Категория: За гранью

Карнакские менгиры




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Карнакские менгирыЭти архитектурные памятники простираются на многие тысячи километров и встречаются на территориях от Италии до Скандинавии, а так же на Британских островах. Самый крупный из них находится на западе Франции и называется Карнак. Количество каменных глыб здесь намного больше, чем в любом другом месте Европы и простираются они на восемь километров.

    Карнак представляет собой комплекс, который состоит из трех больших объединений камней, называемых менгирами и одного небольшого. Свое название они получили благодаря городку Карнак, который находится рядом. Менгиры различны по строению и количеству камней:

    Карнакские менгиры


    Ле-Менек – 1099 камней, которые выставлены в 11 рядов и занимают площадь, в 1 километр длиной и 100 метров шириной.

    Карнакские менгиры


    Кермарио – 1260 камней, которые выставлены в 10 рядов и простираются на 1,2 километра.

    Карнакские менгиры


    Керлескан – 540 камней, которые выставлены 13 короткими рядами и через 800 м. заканчиваются полукругом из 39 камней.
    Малый Менк – Всего 100 камней, которые не представляют каких либо четких линий.

    О тех, кто воздвиг эти камни, ничего неизвестно, но они, несомненно, имели определенные инженерные познания, большую рабочую силу и четкий план, по которому и производились работы. Монументы имеют определенное сходство между собой: лежат с запада на восток, сужаются к концу, местами камни стоят параллельными дугами, а не в ряд, высота колеблется от 90 см в начале до 7 метров в конце.

    Археологи предполагают, что те камни, что дошли до наших дней, это лишь малая часть всего огромного комплекса, который существовал изначально, ведь, по самым примерным оценкам, они возводились 3500 и 1500 годами до н. э., то есть примерно одновременно с пирамидами и Стоунхенджем. С тех пор многие из них рассыпались, под действием естественных факторов, многие растащили фермеры, которым не было дело до исторических ценностей. А после сильного землетрясения 1722 года, многие камни упали или разрушились, так что стали еще боле лакомыми для местного населения.

    Так же во многом остается непонятным, как неведомым архитекторам удавалось устанавливать и доставлять эти камни. Сами по себе они, конечно, часто встречаются в этих краях, но вот колеса в, то время, Европа еще не знала, а тащить их волоком было проблематично. Некоторые камни весят почти 350 т., чтобы их сдвинуть и притащить от каменоломни, пришлось бы задействовать огромное количество людских ресурсов. А если учесть тот факт, что в те времена средний возраст жизни человека не превышал 35 лет, то сложно даже посчитать, сколько поколений положило свои жизни на этот комплекс и главное зачем.

    В этой же области обнаружены курганы, которые служили большими могильниками, возраст которых датируется 4000 лет до н.э., а расположение менгиров Кермарио, как раз указывает на плиту, закрывавшую вход в большое захоронение подобного рода. Само захоронение представляет собой курган, на который положена большая каменная плита, а внутри проложен каменный коридор, ведущий к захоронению.

    Есть много версий того, что же такое Карнак, многие из них замешаны на религии и верованиях, но если обратится к исключительно научной стороне дела, то есть версия, что те, кто возвел эти сооружения, отлично разбирался в астрономии. Возможно все это сделано для того чтобы изучить движение небесных тел, а возможно это остатки огромных астрономических часов, по которым можно было вычислять время посева и жатвы.

    Кто бы или чтобы не возвело эти камни, но одно присутствие таких грандиозных сооружений, дошедших до наших времен, заставляет задуматься о том, насколько мало еще мы знаем, о нашей древнейшей истории.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *