Категория: За гранью

Дежавю - Изучение феномена




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Дежавю - Изучение феноменаУ каждого в жизни бывают моменты, когда, находясь в помещении, в котором вы никогда не были или в ситуации, с которой столкнулись впервые, вы переживаете каждый момент, так как будто все это уже было. Вы узнаете предметы, которые ранее не видели, да и не могли, знаете, что должно произойти в следующее мгновение. Всему этому название - эффект «дежавю».

    Термин «дежавю», был дан в книге «Психология будущего» психологом Эмилем Буараком. С латыни он переводиться как – уже виденное. Ранее данное явление характеризовали, как «парамнезия» - нарушение сознания, вызванное обманом памяти, или «промнезия» - синоним «дежавю», либо «ложное узнавание».

    Так же, существуют такие явления как: «жамэвю» - то, что никогда не видели, «дежавечи» - было пережито ранее, «дежаинтенду» - услышанное ранее. «Жамэвю» противоположен по действию с «дежавю», при его проявлении у человека стираются все воспоминания о знакомых вещах. Это состояние наступает внезапно, в отличие от амнезии, вы можете, в какой-то момент осознать, что человек, с которым вы говорите, и которого долгое время знаете, вам не знаком, и никаких воспоминаний о нем у вас нет. Однако такое встречается реже, чем «дежавю».

    Подобные эффекты являются до сих пор не изученными наукой, так как они основываются на человеческих чувствах и ощущениях, а их изучать сложно. Причина появления этих проявлений, с точки зрения ученых, находиться в головном мозге, а эксперименты являются очень сложными, и могут привести к параличу, глухоте или слепоте, подопытного.

    Уже в 1878 году в немецком журнале по психологии, была написана статья, в которой объяснялся эффект «уже увиденного», как процесс «осознания» и «восприятия», которые входят в конфликт по причине усталости человека. Это объяснение стало одной из теорий, что данный процесс возникает, когда человек сильно устал, вследствие чего возникают сбои в работе мозга.

    Другой теорией в 1889 году стало предположение, что «дежавю» возникает, когда мозг наоборот хорошо отдохнул. При этом обрабатывание информации происходит быстрее, а так как мозг не нагружается, сигналы воспринимаются, как уже виденные ранее. Автором этого открытия стал Уильям Х. Бернхам, физиолог по профессии, суть его теории в том, что отдохнувший мозг, воспринимает странные сцены легче, приводя к тому, что происходящее кажется знакомым.

    Бывают и те, кто объясняют повторяющиеся с ними события, тем, что видели их во сне, в таком случае сон как бы становиться явью. Ученые так же не отвергают эту версию. В 1896 году профессор психологии Артур Аллин сформулировал свою теорию «дежавю», в соответствии с ней фрагменты забытых снов всплывают в вашей памяти, когда перед вами появляется схожая ситуация. Таким образом, ваше эмоциональное состояние может давать ложное чувство узнавания вещей. По Аллину «дежавю» возникает, когда внимание снижается, и на какой-то момент человек отвлекается, во время первого знакомства.

    Изучением «дежавю» так же стал заниматься Зигмунд Фрейд, а затем и его последователи. Он полагал, что чувство, когда вы думаете, что это уже видели, появляется при воскрешении в памяти забытых фантазий. В отличие от Фрейда, его последователи считали «дежавю» - борьбой «Оно» с «Я».

    В 1990 году Герман Сно предположил, что информация храниться в мозгу фрагментами, с помощью которых можно составить точное изображение. Но мелкие фрагменты, выдают расплывчатую картину. Чувство «уже увиденного» появляется, когда детали сложившейся ситуации схожи с фрагментами памяти, которые вызывают неясную картину, взятого из прошлого события.

    В девяностых годах Пьер Глур, экспериментально установил, что память умеет восстанавливать и узнавать. Позже в 1997 году он опубликовал рассуждения о феномене «дежавю», где говорилось, что он проявляется, когда система узнавания работает, а система восстановления отключена.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *