Категория: За гранью

Гипноз – Наука или непостижимое




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Гипноз – Наука или непостижимое
    При испытаниях способности гипноза были и более страшные пробы, например, заставляли мать бросаться на своего ребенка с ножом, ссорили двух друзей, который всегда были не разлей вода, устраивали драки и потасовки на ровном месте. После пробуждения испытуемые не могли вспомнить, что они делали и почему они это делали, а при просмотре пленок выглядели, мягко говоря, ошарашенными. При этом загипнотизированные были специально подобранными людьми с исключительно хорошей психикой и в прекрасной физической форме.

    Считается, что гипнотизер может добраться до такого участка человеческого сознания, которое тщательно защищается самим организмом, куда нет доступа нам самим, там хранятся все запреты, инстинкты, привязанности, страхи, что мы наработали за тысячелетия. Там человек находится в некоей чистой фазе, без чувств и эмоций, как робот с незаложенной программой, что ему скажешь, то он и будет выполнять. Известно, что гипнотизеры активно работали и работают по сей день на службе вооруженных сил разных стран, все конечно строго засекречено. Некоторых успехов в этой области достигла фашистская организация «Аненербе», но ее архивы бесследно исчезли и возможно эксперименты в этом направлении продолжаются и сегодня.

    Еще до попыток превращения его в оружие, гипноз считался даром и был известен с глубоких времен, до нас дошли сведение об оракулах, шаманах, ясновидцах, которые могли самостоятельно впадать в состояние гипноза или гипнотизировать других людей песнями, движениями. Первым, кто попытался дать научное обоснование этому феномену, был Антон Месмер, который еще в XVIII веке заявил, что гипнотизеры могут излечить человека от болезней и не только физических, но и духовных. Он полагал, что во время сеанса на человека переходят некие невидимые потоки от гипнотизера, которыми тот и управляет. Но позднее врач из Англии Брэд опроверг гипотезы Антона, указав, что человек впадает в состояние особого сна, безо всяких потоков от гипнотизера.

    Изучение гипноза сопутствовало развитию науки о том, как устроен сам человек, в частности его мозг, который оставляет нам миллионы загадок и не торопится давать на них ответы. Как устроены механизмы в нашей голове, как они работают и на чем основаны, почему гипноз способен совершенно менять человека, где все эти тумблеры, ручки, веревочки, которыми он щелкает и за которые дергает. Известны случаи, когда гипнотизеры полностью избавляли человека от фобий, излечивали страхи и убирали комплексы, когда человек безвольный превращался в несгибаемого, и наоборот. Где находятся эти механизмы внушения и самовнушения, которые иногда цепляет человек и которые способны излечивать от болезней, заставлять не чувствовать боль, голод, усталость и поможет ли добраться до них гипноз, вот еще одна из многих загадок.

    Возможно, если бы Гипнозу была изначально открыта широкая столбовая дорога и он бы всячески исследовался, мы бы сейчас говорили совсем о других вещах и жили бы совсем другой жизнью, но века притеснения, и забвения привели нас к тому, что он гипноз так и остается доступным лишь узкому кругу людей К сожалению многие люди, входящие в эти узкие круги, откровенные шарлатаны, которые еще больше оттягивают момент познания сути гипноза, как научного явления способного дать человеку проникнуть туда, куда он так стремится.

    Гипнозу еще далеко до признания его реальной наукой, опасной или спасительной для человечества, но как знать, может мы все уже под воздействием неких гипнотических манипуляций, о которых даже не догадываемся.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *