Категория: Мужские игрушки

Холодное оружие – Часть 6




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Холодное оружие – Часть 6


    Сюрикен – Самое распространенное метательное оружие в древней Японии. Дословно название сюрикен переводится как «лезвие, спрятанное в руке». Особо стало известно после многочисленных фильмов о «бесшумных убийцах ночи» ниндзя, у каждого из них было множество подобных приспособлений. Но на самом деле сюрикен использовался и рядовыми самураями, как отличное оружие, способное поразить врага на расстоянии. В зависимости от формы исполнения, сюрикены делятся на несколько групп:
    Бо или Бодзе сюрикены – Представляют собой стрежни, которые заострены на конце, имели более пятидесяти разновидностей, в зависимости от длины и исполнения.
    Хира сюрикены – Наиболее известная по кинематографу форма сюрикена, в виде металлического диска и лучей в виде звезды. Еще их называют «сякенами», изначально это было не японское слово, но потом прижилось и в японском языке.
    Сенбан сюрекены – Металлически пластины, выполнявшиеся различной, квадратной ли прямоугольной формы, и бывшие очень тонкими.

    Вторая и третья группа, в принципе, представляют собой заточенные пластины, поэтому их иногда называют общим словом неяпонского происхождения «сякены». Японцы тоже дали им свое название «курума-кэн», что в дословном переводе обозначает «лезвие меча». Разновидностей и модификаций курума-кэн довольно много и превышает полусотню экземпляров.

    Многообразия сюрикенов обусловлено большим количеством школ боевых искусств, каждая из которых вносила свои изменения и дополнения в это холодное оружие. Воин сам выбирал, какой именно сюрикен ему удобен, а носить он их мог при себе по десять наименований каждого вида. Для этого, в одежде существовали потайные карманы, куда складывались как бо сюрикены так и сякены. Так же для этих целей использовались всевозможные заколки для волос, которые могли стать оружием, в опытных руках.

    Самурай мог не только быстро метать сюрикены в своего противника, благодаря разноплановости этого оружия, его можно было использовать и в ближнем бою, а так же некоторые модификации позволяли лазить по деревьям. Метались сюрикены по-разному, в зависимости от школы обучения, но не только по одному, настоящие мастера могли метать сразу несколько сюрикенов, с одинаковой точностью.

    Холодное оружие – Часть 6


    Сай – За свою популярность в широких массах вполне может благодарить героя из популярного сериала «Черепашки Ниндзя», по имени Рафаэль. Тот ловко управлялся с этим холодным оружием, хотя техника его использования очень сложна для постижения. Сай часто применялся как средство обезоруживания противника без захвата, при этом все три его вершины могут быть совершенно тупыми. Первое время использовался как одиночное оружие, но в последствии стал парным и даже тройным, запасной сай находился за поясом, его можно было и метнуть, при случае.

    Есть две версии происхождения сай, первая это эволюция его от обычного сельскохозяйственного трезубца для окучивания, вторая, более экзотичная, что это некое воплощение священного трезубца бога тантризма Ваджра.

    Сай был цельнокованым, что обеспечивало ему дополнительную прочность, рукоятку покрывали насечками или обтягивали грубой кожей, чтобы улучшить захват. Лезвия сай были цилиндрической формы, заточенными на конце или многогранными. Из сай можно было сделать оружие более прозаическое, для этого его прикрепляли к шесту, превращая в то, что называлось «нунти», так можно было сражаться с противником, не подпуская его к себе или сразу с несколькими противниками.

    Холодное оружие – Часть 6


    Тати – Меч, который отличался от традиционной катаны тем, что имел не ровную, а изогнутую форму, это увеличивало силу удара и режущую способность клинка. Носился тати не за поясом, а подвешивался к специальной перевязи. В отличие от катаны, которая носилась с кимоно, тати носился с доспехами и часто использовался, как богато украшенное церемониальное оружие.

    Считается, что тати был прообразом катаны, которую, со временем, догнал и по форме, и по длине, активно используясь в кавалерии и пехоте. Отличить тати от катаны можно было по роскошно украшенным ножнам и способу ношения, не за поясом, а в подвешенном виде.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *