Категория: Персоналии

Мазепа Иван Степанович




  • Не нравится
  • +4
  • Нравится





  • Мазепа Иван Степанович(род. в 1639 г. — ум. в 1709 г.)
    Видный украинский государственный и военный деятель, гетман Украины, дипломат.
    Участник Турецких (1677 г.), Чигиринских (1678 г.), Крымских (1689 г.), Таванских (1696 г.) походов и Северной войны.
    Награжден орденом Андрея Первозванного.


    Жизнь этого человека похожа на увлекательный роман. Личность Мазепы окутана романтикой и таинственностью. Он один из тех, кого любили и ненавидели, отвергали и возвеличивали, посвящая ему литературные и музыкальные произведения, рисуя его портреты. Дж. Байрон, А. С. Пушкин,П. И. Чайковский, В. Гюго, Ф Лист, И. Е. Репин — вот лишь несколько имен из длинного списка великих, которые пытались разобраться в загадках жизни, любви и карьеры Мазепы.

    Точная дата его рождения неизвестна. Историки расходятся во мнениях и считают, что это произошло в период с 1629 по 1644 гг. Но большинство называет датой рождения 20 марта 1639 г. Будущий гетман появился на свет в семейном поместье Мазепинцы, недалеко от Белой Церкви на Киевщине. Отец его, Степан-Адам Мазепа, происходил из известного православного шляхетского рода Мазеп-Калединских, был человеком весьма обеспеченным и образованным. Он принимал активное участие в Освободительной войне под руководством Богдана Хмельницкого, хотя не поддерживал его сближения с Россией и слыл сторонником пропольской ориентации. Мать, Марина, высокообразованная женщина из украинского шляхетского рода Мокиевских, овдовев в 1665 г., посвятила свою жизнь служению церкви. Она приняла монашество под именем Марии Магдалины и с 1686 по 1707 гг. была игуменьей женского Печерского Вознесенского монастыря.

    Родители постарались дать сыну хорошее образование, готовя его к придворной карьере. Сначала он обучался в Киево-Могилянской коллегии, а затем в Иезуитском коллегиуме в Варшаве, где был представлен ко двору польского короля Яна Казимира. Юный Иван обладал приятной внешностью и природным красноречием, чем привлек внимание монарха, у которого некоторое время служил пажем. Ян Казимир ежегодно отсылал на обучение в Западную Европу троих талантливых юношей, среди них оказался и Мазепа. В 1656—1659 гг. он прослушал лекции в лучших университетах Германии, Италии, Франции и Нидерландов. Там в дополнение к польскому, украинскому, русскому и латинскому (язык дипломатии того времени) Мазепа овладел итальянским и немецким языками.

    По возвращении в Варшаву перед юношей открылись блестящие перспективы придворной карьеры. В сложной международной обстановке того времени он неоднократно выполнял секретные и деликатные дипломатические поручения короля в разных европейских странах. Мазепа научился использовать природную хитрость и тонкий расчет в достижении поставленной цели, а привлекательная внешность и изысканность манер влекли к нему женщин разных возрастов. Он умело заводил любовные связи и пользовался ими для решения доверенных ему политических проблем. Но порой такие романтические увлечения серьезно мешали Мазепе.

    Так, история с женой польского магната Фальбовского поставила крест на его карьере в Польше. В мемуарах современника Мазепы рассказывается, что обманутый супруг пани Фальбовской приказал раздеть молодого ловеласа и привязать его к коню, посадив лицом к хвосту, после чего прострелил бедному животному ухо. Очумев от боли и страха, конь унесся в лес и лишь через несколько дней местные жители нашли измученного Ивана и выходили его. Именно этот эпизод (достоверность которого, к слову, вызывает некоторые сомнения) вдохновил английского поэта лорда Байрона; а вслед за ним и великого французского писателя Виктора Гюго на создание поэм с одинаковым названием «Мазепа».

    Утратив все перспективы и не имея выбора, Иван Степанович отправился на Правобережье, где с 1669 г. мы видим его в Чигирине, в окружении гетмана Петра Дорошенко. Здесь он женится на дочери генерального обозного Семена Половца Анне, весьма обеспеченной вдове белоцерковского полковника Самуила Фридрикевича. В Чигирине Мазепа начал службу в должности ротмистра надворной хоругви (командира личной гетманской гвардии), а вскоре ему доверили одну из высших в казацком войске должностей — генерального есаула.

    Вместе с П. Дорошенко, в союзе с войсками правителя Османской империи Мухаммеда IV, Иван Мазепа командовал казацкими полками во время похода на Каменец-Подольский и Львов в 1672 г. Но основным его заданием является дипломатия. Он возглавляет посольства к крымскому хану Селим-Гирею в 1673 г., а в начале 1674 г. — к гетману Левобережья Ивану Самойловичу, с которым устанавливает дружеские отношения. Выполняя очередное поручение Дорошенко к крымскому хану, Мазепа в 1674 г. попадает в плен к запорожскому атаману Ивану Серко (Сирко), не разделяющему турецкой ориентации гетмана Правобережья. Серко передает Мазепу со всем посольством в руки Самойловича. Тот, помня приятное впечатление, произведенное на него молодым дипломатом, предлагает ему службу, а Иван Степанович, зная сложную ситуацию Дорошенко и предчувствуя его скорое падение, соглашается. У Самойловича он также занимается дипломатической работой, ведет все переговоры с Москвой, заводит нужные знакомства среди бояр, входит в доверие царевны Софьи и ее фаворита князя Василия Голицына. Не избегает он и военных обязанностей, в частности, участвует в маневрах казацко-российских войск во время турецких Чигиринских походов 1677 и 1678 гг.

    В 1682 г. Мазепа, теперь уже на Левобережье, получает ответственный пост генерального есаула. Один из походов гетмана Самойловича против Крымского ханства в мае-июне 1687 г. закончился неудачей. По официальной версии, это стало причиной его смещения. А по не подтвержденным документально данным, Самойлович стал жертвой доноса казацкой старшины при участии Мазепы, стремившегося к гетманской булаве.

    Ловкий в делах как государственных, так и личных, Иван Степанович никогда не упускал возможности позаботиться и о своем материальном благополучии. Вскоре он стал одним из богатейших людей Украины того времени. О его якобы несметных сокровищах, бесследно исчезнувших после смерти, ходили легенды. В частности, по преданию, часть своих сокровищ он якобы приказал во время переправы бросить в Днепр близ села Мишурны Рог, другую — зарыл в Батурине. До сих пор некоторые оптимисты-кладоискатели надеются найти этот «тайник Мазепы», пока, правда, безуспешно.

    Многие исследователи отмечают, что возможность делать московскому двору дорогие подношения благоприятно влияла на исход всех миссий и на будущую карьеру Мазепы. Это, как и популярность Ивана Степановича среди деятелей Левобережья в 1680-х гг., предопределило его избрание 26 июня 1687 г. гетманом. В частности, когда казацкая рада рекомендовала его В. Голицыну в качестве нового правителя Украины, Мазепа подкрепил ее решение щедрым подношением временщику. С помощью своей личной охраны он привез в шатер Голицына бочонок золота. 11 тысяч золотых рублей и более трех пудов серебряной посуды стали не последними аргументами в пользу его кандидатуры.

    В день избрания на гетманство Мазепа подписал так называемые Коломакские статьи, которые ограничивали самоуправление Украины. Так, казацкий реестр определялся в 30 тысяч, запрещалось снимать полковников без царского указа и поддерживать самостоятельные дипломатические связи с другими государствами. Эти статьи ставили Украину в еще большую зависимость от Москвы. Но Мазепа вынашивал планы объединения украинских земель под своей булавой.

    Приход к власти Петра I и свержение Софьи пошли только на пользу Ивану Степановичу. Он покорил молодого царя своей образованностью, европейским лоском и дорогими, подношениями, быстро вошел в доверие к самодержцу, давая дельные советы относительно стабильности ситуации на всем пространстве от Днепра до Дона. А во время крымского похода объединенной российско-украинской армии 1698 г. Мазепа выдвинул стратегический план, принесший войску победу. Он предложил вести наступление постепенно, строя по мере продвижения укрепления-базы, а также захватить нижнеднепровские крепости, укрепив этим свой правый фланг. Под руководством Мазепы украинская армия в 1695 г. овладела Казикерманом, принимала участие в осаде и взятии Азова в 1696 г. и в последующих Таманских походах II половины 1690-х гг.

    Но не только воинскими победами было отмечено правление гетмана. Будучи человеком высокообразованным и обладающим незаурядными способностями к музыке и литературе, Мазепа многое делал для развития украинской культуры и просвещения. Он оказывал материальную поддержку деятелям науки, искусства, литераторам. Особое внимание гетман уделял церкви, особенно возрождению старых храмов и строительству новых: на его деньги отстроили монастырь в Лавре, церковь Святого Николая, возродили собор в Переяславле. В период мазепинского правления Киев превратился в большой церковный и образовательный центр. Единственное, что мало заботило гетмана, — жизнь трудового люда.

    Между тем бесконечные войны истощали украинские земли, не давали развиваться экономике, росло недовольство простых людей — все это только подталкивало Мазепу к скорейшему решению проблемы объединения Украины. Он мыслил Украину как аристократическое государство с абсолютным монархом, где аристократы — представители старшины, а монарх — он сам. Для достижения поставленной цели Мазепе понадобился союзник, причем, желательно, не из его приверженцев, а из противоположного лагеря. Ведь для того, чтобы править, нужно будет потом избавиться от всех возможных конкурентов. Таким союзником стал Семен Палий, который в отличие от Мазепы опирался на народные массы.

    Теперь проблема была лишь в том, как обойти мирный договор Польши с Россией, согласно которому ни одна из сторон не могла претендовать на чужой кусок Украины. Решение пришло само собой. Речь Посполитая терпела жестокие поражения в начавшейся в 1700 г. Северной войне. Поэтому ввиду усилившейся на польской территории анархии И. Мазепа по приказу Петра I весной 1704 г. выступил на Правобережье, а уж тут его союзник Палий помог гетману с захватом власти. Палия почти сразу же обвинили в сношениях с врагами России и Польши — шведами — и после обычного для петровских времен жестокого дознания сослали в Сибирь.

    Таким образом, летом 1704 г. Мазепа объединил под своей булавой Левобережье и Правобережье, причем вассалом России он был лишь на Левом берегу, а на Правом — вполне самостоятельным правителем. Частично гетманские надежды на создание монархии осуществились. Теперь оставалось отвоевать себе Левобережье, не возбуждая подозрений у Петра I.

    Мазепа продолжал слать царю щедрые подарки и бесконечные уверения в преданности, часто в виде доносов на неугодных ему людей. Не скупился на знаки внимания и Петр: в 1705 г. Мазепа был удостоен ордена Андрея Первозванного, ему пожаловали во владение Крупицкую волость и Севский уезд. В этом же году гетман передал царю присланное ему письмо шведского ставленника на польском престоле Станислава Лещинского, в котором тот убеждал Мазепу перейти на его сторону. После этого Петр I уже не верил никаким доносам на гетмана, хотя их количество с каждым годом увеличивалось. А жалобщики подвергались со стороны самодержца жестоким наказаниям. Именно такая участь постигла генерального судью Василия Кочубея, казненного по решению войскового суда.

    Это трагическое событие произошло из-за страстного чувства, вспыхнувшего между 68-летним Мазепой и семнадцатилетней дочерью Кочубея Мотрей. Гетмана покорили молодость и красота, а девушку — тонкость его натуры, одаренность и европейский шарм. К тому же жена Мазепы умерла в 1702 г., не оставив ему детей. А ведь он собирался стать монархом и передать власть по наследству. Эту проблему мог решить брак с новой, молодой женой. И в 1707 г. Иван Степанович попросил руки Мотри. Но ему отказали по причине церковного запрета на браки между крестным и крестницей. Мотря бежала из родного дома к любимому, но он, как истинный дворянин, вернул ее родителям. О любовных переживаниях Мазепы многое рассказывают его нежные, поэтичные письма к девушке, которые сохранила история. Как сохранила и жалобу, посланную на него царю разгневанным Кочубеем. Она содержала 33 пункта, доказывавших неверность гетмана русскому царю.

    Но несмотря на явную опасность, Мазепа все же поддерживал связь с Лещинским, вуалируя при этом истинного адресата переговоров — Карла XII. Исход Северной войны был неизвестен, а гетман хотел прикрыть свои тылы. В случае явного превосходства и победы шведов он мог рассчитывать на создание независимой Украины в стратегическом союзе с Карлом XII. Однако сразу в открытую выступить против русского царя Мазепа не решался, а тот настойчиво требовал помощи казацкого войска.

    Разгром корпуса генерала Левенгаупта в сражении при Лесной 8 сентября 1708 г. изменил планы шведского короля. Вместо предполагаемого маршрута через Смоленск или Брянск армия Карла XII вынуждена была свернуть на Украину, где, по заверениям Мазепы, их ждали запасы продовольствия и боеприпасов. В сложившейся ситуации у гетмана не было времени на раздумье. Поэтому 24 октября 1708 г. с пятитысячным отрядом и частью верной старшины Мазепа переправился через Десну и открыто пошел на соединение с Карлом, надеясь на поддержку всего казачества и мирного населения, мотивируя свой переход восстанием против гнета российского государства.

    Находившийся возле украинских границ Александр Меншиков быстро отреагировал, перекрыв переправы через Десну и выпустив 28 октября манифест к украинскому народу. В нем он заклеймил гетмана как изменника родины и веры, который хотел отдать православную паству униатам. 2 ноября Меншиков захватил Батурин и устроил там страшный погром, уничтожив все население городка, а через четыре дня в Глухове на место низложенного Мазепы гетманом избрали И. Скоропадского.

    Между тем военные действия продолжались и казалось, что не все еще потеряно для Мазепы, хотя положение становилось все тяжелее. 27 июня 1709 г. произошло решающее сражение под Полтавой, в котором от гетмана уже ничего не зависело. Карл был разбит и вынужден бежать с остатками армии в Турцию. Мазепе пришлось следовать за ним.

    Испытания последних месяцев резко подкосили здоровье пожилого гетмана, и в ночь с 21 на 22 сентября 1709 г. он скончался в селе Варницы близ Бендер. Затем покойного перевезли в Галац и похоронили там в древнем монастыре Святого Юрия.

    Перипетии жизненного пути Мазепы призывают не давать ему однозначных оценок. Он был человеком своей эпохи, прекрасно знающим уязвимые места противников и пользующимся хитростью и расчетом, а не напускным героизмом. Все это позволяет считать его одной из знаковых фигур в украинской истории.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *