Категория: Мужские игрушки

Автомат Специальный «Вал»




  • Не нравится
  • +13
  • Нравится





  • Автомат Специальный «Вал»Во второй половине восьмидесятых годов, советскими инженерами была разработана единая система «бесшумного» оружия, которая состояла из Винтовки Снайперской Специальной ВСС «Винторез» и Автомата Специального АС «Вал». Между собой это оружие было унифицировано на 70% и позволяло вести беспламенную и условно бесшумную стрельбу на дальности до 400 метров. В 1987 году система поступила на вооружение различных войск спецназа СССР.

    Автомат Специальный «Вал»


    Оружие было разработано под Специальные Патроны СП-5 и СП-6, которые созданы на основе гильзы промежуточного патрона 7.62х39 мм.
    - Патроны СП-5 обладают высокой точностью и слабой отдачей, но дозвуковая скорость пули обеспечивает эффективную стрельбу только на дистанции до 400 метров.
    - Патроны СП-6 обладают бронебойными свойствами и способны на расстоянии в 100 метров пробить стальной лист толщиной 8 мм. На расстоянии до 400 метров пробивает бронежилеты второго и третьего образца прочности.

    Бесшумную и беспламенную стрельбы обеспечивает интегрированный глушитель, который накрывает весь ствол, в него газы отводятся через целый ряд отверстий и там рассеиваются. Благодаря тому, что глушитель не имеет сменных элементов, он служит дольше, так же его легко снять и разобрать на части, для прочистки, стрельба без установленного глушителя запрещена. Благодаря глушителю, звук от выстрела из АС «Вал» можно сравнить со звуком выстрела из винтовки очень мелкого калибра.

    На ствольной коробке присутствует специальная планка, которая позволяет крепить на автомат дополнительные прицельные приспособления: ночной прицел, коллиматорный прицел, оптический прицел. Для автомата существуют два типа магазинов, штатный на 20 патронов, а так же магазин от ВСС «Винторез» на 10 патронов. Для облегчения конструкции пистолетная рукоятка, цевье и магазин сделаны из специального ударопрочного пластика.

    Для более точной и удобной стрельбы у автомата есть металлический приклад, которой откидывается в сторону, но благодаря невысокой отдаче, прицельный огонь можно вести и без приклада.

    Конструкторы стремились максимально упростить конструкцию АС «Вал», что позволило разбирать его в течение одной минуты, на ствол с коробкой, автоматику, ударно-спусковой механизм и цевье, глушитель, приклад. Автомат получил первое боевое применение на Северном Кавказе, где зарекомендовал себя отличным оружием, позволяющим вести огонь незаметно для врага. Его использовал спецназ КГБ и МВД, а так же военный спецназ.

    Автомат Специальный «Вал»


    Достоинства:
    - Обладая небольшой массой и габаритами, автомат удобен в переноске и использовании.
    - Пуля имеет очень высокую дульную энергию, благодаря чему, к моменту попадания, сохраняет высокую убойную силу и точность.
    - На расстояние до 300 метров обеспечивается высокая кучность попадания, даже при непрерывной стрельбе всем магазином.
    - Глушитель обеспечивает бесшумную и беспламенную стрельбу, что затрудняет определение месторасположения стрелка.
    - Патроны СП-5 и СП-6 позволяют вести эффективный огонь, как в снайперском режиме, так и по целям, защищенным бронежилетами или преградами.
    - Унификация АС «Вал» и ВСС ««Винторез» позволяют удешевить производство обеих моделей и обеспечивают взаимозаменяемость некоторых деталей.

    Недостатки:
    - Недостаточная емкость магазина, вынуждающая перезаряжаться, когда противник все еще ведет огонь.
    - Сильный лязг затвора при ведении огня, а так же его неудобное расположение с правой стороны.
    - Выключение предохранителя возможно только при снятии руки с рукояти автомата.
    - Недостаточно надежное крепление глушителя к стволу, бывали случаи, когда из-за этого, во время боя, глушитель повреждался при выстреле.
    - Патроны достаточно дефицитны.
    - Малая дальность эффективной стрельбы.
    - Неудобный металлический приклад.

    Комментарии

    1. 
      • #1
      • 10 октября 2011 16:32
      • Автор: Вадим
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Из недостатков,необходимо добавить,что не смотря на интегрированный глушитель, звук выстрела довольно громкий.Прицельное ус-ство находиться на кожухе ПБС , крепление которого крайне быстро изнашивается.Как следствие люфт и не возможность вести прицельный огонь.Собственно как спец оружие АС 15 Вал полное ....А патроны не дефецитны,нет.Их просто нет.Совсем.
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *