Категория: За гранью

Клиническая смерть Часть 1




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Клиническая смерть Часть 1Клиническая смерть – пограничное состояние, при котором у человека исчезают явные признаки жизни, то есть дыхание и сердечная деятельность, снижается активность центральной нервной системы, но продолжают функционировать обменные процессы в тканях. Продолжительность данного процесса составляет от трех до шести минут, и приводит к биологической смерти организма, после которой не возможно восстановление жизненных функций.

    Для врачей данный феномен по-прежнему является загадкой. Что служит причиной появления данного процесса, и окончания, нет единого мнения о том, что происходит с человеком в данный момент. Больше всего споров и дискуссий вокруг теории «посмертного опыта», который люди переживают в момент клинической смерти. Этот феномен стали активно обсуждать в 1976 году, после выхода книги «Жизнь после смерти» доктора Раймонда Моуди. Доктор собрал в своей книге около ста пятидесяти свидетельств людей, которые когда-либо пережили клиническую смерть или близкое к ней состояние, их близкие, а так же пересказанные ему переживания других людей в подобные моменты. Те, кто «умерли» и «воскресли», рассказывали о тоннеле, в конце которого они видели яркий свет, а потом, выйдя из него, они встречались с друзьями и родственника, которые уже умерли. Другие же, описывали Высший Суд, над ними. Были и те, кто утверждал, что, выйдя из тела, они оставались в мире людей и видели себя со стороны, или путешествовали по любимым местам, а кто-то попадал и другую реальность. Книга Моуди произвела бум в умах обывателей, и ученых, внеся сумятицу в обычные представления о смерти. Подобные исследования были проведены не только Моуди, а также Дюкасс, Фордом и другими, пришедшими к единому выводу – смерти нет. Смерть является всего лишь началом другой жизни, переходом из одного состояние в другое.

    Первым разъяснить «посмертный опыт» попытался советский реаниматолог академик В.А. Неговский. Он считал, что толкование описанных явлений, зарубежными авторами, не может считаться доказательством существования потустороннего мира. Так как, они главным образом опираются на рассказанное больными, пережившими данное состояние, решив, что схожие рассказы, являются свидетельством загробной жизни. Что академик, в свою очередь, объяснил однотипностью, как оживающего, так и умирающего мозга, у людей разных национальностей в разных странах. Мозг одинаков у всех и везде, следовательно, процессы, проходящие в нем однотипны, его структура едина, поэтому воспоминания об умирании и оживании сходны.

    Реаниматолог с полной ответственностью заявил, что в его практике он не слышал о подобных рассказах людей после терминального состояния. Во время клинической смерти, как объяснял Неговский, мозг не воспринимает внешний мир, потому что он «молчит». На аппаратах подключенных к человеку фиксируется прямая линия. Галлюцинации, которые могут иметь место, происходят в период терминального состояния, когда человек возвращается после клинической смерти. Восстанавливаясь, мозг может проходить основные стадии, пережитые в процессе умирания, при этом, в определенный момент могут всплыть впечатления, полученные при агонии. Неговский как нельзя лучше и убедительнее описал теории «темного тоннеля, с ослепительным светом в конце». Он считал, что в данном случае имеет место быть, так называемое «трубчатое» зрение, следствие возобновления мозговой деятельности, зрение возвращается постепенно, давая сначала нечеткое изображение, в виде светлой точки, которая потом превращается в яркое пятно.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *