Категория: За гранью

Дежавю – Версии феномена




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Дежавю – Версии феномена Несмотря на многочисленные разногласия, ученым удалось установить, какая область головного мозга участвует, когда человек ощущает на себе «дежавю». Существует три части мозга, каждая из которых, отвечает за разные виды памяти. Основная или промежуточная часть отвечает за настоящее, лобная за будущее, височная за произошедшее в прошлом. Когда все части хорошо работают, в обычном режиме, ощущение тревожности, может появиться при мысли о будущем, в том числе, когда вы строите планы.

    В мозгу есть такая область амигдала, которая дает эмоциональный окрас, всему, что вы воспринимаете. Например, когда вы беседуете с человеком, и его выражение лица меняется, то амигдала, за несколько секунд, подает сигнал, который сообщает, как реагировать на это изменение. Краткосрочная память сохраняет информацию, только в течение нескольких минут. Управляет долгосрочной и краткосрочной памятью гиппокампус, воспоминания о различных событиях, находятся в разных центрах мозга, но соединяются в определенной последовательности гиппокампусом.

    Как ни странно, но прошлое, настоящее и будущее хранятся в мозгу, не ограниченное никакими границами. Поэтому, переживая что-то сейчас, человек пытается найти схожие ситуации в прошлом, а так же планирует на будущее, как он будут реагировать впредь. Именно в этот момент включается нужная область мозга, и когда вы находитесь в схожей ситуации, в мозгу происходит сбой, и настоящее может поменяться с прошлым, тогда то и возникает эффект «дежавю».

    Для объяснения данного феномена, психологи используют модели глобального сопоставления. Происходящие события могут казаться человеку знакомыми потому, что они напоминают ему ту информацию, которая уже храниться в памяти, либо, имеет сходство с большим количеством событий произошедших в прошлом. Таким образом, вы попадаете в схожие ситуации помногу раз. Мозг суммирует, сопоставляет воспоминания, и находит похожую картинку.

    В связи с тем, что ученые не могут научно объяснить феномен «дежавю», появилось много ненаучных версий. Одна из которых предполагает, связь «дежавю» с реинкарнацией, т.е. если человек приходит на Землю не один раз, то совпадения возникают из-за увиденного в прошлой жизни.

    В реинкарнацию верили многие известные люди, такие как Карл Густав Юнг, он предполагал, что живет двумя параллельными жизнями, о подобных моментах, так же упоминал Лев Толстой, Джек Лондон, Конан Дойл, Клиффорд Саймак.

    Однако существуют и те, кто полагают «уже увиденное» - генетической памятью. Вы попадаете в схожую ситуацию, в которой был ваш предок, и находите информацию о ней в памяти.

    Психологи, в свою очередь, считают такое явление функцией самозащиты, когда человек находиться в незнакомом месте, и чувствует себя неловко, он пытается найти знакомые предметы. Так организм поддерживает себя в момент психологической нагрузки.

    «Дежавю» настолько распространенное явление, что как утверждают специалисты, его переживают девяносто семь процентов людей планеты. Не редки случаи, когда один и тот же человек, переживает «дежавю» ежедневно, это явление, как правило, сопровождается дискомфортом, но может и напугать.

    В психиатрии данное явление может рассматриваться как временно-деловая эпилепсия, являющаяся не опасной для здоровья человека. Более того, эффект «дежавю», как показали исследования можно вызвать искусственно, под гипнозом.

    Как бы удивительно ни было данное явление, оно не представляет опасности для человека, достаточно углубиться в недра сознания, и вы поймете, откуда вам знаком, данный предмет или человек. Возможно, вы видели когда-то это по телевизору или представили себе такую картину, читаю книгу.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *
    
    {literal} {/literal}