{literal} {/literal}


Категория: Новости

Тоскана едва не поссорилась с "новыми русскими"




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится







  • Сегодня получила развитие одна из самых громких и одновременно комичных историй, связанных со всемирно известным явлением под названием «новые русские». Мэр итальянского городка Форте-дей-Марми приехал в Москву, чтобы лично объясниться с потенциальными покупателями зарубежной недвижимости и опровергнуть «домыслы» европейских газет.
    Этим летом они написали, что мэрия Форте-дей-Марми запретила продавать виллы иностранцам, из-за которых милый городок утрачивает самобытность и средневековое очарование. Больше всего претензий предъявлялось к россиянам. Однако сегодня господин Умберто Буррати заверил, что с нетерпением ждет их в гости.
    Объяснения мэра слушал корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.
    Серые московские будни так утомили многих москвичей, что уже и Рублёвка их не радует, а тянет в теплую, вкусную, да что там говорить — во всех смыслах прекрасную Тоскану. Что по этому поводу думают сами тосканцы, никто никогда не интересовался. А у них, как выясняется, мнение весьма и весьма двойственное.
    Умберто Буратти, мэр города Форте-деи-Марми: «Я здесь, чтобы донести до моих русских друзей ясную мысль: я и мой город счастливы видеть вас. Нет никаких законов или даже намерений как-то ограничить свободу торговли недвижимостью».
    Но не все так просто. Как дал понять мэр Буратти, с одной стороны, жители рады туристам и инвесторам, в смысле, их деньгам. Русские тратят много, любят это делать, о чем открыто и говорят итальянскому телевидению.
    Местная жительница: «Да, мне нравится Форте-дей-Марми. Тут очень симпатично — красиво, много ресторанов, магазинов».
    Рассказы о чаевых в несколько тысяч евро местные жители сначала возбужденно передавали друг другу из уст в уста, все азартно принялись повышать цены на всё, но потом вдруг выяснилось, что по новым тарифам приходится платить и самим.
    Местный житель: «Жить совсем стало невозможно. Нельзя сходить в магазин, заплатив меньше 100 или даже 120 евро. Не говоря уже о том, чтобы вечером поужинать в ресторане!»
    Местная жительница: «Раньше в родном городе я чувствовала себя как дома. А теперь нет».
    Местный житель: «Не осталось больше маленьких недорогих магазинов, лавок ремесленников. Одни сплошные дорогущие бутики!»
    Недовольные местные жители припомнили еще и вздутые цены на недвижимость — сейчас 20–25 тысяч евро за квадратный метр — и потребовали от мэрии обеспечить их доступным жильем. Попытку сделать это мировая пресса — ошибочно! — и приняла за запрет на продажу домов иностранцам.
    Умберто Буратти, мэр города Форте-дей-Марми: «Чтобы помочь коренным жителям, мы решили построить только для них 125 новых домов. А чтобы пресечь возможную спекуляцию (и все жители с этим согласились), мы запрещаем продажу этих домов в течение 20 лет».
    Как заявил мэр, кроме этих новых в городе еще семь с половиной тысяч других домов — безо всяких ограничений на сделки. Конечно, туристы меняют облик и дух Форте-дей-Марми, и чтобы его сохранить, там создадут резервацию из традиционных ремесленных лавок. И все так же будет действовать правило: не строить дома выше сосен. Из-за этого, кстати, тосканцы готовы даже терпеть плохую сотовую связь — антенны-то тоже стоят низко.
    Умберто Буратти: «Я всегда привожу один пример. На дорогах по всей Италии вы можете встретить кафе и заправки под маркой „Автогриль“. Они абсолютно одинаковые и безликие. Так вот, мы не хотим быть такими».
    Буратти сегодня много ругал европейскую прессу, попытавшуюся, видимо, из зависти, поссорить его с русскими друзьями и неоднократно позвал всех в гости. Песчаные пляжи, знаменитая кухня, белоснежный мрамор, который использовал еще Микеланджело, — все это жаждет встречи с гостями Тосканы, особенно с их кошельками.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *
    
    {literal} {/literal}