Категория: За гранью

«Черный континент» - От цивилизации к племенам




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • «Черный континент» - От цивилизации к племенамДаже не смотря на сегодняшнюю доступность и всесторонние исследования. Африка по-прежнему хранит множество тайн и загадок, оставляя множество вопросов без четких ответов, давая благоприятную почву для теорий и домыслов. Главная из них стоит в том, почему целая раса оказалась в таком плачевном состоянии, почему, когда все остальные расы процветали и эволюционировали, негроидная раса наоборот, деградировала. Первые путешественники встретили полудиких и полуголых поселенцев, уровня обычных дикарей, без намеков на твердое и крепкое государственное устройство. Даже в Америке, задолго до Колумба, существовали великие цивилизации, которые оставили множество свидетельств своего существования, что же произошло в Африке.

    Первоначальной была ужасная теория о том, что негроидная раса слишком недоразвита, являясь неким переходным звеном между эволюцией человека и обезьяны. Это было очень удобно для европейцев, вывезших с континента большое количество рабов, которые использовались без жалости и сострадания, практически приравниваясь к животным. Подобная теория о людях второго сорта существовала достаточно долго и была устойчива, вплоть до разрушения рабовладельческого строя.

    Многочисленные археологи и этнологи доказали, что негроидная раса ничем не уступает любой другой и по развитию и по способности обучаться, а их природная предрасположенность к спортивным успехам, делает их даже более способными к выживанию чем остальные. Тогда пришла другая теория, согласно которой организации и превращению народа в великую нацию помешал суровый климат материка, который разрушал все попытки, объединится на корню.

    Но и этой теории пришел конец, когда археологи обнаружили, то, что скрывали тысячелетние пески, следы больших городов, грандиозных дворцов, которыми владели и которые возводили чернокожие люди. Об этом свидетельствуют найденные изображения и статуэтки, но кому конкретно принадлежат эти постройки и почему о них не сохранилось никакой точной информации пока остается загадкой. Есть лишь небольшие упоминания в арабских летописях, о том, что в песках некогда стояли города, где жили черные люди, они были цивилизованы, разделялись по классам, а по развитию не уступали остальным. Просуществовали они до средних веков, а потом стали лишь историей, которою поглотили пески.

    Итак, теория о климате приказала долго жить, получалось, что существующие африканские племена лишь осколки некогда великой цивилизации, почти, как американские индейцы осколки некогда великих и могущественных империй. Тогда некоторыми историками была выдвинута идея о том, что когда на материк пришли европейцы, они обманом втерлись в доверия к африканцам и не позволили им развиваться, тем самым добившись деградации целой расы. Но эта теория мало похожа на правду, так как негроидная раса никогда не славилась доверчивостью и добродушием, скорее наоборот, они коварнее и хитрее многих европейцев. Причиной их быстрого и повсеместного поражения стала разобщенность, неспособность объединятся в большие группы и вести полноценные войны с захватчиками, так и покоряли их, отдельными племенами.

    Тогда в чем же дело, почему не уступающая ни в чем другим раса, скатилась к такому примитивизму и до сих пор находится в нем. Одна из теорий казалось бы, не достаточно научная, но если задуматься, то вполне обоснованная, дело в религии. Религия африканцев больше направлена на индивидуализм и разрушение, в то время как другие религии наоборот объединяли под своим крылом целые государства. И пусть именем бога творились самые ужасные вещи, но они объединяли и гнали вперед народы, которые в постоянном соперничестве и столкновениях обобщались и развивались. Негроидная раса так и осталась языческой, с индивидуальной религией, когда соседние племена верят в разных богов, ни о какой сплоченности речи и не шло, потому что религия для них важнейшая часть жизни.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *