Что такое «Некрономикон» » Читальный зал Мирта


Категория: За гранью

Что такое «Некрономикон»




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Что такое «Некрономикон»
    Книга вокруг, которой многие годы идут споры и не утихают страсти, вопреки общему мнению, представляет собой не только сборник заклинаний и тайных знаний, в большинстве своем это большой философский труд. Он повествует о том, что задолго до человека, существовала могущественная цивилизация, которая оказалась вне пределов нашей реальности, но все еще существует. В книге приводится подробная иерархия божеств и демонических существ той цивилизации, которая раньше повелевала планетой. Позднее они были изгнаны в другие миры, но «Некрономикон» неоднократно напоминает, что это изгнание временное и они обязательно вернуться, когда время человечества пройдет.

    Отдельные главы этой книги и ее апокалиптическая направленность тесно сочетаются со многими другим трудами, «Откровением Иоанна», «Книгой Еноха», а также ветхими заветами многих пророков. Перечисленные существа и божества во многом напоминают армию Сатаны, но в отличие от других трудов, мир не спасется и не очистится, в финальной битве пришедшие победят и снова безраздельно воцарятся над землей.

    Возглавляют божественный пантеон два бога, братья Йог-Сотот владыка хаоса и бесконечного расширения и Азатот владыка концентрации и бесконечного сжатия. Менее могущественными являются боги Ньярлатотеп - который все это время является посредником между миром людей и местом изгнания древней цивилизации. Шубб-Ниггурат – предстающий в образе гигантского козла и повелевающий миром подземелий. Ктулху – особый бог в иерархии богов хаоса, это гигантский дракон, жрец Йог-Сотота, который дремлет в своем заточении на дне Тихого океана в запретном городе Ръльех, а весь мир людей всего лишь его сон. К Ктулху можно взывать лишь один раз в год, на праздник Хэллоуина, но дракона пробуждать нельзя раньше срока, иначе все человечество погрузится в хаос и безумие.

    Ранее наука к «Некрономикону» относилась с пренебрежением, и он не подвергался изучению, оставаясь прерогативой магов и эзотериков разных сословий. Лишь после достаточного развития квантовой физики и психологии, ученые заинтересовались текстами, которые во многом содержали в себе древние знания. Особый интерес вызвали верховные боги Йог-Сотот и его брат Азатот, первый являл собой иррациональную протяженность пространства и времени, а второй концентрацию времени и пространства одной точке. Свойства богов соответствовали современным открытиям о теории поля, попыткам смоделировать свойства материи, а так же свойства пространства и времени. Также одно из свойства Азатота, который находится в центре вселенной и излучает особые волны, порождающие бесконечное количество вариантов будущего, подтверждает существующую теорию вероятности.

    Откуда маги и философы древности могли почерпнуть такие глубокие знания, пусть и в несколько аллегоричной форме, но суть и направленность их верна. При одной мысли о том, что эта книга может быть всего лишь отражением знаний боле древней и более могущественной цивилизации, пробирает дрожь. Недаром многие диктаторы и фанатики мечтают обладать ей, считая, что она даст им ключи к безраздельному господству. Так же большое количество знаний, содержащихся в этой книге, пересекается со современной наукой психологии и психоанализа, власть Ктулху над грезами, пересечение с мирами рационального и иррационального. Книга изучается всесторонне, настолько насколько это вообще возможно, с научной точки зрения, возможно ученых ждут новые открытия и откровения.

    Одна из легенд гласит, что существует все лишь 96 экземпляров книги, которые имеют право называться «Некрономикон» и лишь 7 являются точной копией оригинала, так ли это и кому они достанутся, пока неизвестно.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *