Три дня в морге » Читальный зал Мирта


Категория: За гранью

Три дня в морге




  • Не нравится
  • +16
  • Нравится





  • Три дня в морге
    На вопрос, что душа видит в момент смерти, поможет ответить одна неоднозначная уникальная история, случившаяся еще в советскую эпоху и нашумевшая на весь СССР.
    5 марта 1919 года в селе Ярки Новосибирской области появилась на свет Устюжанина Клавдия Никитична. Всю жизнь она росла типичным советским человеком и ничем особенным не выделялась. Воспитанная атеистическим строем, она смеялась над верующими и была далека от чего-либо духовного. Так бы и прожила она свою жизнь в счастье и горе, пока ей не поставили неожиданный диагноз: рак поперечно-ободочной кишки.
    На 19 февраля 1964 года ей была назначена операция. Однако у хирургов под руководством профессора Израиля Исаевича Неймарка что-то не заладилось, и Клавдия, вместо того чтобы быть в беспамятном наркозе, неожиданно оказалась парящей над операционным столом. Поначалу она не поняла, что происходит, но воспользовалась случаем и просто наблюдала за происходящим. Однако операция прекратилась. Причем почему-то никто не стал накладывать аккуратные швы на распоротый живот, быстро прошлись большими стежками и покатили ее прямиком в холодильник морга. Не стоит забывать, что все это время она все слышала, видела и уже понимала, что происходит.
    Как и следовало ожидать, она вспоминает своего самого близкого человека — сына Андрея — и тут же неведомым образом оказывается рядом с ним и видит, что он делает в тот момент. Затем ей довелось получить незабываемое впечатление от картины получения ее родственниками свидетельства о смерти.
    Потом она побывала во многих местах своей жизни, встречалась с близкими ей людьми. После этого она попала в какое-то незнакомое место с зеленой аллеей, ведущей к излучающим свет вратам. Там она увидела незнакомку в длинной темной одежде с прекрасным юношей. Он все время что-то просил у женщины, очень строгой. Когда они почти подошли к ней, та подняла вверх глаза и сказала:
    — Господи, куда ее?
    На что плачущий мужской голос сверху ответил:
    — Ее нужно спустить обратно, она не в срок умерла.
    Но потом ей сначала показали ад с обгорелыми телами и напоследок сказали:
    — Молись, век мизерный остался.

    Что было дальше, сейчас точно установить нельзя. Одни источники говорят, что она лежала бы неизвестно сколько, пока один из работников морга не заметил, что ее ноги странного для покойника розового цвета. Как известно, обычно этот «румянец» совсем иного цвета. Он потрогал ее — теплая. Естественно, он сначала не поверил. Позвонил врачам, а те только подтрунивали над ним. Тот подумал, что и вправду ошибся, но через еще некоторое время снова ее потрогал — она оказалась все еще теплая. Тут-то сенсация и зародилась. Это было уже 22 февраля 1964 года. То есть прошло три дня с момента операции.
    Другие источники, также якобы основанные на ее словах, указывают на то, что сразу после свидания с женщиной на небесах она пришла в себя и увидела, как в холодильник ввозят мужчину с отрезанной ногой и заодно замечают в ней признаки жизни.
    Так или иначе, интересный факт: когда через месяц ей назначили повторную операцию, то хирург Алябьева Валентина Васильевна после нее расплакалась — она уже не обнаружила следов рака. Неужели на это повлияли переживания в клинической смерти?
    После этого Клавдия стала ярой верующей и активно занималась прославлением Бога, и даже ее сын пошел служить в церковь. Свой жизненный путь она закончила в 1978 году.

    Однако будем занимать прагматичную позицию и обратимся к источникам вполне, кстати, серьезным, скажем так, не оставляющим и щепок от всей этой сказочной истории.
    Начнем с того, что даже в истории болезни, которую Устюжанина всем показывала в доказательство своей истории, черным по белому написано: «Во время операции пережила клиническую смерть. БЫЛА РЕАНИМИРОВАНА»! Другими словами, ее спасли сразу же.

    А письмо хирурга И.И. Неймарка о своей пациентке, что хранится у его ученика, доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАМН Я.Н. Шойхета, вообще создает образ невменяемой женщины. Оказывается, она впоследствии всячески его оскорбляла, в том числе прилюдно. А рака никакого не оказалось. Было лишь воспаление. Но та спорила с врачом, утверждая, что у нее рак. Что касается клинической смерти, то она длилась две минуты. После операции Устюжанина пробыла без сознания два дня в палате под присмотром. А когда же ей делали повторную операцию, то никакого рака там уже не искали, а зашивали свищ. То есть В.В. Алябьева изначально знала, что рака нет, и не могла потом ронять слезы по поводу чуда исцеления, как утверждает во всех описаниях Устюжанина.
    Так что эта история оставила больше вопросов, чем ответов.

    Михаил Радуга

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *