Категория: Мужские игрушки

Автомат АН-94 «Абакан»




  • Не нравится
  • +14
  • Нравится





  • Автомат АН-94 «Абакан»Автомат Калашникова отличное оружие, но любое оружие рано или поздно устаревает, особенно в условиях постоянно развивающейся оружейной индустрии. То, что автомат необходимо улучшать и как-то менять было понятно уже в конце семидесятых. К сожалению, АК-74 с новым малоимпульсным патроном не удовлетворял всем требованиям, которое выдвигало время, особенно это касалось кучности стрельбы очередями, потому что уже вторая выпущенная пуля сильно отклонялась от цели.

    В 1978 министерством обороны был организован специальный конкурс, целью которого было создание оружия способного превзойти АК-74 по кучности стрельбы в два раза, чтобы можно было вести эффективный огнь, как стоя, так и на ходу, и с колена. Требовалось практически невозможное, увеличение кучности стрельбы в пять, а то и десять раз. Конкурс получил кодовое название «Абакан», на нем были представлены 9 моделей оружия от самых известных оружейных конструкторов того времени.

    Первые полевые испытания дали негативные результаты, классическая схема оружия не давала необходимого повышения кучности стрельбы, увеличиваясь только в 2-3 раза. Самым перспективным, для дальнейшей работы, стал автомат Геннадия Никонова, который, в результате доработок, получил условное название АСМ.

    Автомат АН-94 «Абакан»


    Испытания АСМ прошел в 1991 году в расположении Таманской дивизии и показал отличные боевые характеристики, даже неопытные стрелки могли вести точный огонь из неустойчивого положения. Результаты обнадеживали, и была дана рекомендация принять автомат на вооружение, вместе с АК-74, но все затянулось, страна разваливалась на глазах. Лишь в 1994 году автомату было дано официальное название АН-94 «Абакан», последнее он получил по названию конкурса, в котором когда-то победил.

    Прицельное приспособление у автомата содержит специальную пятиконечную звезду с регулировкой на 5 разных положений от 200 до 700 метров, стрелку достаточно просто повернуть звезду в нужное положение. Так же есть возможность крепить на оружие оптические прицелы ночного и дневного типа, коллиматорные прицелы, инфракрасные прицелы.

    Приемник у АН-94 создан таким образом, чтобы можно было использовать стандартные магазины от АК-74 и РПК-74, кроме того предусмотрена возможность использования коробчатых магазинов на 60 патронов. Приклада выполнен из специального ударопрочного пластика, его можно сложить и закрепить с правой стороны.

    Одним из конструкционных отличий от АК-74 является непривычное крепление штык-ножа, он находится не снизу, а сбоку, что позволяет использовать на оружии сразу и гранатомет и штык-нож. Подобное расположение так же позволяет наносить не только колющие, но и режущие удары с размаха, в межреберное пространство.

    Недостатки:
    - Только хороший и опытный стрелок может, при стрельбе очередями по два патрона, посылать оба в одну точку и только на расстояние не более 100 метров.
    - Отдача невелика, только при стрельбе очередями по два патрона, при автоматическом огне отдача сравнима с АК-74.
    - То же самое касается и разброса пуль при стрельбе длинными очередями, никакой существенной разницы между АК-74 и АН-94 не наблюдается.
    - Большая сложность при разборке на 13 деталей, среди которых есть достаточно мелкие. Если на то, чтобы обучиться быстро разбирать и собирать АК-74 надо 10 часов, то для АН-94 требуется неделя.

    Достоинства:
    - Отлично подходит для оборонительного боя, когда необходимо поражать единичные цели, режим огня по два справляется с этой задачей.
    - Надежность, не уступающая АК-74, а так же возможность применять те же магазины.

    Хотя изначальной целью министерств обороны было полное перевооружение армии, АН-94 поступил на службу вместе с АК-74 и главным образом не для армии, а для специальных подразделений. Главной причиной такого шага было то, что от стрелка требуется хорошая выучка и стрелковая подготовка, тогда автомат становится действительно грозным оружием.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *
    
    {literal} {/literal}