История Лука Часть 2 » Читальный зал Мирта


Категория: Мужские игрушки

История Лука Часть 2




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • История Лука Часть 2Греки практически не использовали луки в своей армии, это связано с тем, что они отдавали предпочтение боевому строю в виде фаланги, в котором находились тяжеловооруженные гоплиты, с большими щитами. Лук был прерогативой греческой знати, которая использовала его для охоты или в качестве украшения. Однако, не смотря на большие щиты гоплитов, во время войны с персами, фаланге пришлось очень несладко от тучи стрел, ее расстреливали противники, не давая даже подняться из-за щита. Греки стали обзаводится лучниками, но, все же по-прежнему сильно недооценивая возможностей лука, так на 13 тысяч гоплитов приходилось около 1600 лучников, что было каплей в море. Да и луки использовали в основном купленные рабы или стрелки, с острова Крит, которые обучались этому искусству с детства.

    Римляне, так же как и греки в большинстве пренебрегали луками, это тоже было связано с боевыми построениями и способами ведения боя. Римляне предпочитали длинные пилумы, которые они бросали во врага перед ближним боем. За такое пренебрежение им пришлось дорого заплатить, когда парфянские конные лучники просто засыпали римские легионы стрелами, пробивавшими щиты и разившими наповал, погибло почти 20 тысяч воинов. Парфяне использовали луки очень похожие на скифские, лишь слегка видоизмененные и симметричные, в отличие от не симметричных скифских. Но даже такое сокрушительное поражение, нанесенное полководцу Крассу, не сильно впечатлило римлян, которые стали использовать стрелков, только в период Империи. Но это были уже не римляне, а в основном наемные варвары вооруженные луками и пращами.

    Для жителей средневековой Европы главным оружием оставался обычный, не сложный лук. Это было связано с тем, что основной военной силой считались тяжеловооруженные конные рыцари, а пехота считалась лишь придатком, иногда армии даже исчисляли только по количеству рыцарей.

    Исключением в этом плане стали британцы, а, впоследствии, и англичане, которые с давних времен знали силу лука. С ней столкнулся еще Юлий Цезарь, высадивший десант с кораблей и попавший под град стрел британцев, летевших из ближайшего леса. Эти луки были простыми и со временем росли в размерах, в итоге превратившись в большой английский лук. Будучи любимым оружием англичан, лук в очередной раз наказал тех, кто им пренебрегал, а точнее пресловутых рыцарей. Во времена столетней войны, англичане так нашпиговали французских конников стрелами, что те в ужасе сбегали с поля боя.

    Возрождение роли пехоты во всей Европе, реабилитировало лук в глазах европейских стран, которые стали активно создавать отряды лучников, зачастую составлявших половину армии. Теперь военная тактика заключалась в том, что перед боем лучники поливали врага градом стрел и, только после этого, начиналось сражение. Лучники теперь были не просто боевой единицей, а практически «артиллерией» уничтожавшей приличное количество вражеского войска, еще до непосредственного контакта.

    Русь лук тоже не обошел стороной, многочисленные летописи и изображения, дошедшие до наших дней, описывают лук, как очень распространенное оружие. Были и конники, вооруженные луками, которые пользовались ими не хуже татар, видимо этому делу они у них и обучились, так как набеги происходили постоянно. Позднее лук вошел в обязательное вооружение любого ратника.

    Увядание лука совпало с увяданием рыцарства, которому на смену пришла пехота с арбалетами и кавалерия. Стрелять из арбалета, в отличие от лука, не надо было особо уметь, оттянул тетиву, вложил болт и стреляй. Поэтому он быстро вытеснил лук, хотя и не мог соревноваться с ним в скорострельности. Но арбалет не получил богатой истории, ему на смену, сравнительно быстро, пришло огнестрельное оружие.

    Лук еще некоторое время сохранялся в некоторых родах войск, но был скорее изыском, чем стандартным оружием. Сегодня лук используется в основном спорте и у племен отделенных от цивилизации, он практически полностью утратил свои позиции в войне и охоте.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *