Категория: За гранью

Гипноз – Каким он бывает




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Гипноз – Каким он бываетНаверняка почти все, кто учился в школе, знают, что такое гипноз и на что он способен, он проскакивает в кино и с литературе, в мультфильмах, поэтому пропустить это явление достаточно сложно. Сам по себе гипноз это некое состояние организма, очень похожее на сон, в этот момент человеческое сознание пребывает в особом состоянии, оно полностью оторвано от реальности, не чувствует течения времени. Впасть в такое состояние можно под влиянием, каких-то зрительных или слуховых факторов, вспомните Кашпировского, который «по-особому» размахивал руками и что-то вам внушал. И многие люди признаются, что если не впадали в состояние гипноза, то уж точно засыпали, просто организм медленно выключался.

    К гипнозу всегда относились по-разному, в античное время он признавался и считался чуть ли не разделом медицины, люди, способные вводить человека в состоянии гипноза, наделялись некой потусторонней силой. Эта же сила сыграла с гипнотизерами злую штуку в средневековье, когда слепая вера полностью подавила здравый смысл, за подобные действия можно было быстро обратиться в пепел, на ближайшем кострище. Сегодня к этому явлению отношения настолько неоднозначное, насколько это вообще возможно.

    Кто-то считает, что гипноз это действительно великое достижение человечества, другие, что это врожденная способность, которая была у человека всегда, третьи уверены, что все это чистой воды липа, следующие считают, что если и работает, только, когда человек предрасположен к сильному внушению. Далее следуют те, кто считает, что гипноз если и есть, то только как цирковое развлечение для толпы, больше толку от него нет, а особо твердолобые, те самые, что жгли бы сейчас на кострах, уверены что при гипнозе люди общаются с самим Сатаной. И таких мнений огромное множество, но для людей более серьезных, гипноз представляется либо, как часть науки, а значит, требует систематизации, методологии, фактов и т.д. Либо, как общение с потусторонними силами, но тут опять же, нужна методология, факты, систематизация и т.д.

    Вызвать гипноз можно несколькими способами, по крайне мере на данный момент известны только они, возможно, существуют и другие, но они пока не известны. Для первого способа характерна монотонность, когда гипнотизер водит руками над вашей головой, просит прислушаться к монотонным звукам, зафиксировать все свое внимание на предмете, который стоит неподвижно, у каждого свои способы и особенности. Для второго, психологического способа, используются более сложные механизмы внушения посредством совестного или письменного внушения.

    Каким бы не был вид гипноза, он, как правило, проходит три стадии «погружения», человек уходит от реальности все дальше и дальше. Первая стадия называется каталептической, когда человек замер в одной позе, глаза его открыты и устремлены куда-то вдаль, при этом мышцы расслабляются. Следующей стадией становится летаргическая, человек при этом полностью утрачивает ощущения и впадает в глубокий сон. Следующая стадия сомнамбулическая, когда воля человека полностью подавлена, всякие ограничения для него стерты, он превращается в покорную куклу, делающую все, что ему прикажут.

    Внушение человеку можно сделать, как во время забытья так и после пробуждения, но обычно это делают во время сна, иногда оставляя некие команды, приводящие в действие основную программу. Существуют документально зафиксированные свидетельства гипноза при участии медиков, когда загипнотизированному внушали, что вокруг горит обжигающее пламя, и он потел, температура повышалась, а на коже даже могли появиться ожоги. Дальше ему внушали, что вокруг лежит снег, а он совсем голый, при этом, только что потевший человек, начинал коченеть, его температура падала, на теле появлялась гусиная кожа.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *