Категория: За гранью

История «Некрономикона»




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • История «Некрономикона»
    Раньше о такой книге, как «Некрономикон», слышали только те, кто интересовался оккультными науками, магией, сатанизмом и прочими мистическими штуками, сейчас же кинематограф активно обмусоливает эту тему. Эта древняя книга хранит свою тайну уже долгие 12 веков и будоражит умы людей жаждущих мирового господства или хотя бы местечкового.

    Подавляющее большинство источников приписывают авторство этой книги одному человеку, которого называли «Безумным Арабом» Абдулле Альхазреду, его считали поэтом и магом, постигнувшим тайные знания. На закате свой жизни в Дамаске, он и создал этот труд, запретный для большинства простых смертных, но избранным он открывал путь к тайным знаниям. Настоящее название «Некрономикона» - «Аль Азиф», что дословно переводится как «Вой ночных демонов».

    Альхазред большую часть своей жизни странствовал по пустыне, где искал тайные знания и собирал их, предания гласят, что ему, благодаря своим магическим способностям, удалось найти потусторонний город Ирем. Этот город упоминается во многих старинных предания арабского мира, а так же имеет много общего со сказаниями о Шамбале и русском Беловодье. Все эти города находятся в потустороннем мире и возможно являются одним и тем же местом, везде имеющим другое название.

    Когда-то давно Ирем был возведен могущественными существами джинами, по приказу шаха Шаддата и попасть туда простой смертный никак не мог, только могущественный маг или святой человек. В этом городе жили подданные Шаддата гиганты нефилимы, которые позднее были уничтожены Аллахом за их гордыню, но собранные ими тайные знания остались в городе. Так же арабские маги полагали, что Ирем является потусторонними вратами в мир джинов и ифритов, где они дремлют в ожидании пробуждения.

    Джины и ифриты существовали задолго до появления первого человека, их древность невозможно измерить, они обладал безграничным могуществом и магической силой, но их удалось изгнать из мира людей. В своем заточении эти магические существа дремлют и ожидают своего часа, а некоторые маги могут впадать в состояние транса и давать джинам и ифритам дорогу в мир людей. При этом создание связывается неразрушимыми клятвами повиновения и подчинения, взамен давая своему хозяину безграничные магические способности и тайные знания.

    Сое название «Некрономикон» получил лишь в 10 веке, когда книга была переведена на греческий язык, оно означает «некрос» - мертвый и «номос» - правила, обычаи. А в 15 веке книга была переведена на латынь, личным секретарем инквизитора Торквемады - Олаусом Вормиусом. Видимо текст так на него повлиял, что позднее он был объявлен еретиком и сожжен на костре, вместе со всеми копиями книги. Более поздние события говорят о том, что далеко не все экземпляры были преданы огню, а в архивах Ватикана все еще находятся оригиналы арабских и латинских текстов.

    В 15 веке одна из латинских копий «Некрономикона» оказалась в руках у Эдварда Келли, который был ассистентом знаменитого мага и экстрасенса Джона Ди. Последний и перевел книгу на английский язык, сделав ее тексты общедоступными, рукопись хранилась в библиотеке Оксфорда, и каждый желающий мог с ней ознакомиться.

    Возрождение интереса к «Некрономикону» произошло в 20 веке и связано оно с деятельность мага и писателя Алекса Кроули, который точно был знаком с текстом этой книги. Считается, что он и его последователи были причастны к многочисленным похищениям магических рукописей и манускриптов из разных библиотек Европы и мира. Чего они добивались, что искали и нашли ли, так и осталось загадкой, возможно, они просто пытались оградить широкую общественность от возможных знаний, которые они могли бы почерпнуть из этих источников.

    Комментарии

    1. 
      • #1
      • 13 января 2011 21:58
      • Автор: LOKI
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Лавкрафт рулит smile
      Не Алекс Кроули, а Алистер Кроули, Buran, учи матчасть smile
    2. 
      • #2
      • 24 февраля 2011 01:28
      • Автор: buran
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Ну, перепутал слехка.
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *