Категория: Персоналии

Буденный Семен Михайлович




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Буденный Семен Михайлович(род. в 1883 г. - ум. в 1973 г.)
    Знаменитый военачальник, участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, один из организаторов и командующий 1-й Конной армией, Маршал Советского Союза.
    Награды: полный Георгиевский кавалер (1915, 1916 гг.); обладатель трех орденов Красного Знамени (1919, 1922, 1930 гг.), ордена Ленина (1943 г.) и Суворова, трижды Герой Советского Союза (1958, 1963, 1968 гг.).
    Автор книги воспоминаний «Пройденный путь» (в 3 т.).


    Лихой рубака, бесстрашный кавалерист, прославленный командующий 1-й Конной армией, легенда Гражданской войны, Семен Михайлович Буденный был неоднозначным человеком. А так как он очень любил лошадей, то многое словно перенял от них: чутко «прядал ушами», улавливая, откуда исходит угроза, всегда знал, кто «хозяин» положения и кому нужно подчиняться. Это помогло ему стать «самым везучим» из «красных маршалов», а возможно, и самым счастливым человеком, ибо даже в воспоминаниях, написанных в конце жизни, он не сожалел ни об одном своем поступке и не искал им оправданий. «Чудесный самородок, народный герой, поднявшийся из крестьянских низов, овеянный легендой Семен Михайлович Буденный — разве его врожденное умение руководить огромными конными массами не вписало его имя навсегда в историю? — задавал риторический вопрос М. Кольцов. — Сильный, храбрый, мужественный человек — общепризнанный герой XX века». . Семен родился 25 апреля 1883 г. на хуторе Литвиновка (Дальний) неподалеку от казачьей станицы Платовская, что на Дону. Его отец, Михаил Иванович, всю жизнь батрачил и вместе с женой Меланьей Никитичной с трудом поднимал восьмерых детей. Семен с малолетства работал в поле, а с 10 лет уже сам батрачил у купца Яцкина. Вначале был мальчиком на побегушках, отрабатывая отцовский долг, а затем — подручным кузнеца. Учиться в школе ему не довелось. Крепкого молодого батрака обучил чтению и письму хозяйский приказчик. В 17 лет Семен отличился в состязании на скачках в честь военного министра А. Куропаткина. «Дорогой гость» был очень удивлен, что крестьянский сын обошел в выездке и рубке лозы и чучел местных казаков. И на военной службе в драгунском полку (1903 г.) в Буденном сразу признали «орла».

    Семен писал отцу: «Познал службу с потом и кровью, но духом не падаю, потому что свое дело понимаю. Я твердо решил стать военным. Чего я дома не видал? Али нрав старосты? Задумка у меня есть: отслужу свое и останусь на сверхсрочную. Определят меня в школу, и стану я потом унтер-офицером».
    Начавшаяся русско-японская война показала, что в армии Буденный — на своем месте: по-умному храбр, в бою сообразителен и инициативен. В январе 1907 г. командир направил его в Петербургскую школу наездников при высшей офицерской школе. И здесь он был в своей стихии. Любой конь с первого раза подчинялся лихому наезднику. Старательный инструктор почти сразу по прибытии в полк получил звание старшего унтер-офицера и остался на сверхсрочную службу.

    В годы Первой мировой войны Буденный командовал взводом драгун в Кавказской кавалерийской дивизии на Западном, а затем на Турецком фронте. Особенно он проявил себя в разведке. Правда, поставленные перед ним задачи Семен решал по-своему. Тихо все разузнать и вернуться со сведениями было не по нему. Налететь, порубить, угнать обоз, захватить врасплох и пригнать пленных — вот это дело. За храбрость в боях за города Ван (1915 г.), Менделидж (1916 г.) и за успешные глубокие разведрейды по тылам противника (1916 г.) Буденный заслужил четыре Георгиевских креста (полный бант) и четыре медали. Вообще-то крестов было пять, но самый первый, полученный за бой под Бжезинами (1914 г.), сорвали перед строем за то, что Семен избил зверствовавшего вахмистра. Хорошо хоть не расстреляли.

    Пока Буденный храбро воевал в Персии с турками, в России свергли царя. Вернувшись с дивизией весной 1917 г. на Западный фронт, Семен принял сторону большевиков и не раз выполнял поручения М. В. Фрунзе. В августе под руководством Буденного агитационными методами, без единого выстрела была разоружена «дикая» дивизия, направлявшаяся громить Советы в Москве. А когда солдатские комитеты приняли решение о самовольной демобилизации, Семен Михайлович отправился домой. Здесь, на Дону Буденный собрал небольшой отряд, в который вошла почти вся его семья, родственники и соседи, сочувствующие большевикам. А вскоре, объединив разрозненные маленькие группы, он уже командовал эскадроном.

    После ряда реорганизаций краснопартизанских отрядов из них был создан 1-й Социалистический кавалерийский полк. Им командовал конный артиллерист Б. М.. Думенко, а Буденный стал его помощником. Оба были лихими наездниками и рубаками, отчаянно боролись с казачьими отрядами Попова и войсками Краснова. Борис Мокеевич додумался вместо оружейных упряжек установить на бричках пулеметы, и прославленные тачанки полетели по Дону, нанося непоправимый урон противнику. Буденный же предложил наркому Сталину ввести в отряды политбойцов, чем завоевал доверие будущего вождя.

    До глубокой осени 1918 г. сражения шли под Царицыном. За разгром Астраханской дивизии Виноградова под Гнилоаксайском Буденный получил свой первый советский орден — Красного Знамени (1919 г.). Конное формирование становилось все более мощным. В руководстве боевыми действиями Семену Михайловичу равных не было: он закрывал бреши, стремительными наскоками разметывал полки белогвардейцев и даже раненый оставался в строю. Но лучше всего он «гулял по тылам» противника. Залетит глубоко на чужую территорию, нарушит планы, связь, захватит обозы — и так же стремительно несется к своим.

    Буденный успешно командовал дивизией, в то время как Думенко дважды болел тифом, а затем заменил его, когда того отправили на повышение. В 1920 г., приняв участие в провокации против своего бывшего начальника, которого очень уважали бойцы, он вместе с К. Е. Ворошиловым и Е. А. Щаденко дал ему отрицательную характеристику в сфабрикованном деле. Думенко был расстрелян. Буденный теперь чувствовал себя полноправным хозяином во вверенной ему дивизии.

    Тяжелым был для Буденного 1919 год. Регулярная Красная Армия только формировалась, а пришедшие после победоносных кампаний на Кубани и Северном Кавказе войска генерала Покровского оказались сильным противником. Красноармейцы отступили к Царицыну под прикрытием конницы Буденного. Город пришлось оставить. Только в августе 1919 г. Южный фронт и конный корпус Буденного перешли в наступление. В его задачу входило разбить белые корпуса Мамонтова и Шкуро под захваченным ими Воронежем. Местность болотистая, на конях особо не разгонишься. Чтобы выманить неприятельские войска из города, придумали отправить с лихим кавалеристом Олеко Дундичем «ругательное» письмо. Шкуро попался «на живца». Буденный наголову разбил два его полка, занял Воронеж и навис над правым флангом рвущихся к Москве деникинцев.

    Умелые действия Буденного по форсированию Дона, отсеканию и разгрому крупных частей белой армии были по достоинству оценены командованием. Сбылась давняя мечта Семена Михайловича о создании конной армии под его началом. Конный корпус, усиленный стрелковыми дивизиями, бронепоездами и даже авиацией, стал оперативно-стратегической подвижной группой войск. 17 ноября 1919 г. — день создания 1-й Конной армии. Мощным тараном рассек Буденный деникинские войска и рванул через Донбасс на Ростов и Таганрог. Армада — пехота, артиллерия, бронепоезда — давила все на своем пути, а конница, стремительно перемещаясь, охраняла тылы и фланги, завлекала неприятеля под шквал огня или неслась в авангарде. Равной ей по силам не было.

    8 января 1920 г. Первая Конная взяла Ростов. Ранняя зимняя распутица сдерживала стремительное движение. Конница несла огромные потери в лобовых атаках под Батайском и на Маныче. Буденный не стал ждать, пока из-за приказов командования фронтом от его армии ничего не останется, а написал лично Ленину: «Конная армия переживает тяжелое время. Еще никогда так мою конницу не били, как побили теперь, А побили ее потому, что командующий фронтом поставил Конную армию в такие условия, что она может погибнуть совсем».

    Командующего сменили. Тухачевский сразу учел все сильные и слабые стороны буденновского детища и направил его на прорыв на отике донских и кубанских дивизий белых. Отбросив конницу Павлова, Буденный разнес попавшиеся ему за станцией Торговой корпуса и «подрезал» весь белый фронт за Ростовом. Здесь у станции Егорлыкской произошло самое крупное кавалерийское сражение XX в. (40 тысяч кавалеристов, не считая пехоты). Явных победителей не было, но сил у белых не оставалось. «Дух был потерян вновь», — писал Деникин. 1 -я Конная армия гнала его войска до Майкопа.

    Положение на этом участке стабилизировалось, но на западной границе польские войска Пилсудского с успехом продвигались вперед, планируя расширение Речи Посполитой от Черного до Балтийского морей. Предполагалось срочно перебросить Конную армию в этот район по железной дороге. Но Буденный настоял на походном порядке. Пройдя за два месяца (вместо планируемых четырех) более 1200 км, Конная армия сразу рванулась в стык между одесской и киевской группировками противника. Усиленные частями под командованием И. Э. Якира (44-я и 45-я стрелковые дивизии, кавалерийская бригада Г. И. Котовского) и 3-м отрядом Днепровской военной флотилии, буденновцы стремительно прорвались сквозь прочную оборону поляков и ушли громить вражеские тылы. Позади Конармии смыкалось кольцо, но это не волновало Буденного. Он не отбивался на флангах и не оглядывался, а ушел в рейд глубиной 120—140 км.

    Освободив Житомир и влив в свои ряды тысячи пленных красноармейцев, Конная армия повернула на восток, совершив знаменитый Бердичевский прорыв. Эти боевые действия и удачные маневры в тылу дали возможность войскам Западного фронта начать такое же стремительное наступление от Киева на территорию Польши. Сам Буденный, все время рубившийся в передовых частях, был награждён вторым орденом Красного Знамени, правда, спустя три года (1923 г.). Конная армия заняла Ровно, Клевень, Здолбунов и Погорельцы, продвигаясь с боями на запад, громя белополяков на реках Случь, Горынь, Стырь и Западный Буг. Армии Тухачевского стремительно приближались к Варшаве, а буденновцы, пройдя.за полтора месяца всю Украину до старой австрийской границы, надолго застряли под Львовом.
    Решение этой самостоятельной операции, на которой настоял как член РВС Сталин, дорого стоило Красной Армии. Конная армия не смогла ни взять Львов, ни вовремя прийти на помощь отступающим войскам Западного фронта. С Польшей был подписан мир, а буденновцы,- по словам Ленина, «не останавливаясь перед героическим», принялись за врангелевцев на Южном фронте (октябрь 1920 г.). Здесь Буденный выполнил свою задачу: прорвал фронт противника и «оседлал» перешейки, соединяющие Таврию с Крымом. Врангелевцы, прорывающиеся на полуостров, нанесли по Конармии страшный удар. Буденновцы выстояли, но часть белых прорвалась в Крым. Растрепанные войска Первой Конной в штурме Перекопа принять участие не смогли, но, слегка оправившись, гнали белогвардейцев до Симферополя и Севастополя.

    После окончания Гражданской войны Буденный участвовал в боях с махновцами на Украине, бандами белых и басмачей на Северном Кавказе. В октябре 1923 г. 1-я Конная армия была расформирована. С этого момента Семен Михайлович, как один из фаворитов Сталина, занимал ответственные командные посты, вплоть до заместителя Наркома Обороны СССР (1939 г.). Еще в 1924 г. Буденный принял жесткую линию Сталина в грязной политической войне против «врагов народа», заседая в военных трибуналах и возглавляя печально знаменитые «тройки».

    Он был «за» расстрел Тухачевского, Якира, Примакова, Корка и Уборевича. Легендарный герой безжалостно осуждал боевых соратников — не менее легендарных героев. При его согласии и молчаливом попустительстве только за 1937—1941 гг. были «устранены» 802 генерала (для сравнения: в Великой Отечественной войне погибли, скончались от ран, пропали без вести 352 генерала) и почти 40 тыс. командиров разных звеньев были репрессированы. На большинстве высших командных постов в армии оказались бывшие конармейцы. Но когда в 1938 г. стали сажать в тюрьмы начальников конных заводов, Буденный сумел отстоять их перед Сталиным.

    Советский народ любил «усатого маршала». Со всей необъятной страны шли к нему письма. Семен Михайлович всегда внимательно относился к просьбам простых людей, часто бывал среди рабочих и крестьян, посещал воинские части. И где бы он ни выступал, ревниво оберегал «славу, авторитет и морально-политические качества конармейцев». Повестью Бабеля «Конармия» Буденный остался недоволен, считая ее пасквилем на своих бойцов.
    А ведь еще Троцкий в 1919 г., вернувшись после инспекторской Поездки, говорил: «Корпус Буденного — это банда, а Буденный — атаман-предводитель. Это современный Разин, и куда он поведет свою ватагу, туда она и пойдет: сегодня за красных, а завтра за белых». Но Семен Михайлович крепко понимал, за кем идти. И хотя он строго не взыскивал за «шалости» и «вольности» своих подчиненных, 1-я Конная армия в годы Гражданской войны была наиболее маневренным и боеспособным соединением.

    Продолжая твердо верить во всемогущество конницы, Буденный не уделял должного внимания развитию танковых и моторизованных войск, часто тормозил новейшие стратегические разработки. И хотя официально он получил высшее военное образование в Военной академии им. Фрунзе (1932 г.), принять новую стратегию ведения войны не сумел.

    Как командующий боевыми действиями во время Великой Отечественной войны Буденный не состоялся. Через несколько месяцев он был отстранен от командования Юго-Западным фронтом за некомпетентность, хотя не только сумел избежать сталинского гнева, но и продолжал занимать почетные посты. В 1943 г. Семен Михайлович получил должность командующего кавалерией РККА и в основном занимался формированием и обучением частей. Конные дивизии внесли свой посильный вклад в победу над фашистской Германией, и Буденный был награжден орденом Суворова 1-й степени.

    После войны Семен Михайлович был назначен заместителем министра сельского хозяйства СССР по Коневодству и конезаводству (1947—1953 гг.). «Новая должность не помешала моему маршальскому званию, — писал Буденный. — Работал. Старался, и как будто мною были довольны». Он даже написал научный труд о племенной работе и был известен «как один из лучших знатоков теории и практики» в этой отрасли. Особую известность ему принесло выведение пород лошадей — буденновской и терской. В 1954 г. Буденный был уволен в почетную отставку — в состав Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

    Близкие к Семену Михайловичу люди отмечали его веселый и приветливый нрав. Но в то же время, как «человек позы», он был достаточно честолюбив и тщеславен. Ему нравились всеобщая любовь и почитание. В личной жизни «красный Мюрат» и «советский Маккензи» стремился к покою и домашнему уюту. Его первая жена была казачкой из соседней станицы. Обвенчались они еще в 1903 г. перед уходом Семена в армию, а с 1917 г. Надежда Ивановна сопровождала мужа по фронтам и заведовала снабжением медикаментами. Это была грубая, почти неграмотная женщина. После переезда в Москву их семейная жизнь разладилась: муж — на работу, жена — в гости да в театры. Однажды, вернувшись после спектакля, Надежда в шутку приставила к виску пистолет и нажала курок... В комнате было несколько свидетелей, провожавших ее из театра и подтвердивших несчастный случай.

    В том же 1924 г. Семен Михайлович женился во второй раз, теперь На красавице, мечтавшей стать певицей, — Ольге Стефановне Михайловой. Обладая прекрасным голосом, она окончила консерваторию и пела в Большом театре. Буденный очень гордился талантливой женой. Жили мирно, только детей она не хотела, боялась фигуру испортить.

    В 1937 г. Ольга Стефановна была арестована. Накануне Ежов поведал Буденному о ее «шпионских связях» и любовном романе, и когда тот отмел предательство и сказал, что с женой и «тенором» разберется сам, энкаведэшник дал понять, что «мы не позволим компрометировать гордость и славу нашей армии».
    Вторая супруга «отсидела свое». Семен Михайлович заступился за нее только в 1955 г., потом поддерживал и даже помог с квартирой в Москве. Но пока Ольга Стефановна скиталась по тюрьмам и лагерям, ее мать оставалась в доме Буденного и даже сосватала за него свою племянницу. Мария Васильевна была младше супруга на 33 года. Прожили они вместе 36 лет. Наконец-то в доме появились долгожданные дети: Сергей, Нина, Михаил. «Жили мы с ним душа в душу, с первого дня до последнего. Ни разу не поссорились. В детях он души не чаял», — вспоминала Мария Васильевна, жившая в уверенности, что созданный ею семейный очаг Семен Михайлович никогда бы не позволил разрушить ни безликой государственной машине, ни лично товарищу Сталину.

    В годы правления Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева Буденному было трижды присвоено звание Героя Советского Союза. Огромное количество обвинений, посыпавшееся в его адрес вслед за реабилитацией репрессированных командармов (в их числе были Б. М. Думенко и командир 2-й Конной армии Ф. К. Миронов), разбилось о «незыблемый» авторитет маршала. Он так и оставался овеянным легендами символом побед Красной Армии, вел активную общественную работу и в свои 90 лет чувствовал себя молодым и долго не поддавался болезням. Скончался Семен Михайлович 26 октября 1973 г. от кровоизлияния в мозг и был похоронен на Красной площади. Для увековечения его памяти г. Прикумск Ставропольского края был переименован в г. Буденновск.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *