Категория: За гранью

Мечта и Визуализация Часть 1




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Мечта и Визуализация Часть 1
    Визуализация – это термин, который общеизвестным стал благодаря Юнгу - ученому, проводившему всесторонние исследования именно человеческого сознания, его психики. Однако данный термин, данное понятие существовало еще и в более древних и очень известных науках, основы которым были заложены буддизмом и его медитацией.

    Стоит отметить, что не только в такой религии, как буддизм существовали и сегодня существуют важные медитативные техники. Да и к тому же не только медитацией начинается, а также заканчивается визуализация.

    Визуализация представляет собой свойство человеческого сознания, которое способно воспроизводить видимые, а также невидимые образы зрительного ряда в своем сознании. Имеются в виду картинки, которые сознание наше воспринимает как некий зрительный образ, или же ощущение определенного зрительного образа.

    По описанию они схожи с образами, скажем, которые нам снятся. Хотя стоит отметить, что ни ко сну, ни к гипнозу визуализация не имеет никакого значения. Также не имеет значения и к состояниям полного психического расслабления

    Во-первых, все визуальные образы, возникающие в голове у человека, разделятся, как правило, на две категории. Это образы так называемого так называемого визуального ряда, а также образы ощущения данного ряда.

    Что собой представляют образы визуального ряда? Это картинки, какие-то символы, а также графические образы, возникающие в человеческом сознании именно в состоянии бодрствования. То есть, речь идет о том, что «видит» наш мозг, при этом минуя все известные нам зрительные рецепторы.

    Все существующие образы ощущения визуального ряда представляют собой все те же символы и картинки, сюжеты, возникающие в нашем сознании как некие ощущения видения. Главный аспект же вовсе отсутствует. Может быть именно поэтому понятие носит название «ощущение визуального ряда». Оно указывает на то, что живой человек всего лишь чувствует, однако он не видит свою картинку-образ.

    Но все же зачем нам нужна визуализация? Что она нам может дать?

    Виды визуализаций.

    1 вид – это визуальное воображение.

    Поговорим об умении человека оперировать, то есть воспринимать окружающий его мир, непосредственно образами-сюжетами, некоторыми частями своего настоящего или, скажем, будущего процесса.

    Данный навык проявляется в виде некоего прямого размышления или же при помощи более простых и доступных категорий – допустим, рисования узоров, каких-то линий во время своих раздумий. Подобный процесс вполне сопоставим с написание картины, созданием музыки, когда образ возникает неожиданно сам собой.

    Положительными чертами визуального воображения являются легкая адаптация совершенно новой информации, а также способность качественней и легче оперировать со всей поступающей информацией.
    Отрицательными чертами можно назвать излишний консерватизм или стереотипность общего восприятия, которая основана на уже имеющейся сравнительной базе современного человека. Это означает, что человек способен, так сказать, «видеть» лишь в той категории, которая ему действительна «знакома» по базе непосредственно его личного восприятия. Следствием проявления данных базы является возможность прорывов различных страхов, волнений, опасений через визуальный ряд.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *