Категория: Персоналии

Вильгельм I Завоеватель




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Вильгельм I Завоеватель(род. в 1027 или 1028 г. - ум. в 1087 г.)
    Герцог Нормандии, после завоевания им Англии — английский король (1066 г.). Создал сильное, хорошо обученное войско, ставшее залогом его побед.


    Вильгельм, герцог Нормандский, был побочным сыном и преемником знаменитого Роберта (Рольфа) Нормандского, прозванного за жестокость и буйный нрав Дьяволом. О матери будущего короля Англии известно только то, ято она была дочерью кожевника.
    Свой характер Вильгельм, несомненно, унаследовал от отца. Тот был сыном одного из конунгов викингов. Следуя обычаям соотечественников, он совершил немало набегов и не стеснялся грабить даже в собственном отечестве. За это отец обрек его на вечное изгнание. Тогда Рольф во главе дружины отправился на материк, чтобы основать собственное государство. С согласия французского короля он обосновался в Руане, женился на французской принцессе - Гизелле, принял христианство и твердой рукой стал править в Нормандии. При нем в стране прекратились разбои, возобновилось действие законов, утвержденных еще Карлом Великим, и были введены новые законы против воровства, отличающиеся крайней жестокостью. Гнева герцога боялись как огня. Предание гласит, что как-то Роберт, чтобы испытать подданных, повесил в лесу на дереве золотой браслет. Снять его не посмел никто до самой смерти герцога.

    Таким образом, Вильгельму было с кого брать пример. Но и собственных ума, силы и мужества ему было не занимать. Когда мальчику было всего семь лет, Роберт умер вдали от двора, по пути в Иерусалим. В стране сразу же разгорелась жестокая междоусобная борьба за власть. Многие бароны не хотели подчиняться бастарду, а по сути сами стремились к герцогскому титулу. В это время Вильгельм находился при французском дворе, якобы для совершенствования образования, а скорее всего для того, чтобы уберечь юного герцога от удара кинжалом или яда.

    В 1042 г. Вильгельм не без помощи французского королевского двора был торжественно посвящен в рыцари и обрел реальную власть в Нормандии. Первым делом он издал ордонанс (государственный указ) о наказании виновных в убийствах и грабежах, а также велел мятежникам сложить оружие, обещав амнистию. Однако многие бароны не желали подчиниться незаконнорожденному. В 1044 г. они вновь подняли мятеж, который был подавлен с помощью французского короля Генриха I. Решающей оказалась победа в битве при Валь-де-Дюне (совр. департамент Кальвадос), в ходе которой многие из мятежников переметнулись на сторону Вильгельма.

    С усмирением собственных баронов участие в военных действиях для Вильгельма не закончилось. В 1048 г. он вынужден был идти на помощь Генриху II в кампании против графа Жоффруа Анжуйского, в которой оба завязли до 1054 г. Современному читателю некоторые факты, связанные с образом действия Вильгельма, могут показаться вопиющей жестокостью. Речь идет об осаде Алансона, когда герцог, оскорбленный выкриками защитников города, намекающими на его низкое происхождение от простого кожевника, приказал отрубить руки и ноги пленникам и перебросить их через городские стены. Однако подобное допускали многие военачальники и до и после Вильгельма. Особенно это касается викингов, потомком которых он был.

    Примерно в 1056 г. Вильгельм задумал жениться и посватался за красавицу Матильду, дочь одного из самых влиятельных вассалов французского короля, Болдуина Фландрского. Брак с герцогом Нормандским никак не мог считаться мезальянсом, но Болдуин почему-то ответил отказом. И тут предание сообщает совершенно невероятную историю. Оскорбленный Вильгельм якобы пробрался в собор, где находилась Матильда, жестоко избил ее, а потом вскочил на коня и скрылся. Пришедшая в себя девушка заявила, что выйдет замуж только за него, и отец вынужден был согласиться.

    Что бы ни говорила легенда об обстоятельствах этого брака, он оказался удачным. Известно, что герцогиня умела смягчать нрав своего не в меру крутого и гневливого мужа. В знак любви она на свои средства снарядила герцогу для похода в Британию корабль, богато изукрашенный резьбой, с шелковыми разноцветными парусами. Матильда подарила ему сыновей. Старший, Роберт, потом правил в Нормандии, средний, Вильгельм II Рыжий, унаследовал Англию, а после его смерти на трон взошел младший — Генрих I Ученый, вновь объединивший под своей властью Нормандию и Англию.

    В это время Генрих II, испуганный усилением союзника, стал подумывать о походе в Нормандию. В 1056 г. Вильгельм разбил отряд французских рыцарей под Мортимером, после чего французы покинули Нормандию. Однако в 1059 г. Генрих заключил союз с графами Анжуйским, Пуату и Мэн против герцога Нормандского. При переходе союзного войска через р. Дива норманны внезапно напали на часть вражеского войска, уже переправившуюся на другой берег, и разбили ее, взяв огромное количество пленных. Генрих был вынужден наблюдать за разгромом, не имея возможности прийти на помощь. Видимо, он так и не смог оправиться от этого поражения, так как уже в следующем году умер.

    Английским королем Вильгельм Завоеватель стал при несколько необычных обстоятельствах. Король Британии Эдуард Исповедник, сын сестры Роберта Дьявола, во время своего правления окружил себя норманнами и, к неудовольствию подданных, придерживался норманнских обычаев. Своих детей у него не было, и он предполагал передать трон Вильгельму, единственному родственнику. Однако на смертном одре он изменил свое решение и объявил наследником графа Гарольда, вошедшего в историю как Гарольд II Несчастный. По другой версии, Гарольда избрало собрание вельмож, недовольных норманнским засильем при дворе, что более вероятно.

    Вильгельм считал себя законным наследником престола не только по праву родства с покойным королем. Еще при жизни Эдуарда, когда Гарольд потерпел крушение у берегов Нормандии и попал в руки Вильгельма, герцог взял с него клятву над мощами святых в том, что тот поможет Вильгельму наследовать трон. Когда корона английских королей оказалась вакантной, нормандец напомнил Гарольду об этом. Однако честолюбивый граф заявил, что клятва была насильственной, и сослался на волю народа. Тогда Вильгельм объявил его клятвопреступником и узурпатором, а сам начал готовиться к вторжению на Британские острова.

    Видимо, законность притязаний Вильгельма на английский престол в Европе признавали. Недаром поход осуществлялся с благословения папы. Под знамена герцога охотно встали не только нормандские бароны. К войску присоединилось много французских и нидерландских рыцарей, жаждавших богатой добычи и приключений.
    Поход начался 27 сентября 1066 г. Берега Нормандии покинули 400 больших парусных и около тысячи транспортных судов. На них плыло хорошо обученное и вооруженное шестидесятитысячное войско.
    Уже на следующий день армия Вильгельма Нормандского высадилась на побережье современного графства Восточный Сассекс, приблизительно в 10 км к югу от устья р. Ротер.

    Герцог сошел на берег последним. По преданию, он споткнулся и упал. Это показалось окружающим недобрым знаком. Но Вильгельм заявил: «Я обнял эту землю моими руками и клянусь Божьим величием, что она будет ваша».

    Войско приободрилось и двинулось в направлении к Гастингсу. По пути начались грабежи. Вояки, совсем недавно с благоговением взиравшие на хоругвь, данную Вильгельму в качестве благословения папой, не гнушались громить даже церкви. Однако Вильгельм, рассматривавший Англию как свою вотчину, жестоко расправился с мародерами и навел порядок.

    Главная битва между войсками нормандцев и англичан состоялась 14 октября 1066 г. при Гастингсе. Нормандское войско значительно превосходило английское не только количественно (у Гарольда было не более 15 тыс.). Оно было лучше вооружено, обучено и дисциплинированно. По преданию, в ночь перед битвой соратники Вильгельма молились и исповедовались, а англичане пили пиво и пели воинственные песни.

    Ранним утром нормандские рыцари выстроились для битвы. Вперед выехал воин, который запел Песню о Роланде, бросая меч в воздух и подхватывая его. Все войско вторило ему.
    Англичане, вооруженные длинными секирами, укрылись на холме за специально выстроенными палисадами. Вильгельм приказал бросать копья и ввел в дело лучников. В первые же минуты король Гарольд лишился глаза. Однако взять укрепление Вильгельму не удалось. Тогда он пошел на хитрость, приказав своим воинам сделать вид, что они спасаются бегством. Англичане погнались за неприятелем и были окружены воинами, сидевшими в засаде. Большинство из них было перебито. Погиб и король Гарольд. Герцог Нормандский двинулся на Лондон, там был коронован и вступил во владение Англией.

    Вильгельм был убежден, что овладел троном, принадлежащим ему по праву. Поэтому он действовал не как завоеватель, которому по законам войны следовало отобрать владения у всех, кто противостоял ему. Он ограничился конфискацией имущества Гарольда и его наиболее активных приверженцев, так как считал их мятежниками. Позже к этому имуществу были присоединены владения тех, кто посмел восстать против власти нового короля. Однако в первое время они не пострадали, хотя и не оказали Вильгельму никакой помощи во время войны с Гарольдом. Конфискованные земли были розданы 300 дружинникам, среди которых 40 получили очень значительные лены в обмен на обязательство поставлять рыцарей для королевского войска. Подавляющее большинство из них были нормандцами.

    Однако после гибели короля Гарольда сопротивление Вильгельму не прекратилось. С 1067 по 1071 гг. ему пришлось заниматься усмирением страны. В Лондоне новый король возвел знаменитый Тауэр, ставший оплотом его могущества, а в 1068 г. начал военные действия против непокорных жителей королевства и легко захватил берега Сомерсета и Глочестера. Потом Вильгельм двинулся на север страны, Ставший главным оплотом противника, и взял Оксфорд, Лейчестер и Дерби. Возле Ноттингема его встретило объединенное войско англосаксов и шотландцев. И вновь военное превосходство нормандцев помогло им одержать победу. Следующим пал Йорк, где нападавшие, взбешенные ожесточенным сопротивлением, истребили всех жителей от мала до велика.

    В 1069 г. объявились сыновья Гарольда, Эдвин и Годвин, нашедшие поддержку в Ирландии и Дании. С небольшим войском они высадились у Соммерсета, где к ним присоединилось местное население. Вскоре на подмогу прибыли 240 датских кораблей. Вскоре принцы овладели Йорком, уничтожив несколько тысяч норманнов. Эдвина провозгласили королем.

    В этом случае Вильгельм стал действовать не только силой оружия. Он сумел договориться с вождем датчан Осборном, и тот весной вернулся в Данию. В начале 1070 г. нормандцы вновь подошли к Йорку, взяли его и двинулись на север, опустошая все вокруг. Перезимовав, Вильгельм двинул войско в Честер, преодолев считавшуюся непроходимой для конницы горную цепь, и завершил усмирение страны.

    Казалось, теперь можно царствовать спокойно. Некоторое время так и было. Король попеременно жил то в Англии, то в Нормандии, где постоянно находилась его жена Матильда. Но проблемы поджидали Вильгельма в его собственной семье. Старший сын Роберт потребовал у отца свое наследство, Нормандию. Король отказал. Тогда Роберт, несмотря на увещевания братьев, принявших сторону отца, бежал в Нормандию. Там он попытался захватить Руан, чудом избежал плена и вместе с другими противниками Вильгельма укрылся в замке Герберуа. После неудачной попытки примирения отец проклял сына и лишил его наследства.

    Матильда была удручена происшедшим. В 1083 г. она умерла, оставив сотканный ею огромный ковер, на котором были изображены сцены из жизни Вильгельма. Смерть жены потрясла Вильгельма. Ушло из жизни единственное существо, которое благотворно влияло на него. Он становился все неуживчивее и подозрительнее.

    Последние годы король провел, занимаясь реформами, которые пришлись не по душе и знати, и простому люду. Вильгельм приказал составить так называемую «Великую книгу», которую англичане предпочитали называть «Книгой последнего Суда». Это был всеобщий реестр земельной собственности, на составление которого ушло 6 лет. В него были внесены имена всех собственников или держателей земли, а также их имущество. Этот реестр юридически закрепил земли, отторгнутые у мятежных саксов, и закрепил их за нормандцами и теми из англичан, кто поддерживал нового короля в период междоусобиц. Тем не менее выходцы с материка остались недовольны. Ведь король обязал нормандцев платить подати наравне с коренным населением, что казалось им верхом несправедливости.

    В 1087 г. французский король Франсиск I захватил Вексенское графство в Нормандии. Однако, как считали недоброхоты, война между Франсиском и Вильгельмом началась вовсе не из-за этого. Король Англии якобы обиделся из-за того, что французский собрат назвал его «толстяком».
    Эту войну, Вильгельм тоже выиграл, но в захваченном нормандцами Манте король упал с лошади и поранил живот. После долгих мучений 8 сентября 1087 г. он умер, поделив в завещании свои владения между сыновьями, включая и Роберта. Согласно его предсмертной воле все пленные были отпущены, церкви переданы большие суммы денег на восстановление сожженных им храмов. Надругательства над церквами Вильгельм считал главной причиной своей смерти — наказанием за этот грех.

    Когда тело короля опускали в землю, по традиции священник спросил, не имеет ли кто-либо претензий к покойнику. Вперед вышел какой-то дворянин, который заявил, что земля, где вырыта могила, когда-то была его собственностью, а потом отнята Вильгельмом. Присутствующим на похоронах пришлось спешно собрать деньги, чтобы выкупить землю у истца. Только после уплаты ему 60 шиллингов прежний землевладелец позволил захоронить тело Вильгельма I.
    Вильгельм I Завоеватель
    Во время Великой Французской революции гробница Вильгельма была вскрыта и разорена, в настоящее время под могильной плитой покоится лишь одна берцовая кость короля.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *
    
    {literal} {/literal}