Категория: За гранью

Сэр Артур Конан Дойл: письмо с того света




  • Не нравится
  • +9
  • Нравится





  • Сэр Артур Конан Дойл: письмо с того света
    Конан Дойля весь мир знает как автора повестей и рассказов о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Однако не каждому известно, что популярный писатель увлекался спиритизмом и приобрел в этой области немало поклонников.
    Однажды к нему обратился знаменитый Гарри Гудини, который очень интересовался спиритизмом и даже ездил на поиски потусторонних тайн в Россию.
    — Мне говорили, что у вашей жены открылся дар сильного медиума? — поинтересовался Гудини у Дойля.
    — Да, у Джин есть некоторые способности, — скромно ответил сэр Артур.
    — В таком случае, вы позволите мне через вас задать несколько вопросов ТУДА? — спросил Гудини.
    — Я не против, — не раздумывая, ответил писатель. — Мы можем встретиться в отеле «Амбассадор» и устроить там сеанс.

    Некоторые из присутствовавших на том сеансе вспоминали позже, что Джин сидела в стороне и, довольно быстро войдя в транс, глухим голосом сообщила, что она в контакте с духом сына сэра Артура от первого брака, погибшего на фронтах Первой мировой войны.
    — Спросите у него, почему моя мать оставила такое странное завещание? — нетерпеливо попросил Гудини.
    Последовавший ответ настолько потряс его, что он вскочил и выбежал из номера. Но что именно услышал Гудини, так и осталось тайной: присутствовавшие поклялись не разглашать секрета и сдержали свое слово. Сам сэр Артур позднее говорил, что на этом сеансе он получил еще одно подтверждение существования духов.
    Следует иметь в виду, что Конан Дойль был не обычным любителем в ту пору модного увлечения, а серьезным исследователем спиритизма. Он являлся членом оккультного общества «Золотая заря», президентом Британской коллегии оккультных наук, Лондонского спиритического общества. Писатель участвовал в работе и даже стал президентом и председателем Международного спиритического конгресса, проходившего в 1925 году в Париже. Его перу принадлежит фундаментальный труд «История спиритизма» и ряд других книг на эту тему. Конан Дойль объехал множество стран и городов, где выступал с публичными лекциями о спиритизме, вызывавшими небывалое стечение публики. Но у себя на родине все более упрочивалось мнение, что сэр Артур, как и его покойный отец, умерший в психиатрической клинике, на старости лет повредился умом. Так думали даже его бывшие друзья. Но только не жена.

    Весной 1930 года сэр Артур, которому к тому времени перевалило за семьдесят, пригласил жену Джин в свой рабочий кабинет и торжественно сообщил: «Мне сообщили «оттуда», что я покину этот мир 7 июля. Жаль, конечно, но ты сделай все необходимые приготовления».
    В ночь 7 июля супруги не спали. Незадолго до того у Конан Дойля случился инфаркт, но он был бодр и спокоен. В семь он попросил распахнуть все окна. В половине восьмого у него произошел второй инфаркт, а около восьми утра сэра Артура Конан Дойля не стало. На поминальной панихиде по сэру Артуру 13 июля 1930 года в лондонском «Альберт-холле» присутствовало почти восемь тысяч человек. В первом ряду, между местами Джин и Дэниса — сына Джин и Артура — было оставлено пустое кресло для... самого Конан Дойля. В зале присутствовал и известный медиум Эстелль Робертс.

    — Леди и джентльмены! — поднявшись, обратилась к присутствовавшим вдова покойного. — Перед смертью мой муж передал мне этот конверт, запечатанный его личной печатью. Госпожа Робертс узнает у духа сэра Артура содержание послания, и мы проверим, верно ли оно.
    Желающим продемонстрировали целостность фамильной печати из красного сургуча, и Эстелль Робертс, несколько минут постояв перед пустым креслом, сообщила:
    — Сэр Артур пишет: «Я победил вас, господа неверующие! Смерти нет. До скорой встречи».
    Когда вскрыли конверт, на листке бумаги прочли именно такой текст.
    Джин пережила мужа на десять лет и скончалась в 1940 году. До последнего вздоха она утверждала, что общается с духом сэра Артура. И одними из ее последних слов были: «Он позвал меня».

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *