Проклятье фараонов – Часть 1 » Читальный зал Мирта


Категория: За гранью

Проклятье фараонов – Часть 1




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Проклятье фараонов – Часть 1В начале века, после проведения раскопок и изучения египетских пирамид, многие газеты распространили новость, что на людей, потревоживших покой фараонов, наложено проклятье. Дело в том, что по неизвестным причинам многие побывавшие в пирамидах во время раскопок, касавшиеся предметов находившихся там или вскрывавших мумий в скором времени умирали, по непонятным причинам.

    Древние египтяне верили в потустороннюю жизнь, они полагали, что душа, когда тело умирает, переходит в другое состояние и продолжает жить. Они не представляли, как человек продолжит жизнь, если земное тело в плохом состоянии, поэтому они проводили обряд мумификации. Тело фараона клали в саркофаг, в комнату, где он стоял, помещали еду, деньги, оружие и драгоценности, все, что должно было понадобиться в загробной жизни. Для фараонов строили гробницы в виде пирамид, с запутанными ходами и ловушками, которые должны были отвадить любопытных, и не дать потревожить их покой.

    При проведении процедуры похорон, на усопшего накладывали заклятья, которые должны были защитить его от посягательств внешнего мира. Однако как показывает история, не смотря на все заклятия, египтяне перестраховывались, и зачастую смерть расхитителей гробниц наступала от камня, запрятанного в нише, который обрушивался на голову или от копий пропитанных ядами, которые запускались специальным механизмом. Египтяне делали все, чтобы мумии было комфортно, комнаты-ловушки, спланированные обвалы, запутанные ходы и много чего еще.

    Ходили слухи, что по пирамидам летают духи, и поэтому многим спустившимся в них становиться плохо. Услышав об этом, англичанин Пол Брайтон, интересовавшийся раскопками, проводимыми в пирамидах, отправился к ним, чтобы на себе ощутить, о чем идет речь. В результате, утром его нашли в гробнице не в себе, он рассказал, что от страха потерял сознание.

    Во время проведения раскопок одним из египетских археологов Гонеймом, произошел ужасный случай, обвалилась часть внутреннего сооружения пирамиды, увлекши рабочих с собой. Очевидно, сработала ловушка, хотя умер только один человек, молва увеличило количество погибших до нескольких десятков. Люди начали бояться, даже приближаться к пирамидам, экспедиции и раскопки были остановлены, за неимением рабочей силы. По истечении трех лет, ведя активные поиски, Гонейм открыл имя «хозяина» гробницы, им оказался фараон III династии Сехемхета. Когда был обнаружен саркофаг, оказалось, что он пуст. Через некоторое время археолог погиб, утонув в Ниле.

    В 1922 году в Долине царей была обнаружена гробница фараона Тутанхамона, английским археологом Говардом Картером. Через пол года, найдя человека, способного профинансировать раскопки, отправился в экспедицию, вместе с группой приглашенных. Вскрыв усыпальницу, они обнаружили саркофаг, много различных предметов и драгоценности. В комнате была обнаружена табличка и древнеегипетской надписью, которую археолог позже расшифровал, и узнал из нее, о проклятье, которое обрушиться на людей потревоживших мумию. Картер не придал ей значения, но никому не рассказал о своей находке, побоявшись спугнуть нанятых рабочих.

    Лорд, финансировавший предприятие, до вскрытия гробницы получил письмо с предсказание, что если он войдет в гробницу, то сначала сильно заболеет, а потом вскоре умрет. Испугавшись пророчества, лорд обратился к ясновидящей гадалке, чтобы сравнить ее слова с предыдущим предсказанием, но она сказала тоже самое. Лорд, было, хотел остановить раскопки, боясь за свою жизнь, но его любопытство одержало верх, поэтому он решил продолжать начатые работы.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *