{literal} {/literal}


Категория: Новости

Власти Москвы назвали победителя конкурса на концепцию будущего парка в Зарядье




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Лучшей работой признан проект архитектурного бюро из США.

    Судьба одного из самых амбициозных проектов столичного правительства наконец определена. Специальное жюри выбрало концепцию международного консорциума во главе с американской архитектурной компанией Diller Scofidio + Renfro. Это бюро разработало не самый дорогой, но самый технически сложный проект, который, пожалуй, никого не оставит равнодушным. В экспертную комиссию вошли специалисты со всего мира, а руководили ей заммэра Барселоны Антони Вивес-и-Томас и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он и назвал победителя на пресс-конференции в музее архитектуры.

    При разработке концепции парка «Зарядье» использовалась популярная в последнее время идея так называемого «ландшафтного урбанизма», т.е. единения природы с городом. Это значит, что в парке не будет дорожек, и посетители сами будут определять для себя место отдыха. Согласно проекту, набережную около «Зарядья» расширят и сделают его частью, в то время как улица Варварка станет пешеходной. Однако самое интересное и технически сложное это идея создания в парке разных климатических зон – в одной части круглый год будет лето с цветущими садами, а в другой – круглый год – зима со снегом. Подробнее об этом рассказывалось в презентации проекта.

    Второе место занял консорциум во главе с российским архитектурным бюро ТПО "Резерв". Третьим сталр голландско-российское архитектрное бюро MVRDV. Ну а благодаря американской концепции, «Зарядье» станет излюбленным местом для отдыхающих. По крайней мере, на этот надеется руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. Он также полагает, что парк будет способен потеснить самые главные достопримечательности города.

    Напомним, с 2007 года на месте снесённой гостиницы «Россия» был пустырь. Ещё при мэре Юрии Лужкове лакомый кусок земли в самом центре столицы решили застроить торговыми центрами и офисными высотками. Реализовать этот проект не успели. В Москве сменилось руководство, и новый мэр Сергей Собянин решил отказаться от прежнего плана и попросил президента Владимира Путина проявить политическую волю и сделать в «Зарядье» парк. Как рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, это было нелегко.

    Примечтаельно также, что изначально парк намеревались строить инвесторы, которые требовали для себя торговые площади в «зарядь». Однако и от такого варианта власти также отказались, чтобы вся территория парка была только зоной отдыха. Бюджету реализация проекта будет стоить 150-200 миллионов долларов. Строительство может начаться в конце будущего года и будет длиться около двух-трёх лет.

    Ознакомиться с проектом будущего парка в Зарядье можно на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *
    
    {literal} {/literal}