Категория: За гранью

Что люди видят в момент своей клинической смерти?




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Что люди видят в момент своей клинической смерти?
    Известны видения разные: тоннель, свет, лица некоторых умерших родственников...Так как объяснить это

    Что же происходит на самом деле за те пять-шесть минут, когда реаниматоры умирающего возвращают из небытия? Действительно ли за столь тонкой гранью жизни находится мир загробный или это просто «фокусничает» мозг? Поистине серьезные исследования были начаты учеными в начале в 1970-х годов - именно тогда в свет вышла нашумевшая книга Жизнь после жизни», автором которой является Раймонда Моуди – известный американский психолог. «За прошедшие десятилетия удалось им сделать действительно много интересных открытий. На прошедшей конференции под названием «Клиническая смерть: современные исследования» (Мельбурн) медики, психологи, религиоведы, философы подводили итоги изучения данного феномена.

    Сам Раймонд Моуди считал, что для, так называемого, процесса «ощущения внетелесного существования» характерными являются следующие стадии:

    - остановка физиологических всех функций человеческого организма (причем умирающий успевает еще услышать слова врача, который констатирует летальный исход);
    - нарастание шумов неприятных;
    - умирающий «из тела выходит» и с большой скоростью по тоннелю несется, в конце которого свет виден;
    - перед ним вся его жизнь проходит;
    - он встречает родственников умерших и друзей.

    Те, кто «с того света возвращается», отмечают некоторую странную раздвоенность своего сознания: они обо всем знают, что вокруг них происходит в момент «смерти», но при этом в контакт с живыми вступить не могут - теми, кто рядом находится. Самым удивительным является то, что даже от рождения слепые люди в состоянии смерти клинической часто видят свет яркий. Это доказал опрос более двухсот незрячих мужчин и женщин.
    Когда мы умираем, наш мозг «вспоминает» рождение наше!

    Почему происходит так? Ученые, похоже, смогли найти объяснения загадочным видениям, посещающим человека в последние минуты жизни.

    1. Объяснение фантастическое. Пайэлл Уотсон – психолог - считает, что ему удалось разгадать загадку. По мнению его, когда мы умираем, то свое рождение вспоминаем! Впервые мы со смертью знакомимся в момент страшного своего путешествия, которое совершает любой из нас, преодолевая, так называемый, десятисантиметровый родовой путь, он считает.

    - Мы, наверное, никогда точно не узнаем, что в этот момент происходит в сознании ребенка, - Уотсон говорит, - но, вероятно, ощущения его напоминают различные стадии умирания.

    2. Объяснение утилитарное. Николай Губин - российский врач-реаниматолог - объясняет появление светового туннеля проявлением психоза токсического.
    - Это схоже в чем-то со сном, а в чем-то с некоторыми галлюцинацией (например, когда вдруг человек начинает со стороны видеть себя). Дело в том, что в сам момент умирания части, так называемой, зрительной доли коры полушарий мозга человеческого уже страдают от голодания кислородного, а полюса обеих долей затылочных, которые имеют двойное кровоснабжение, продолжают функционировать еще. В результате этого поле зрения резко сужается, и лишь узкая полоса остается, обеспечивающая центральное, так называемое, «трубное» зрение.

    Почему же перед глазами умирающих некоторых проносятся картины прожитой всей жизни? И на данный вопрос ответ есть. Процесс умирания, как правило, начинается с новых структур мозга, а он заканчивается старыми. Восстановление данных функций при оживлении в обратном порядке протекает: сначала оживают «древние» участки коры мозга головного, а затем уже - самые новые. Поэтому непосредственно в процессе возвращения к жизни в памяти человека всплывают в первую очередь «картинки», наиболее стойко запечатлевшиеся.

    Комментарии

    1. 
      • #1
      • 5 августа 2013 03:25
      • Автор: ABC
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Это же невозможно читать! Неужели нельзя было собрать фразы в привычном для всех порядке???
      Автор - КОЗЁЛЪ
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *