Категория: За гранью

Бриллиант «Хоупа»




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Бриллиант «Хоупа»Красивые драгоценности всегда привлекали людей, своей ценность и необычно красивым внешним видом, но обладателям они приносили не только удовлетворение от обладания, но еще и неприятности. Конечно, можно не верить в то, что обычный камень способен приносить своему владельцу несчастья, но череда событий, о которых пойдет речь, заставляет усомниться. В человеческой истории есть большое количество драгоценностей имеющих статус «кровавых» когда обладание ими приносило смерть и Бриллиант «Хоупа» один из них. Хотя в переводе «Хоуп» и означает «Надежда», своим владельцем он оставлял мало шансов на это.

    Начинается история этого камня, когда он был вынут из левого глаза статуи бога Рамы, что находится в Индии. Этот глаз бога считается карающим и тот, кто посмеет осквернить его, будет проклят. Совершил это кощунство французский путешественник Жан Батист Тавернье, его он привез с собой в Европу и подарил королю Людовику XIV. Точнее подарил он ему целую шкатулку, наполненную драгоценными камнями, но король больше всего обратил внимания именно на этот камень, обладавший необычным, синим цветом. Король повелел огранить камень, и он превратился в алмаз, в форме сердца, весом в 45,5 каратов, после чего алмаз был подарен фаворитке короля.

    Некоторые считают, что самым страшное проклятье этого камня пало не на одного человека, а на всю Европу, потому что одновременно с прибытием бриллианта, в Европе началась чума. Священники сразу узрели в этом козни дьявола и окрестили этот камень проклятым, что впрочем, не мешало его владельцам продолжать им пользоваться. А алмаз начал мстить, первой его жертвой стал тот самый Жан Батист Тавернье, который посмел осквернить статую бога, путешественник был растерзан собаками, при странном стечении обстоятельств. Фаворитке короля, в какой-то степени, повезло, потому что она попала в немилость, и камень вернулся к королю, что спасло ее от проклятья. А вот сам Людовик пал жертвой камня, он умудрился наступить на ржавый гвоздь и вскоре скончался от гангрены.

    После безвременно почившего монарха, камень перешел к Марии-Антуанетте, которая одолжила его принцессе Ламбаль, очень уж камень пришелся ей по душе. И тут «Хоуп», в то время он назывался «Синий Тавернье», в честь того кто его привез, снова сделал свой ход. Сначала была убита принцесса Ламбаль, а вслед за ней лишилась головы и сама Мария-Антуанетта.

    Камень еще несколько раз менял своих владельцев, всякие раз порождая странную череду смертей, пока не был приобретен банкиром из Ирландии, который обожал драгоценности и был известным коллекционером. Звали «счастливого» обладателя Хоуп, именно благодаря ему и тому, что камень не убил своего владельца, бриллиант стал называться Бриллиантом «Хоупа». Камень пробыл в семействе Хоупов более семидесяти лет, пока не был продан за карточные долги, которые прилично уменьшили их финансовые возможности.

    Видимо камень был очень недоволен тем, что его снова передали из рук в руки и свою злость он выместил на новом владельце Абдуле-Хамиде II, который подарил его своей супруге. В итоге женщина попала в руки бандитам, которые ее изнасиловали и убили, а сам султан умер после изгнания, своими же подданными. Камень попал в собственность русского князя, который щедро подарил его танцовщице из Парижа, покорившую его сердце, ее звали Ледю. Но их счастье с любовницей было недолгим, в порыве ревности, он убил Ледю, а сам пал жертвой покушения несколько лет спустя.


    И снова камень начал скитаться по коллекциям, его даже пытались осветить, но это не спасло владельцев, камень нес проклятье многим, кто смел к нему притронуться. Последним коллекционером стал Гарри Уинстон, который был человеком не суеверным. Нет, он не пал жертвой камня, возможно, потому что выставлял его на публичное обозрение, а деньги отдавал на благотворительность, кто знает. Но даже будучи не суеверным, Гарри решил не играть с судьбой и отправил его почтой в Смитсоновский институт в Вашингтоне.

    Возможно, последнему владельцу камня и удалось прервать череду проклятий, кто знает, пока камень не потревожен он никому не грозит, да и желающих им обладать мало.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *