Категория: За гранью

Анабиоз




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • АнабиозАнабиоз представляет собой состояние полного временного прекращения жизни. Этот термин был предложен немецким ученых Вильгельмом Прейером в 1873 году, в литературе данный термин может заменяться названиями: биостаз, абиоз, мнимая смерть и другими. Еще с глубокой древности человечество волновало существование «скрытой жизни», древние египтяне верили в загробную жизни, как римляне и греки, это является свидетельством того, что люди верили в «мнимую смерть».

    В таком разделе медицины как «исторические загадки», сохранился ряд примеров, которые, как считается, подтверждают феномен жизни после смерти. Одним из них, является шестидесятилетняя монахиня, жившая в четырнадцатом веке в одном из французских монастырей. После ее кончины, тело монахини, которое на изумление всех оставалось внешне как у живого человека, было выставлено в церкви для прощания с ней всех желающих. Предполагали, что она впала в летаргический сон, для выяснения этого вызвали врача, который вполне уверенно констатировал смерть. Монахиню похоронили, но через пять лет вскрыли могилу, и обнаружили, что ее тело в прежнем состоянии. История гласит, что тело сохраняло свою форму и вид в течение пятисот лет, после чего превратилось в мумию.

    Считается, что анабиоз открыл ученый Антонии ван Левенгук, в начале восемнадцатого века. Проводя исследование проб песка из водосточной трубы, он заметил, что круглые черви и коловратки, которые внешне выглядят мертвыми, при попадании на них воды оживают. Левенгук считал, что при полном высушивании, жизнь в организме не останавливается. Он потратил много времени. проводя опыты по замораживанию и высушиванию, и возвращению к жизни микроскопических биологических объектов, которые были от природы приспособлены к перенесению анабиоза в природных условиях: тихоходки, сине-зеленые водоросли, семена, черви-коловратки. Несмотря на его открытие, среди ученых умов дискуссии о временном прекращении жизнедеятельности не прекращались до пятидесятых годов двадцатого века. Полученные экспериментальным методом данные и появившиеся познания в разделе физико-химических процессов, развеяли всякие сомнения о реальности анабиоза.

    Все проведенные исследования привели к выводу, что жизнь может быть обратимо приостановлена заморозкой или высушиванием. Но это было не ново, так как еще в упоминаниях, относящихся к началу нашей эры, говорилось, что замороженная рыба в некоторых случаях, после размораживания может оживать. А позже были проведены эксперименты, в которых рыбу замораживали до температуры чуть ниже нуля, с последующим оживлением. Однако подобное состояние нельзя назвать анабиозом, так как происходит не полное замораживание, то есть частично жидкость в организме не замерзала. Процесс переохлаждения сочетался с замораживанием, а так как организм фактически не умирал, жизнедеятельность после размораживания продолжалась.

    Ученым до сих пор не удалось найти метод обратимого полного замораживания больших животных. Роберт Бойль первым предположил возможность замораживания-размораживания млекопитающих. Анатом Джон Хантер радикально подошел к открытию анабиоза, предположив, что данный метод можно опробовать на человека. Но после неудачно проведенного эксперимента на рыбах, по всей видимости, произошла полная заморозка, он оставил эту идею.

    Дальнейшие попытки ученых, проводивших эксперименты на крупных животных в этой области, оканчивались неудачами. Ни у кого не получалось вывести животных из полной заморозки, только при условии легкого переохлаждения.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *