Категория: Мужские игрушки

История Лука Часть 1




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • История Лука Часть 1История лука тесно связана с историей самого человечества, известный с древних времен, он использовался не только для охоты, но и для военных целей. Лук являлся основным стрелковым оружием, даже когда появились самострелы и арбалеты, лук решал исход многих сражений, являя собой саму историю, в руках обычного война.

    Достоверно неизвестно, когда именно появились первые луки, называются лишь примерные даты, 30 или даже 40 тысяч лет тому назад. Тогда лук использовался в основном для охоты, о чем свидетельствуют многочисленные наскальные рисунки, найденные по всему миру.

    Человечество развивалось, начали появляться социальные слои, племена, которые претендовали на чужие земли и тогда лук превратился в оружие. Создание государств и постройка городов, приводили к постоянным вооруженным конфликтам, в которых лук приобретал все большее значение.

    Одним из первых государств, которое массово стало применять лук, был древний Египет, здесь была даже собственная регулярная армия. Развитие воинского искусства, позволило освоить боевые построения пехоты, которая была вооружена луком и топором. Новый этап развития лука пришелся на момент захвата и освобождения Египта, от древних азиатских племен. Они принесли с собой такое оружие как колесницу, в которой было два человека, первый управлял лошадьми, а второй стрелял из лука или метал дротики. Большинство из луков, применявшихся египтянами, были простыми, то есть из одного куска дерева, согнутого под нужным углом.

    Легендарный Вавилон тоже использовал лук, как массовое оружие, здесь уже не только пехотинцы вооружались луками, но и всадники, которые умели стрелять на ходу. На поле боя лучники стали отдельной боевой единицей, которую прикрывал воин со щитом и копьем, в пехотинца лучник превращался только в ближнем бою. На основе лука даже была выработана специальная военная тактика, согласно которой бой начинали боевые колесницы, потом кавалерия и только потом начинали стрельбу лучники, под прикрытием тяжелой пехоты.

    На территории Китая лук стал более сложным, это связано с бурным развитием скотоводства, к нему добавили клееные части и куски из рога животных. Подобные большие луки просуществовали в Китае на протяжении тысячи лет, не претерпев почти никаких изменений.

    Намного известнее луки, дошедшие к нам из Центральной Азии, они были достаточно сложными по своей конструкции, с костяными вставками, это обеспечивало специальное натяжение, усиливающее выстрел. Луки были сравнительно небольших размеров, чтобы их удобно было применять верхом на коне. Но все же, луки были не достаточно мощны, что объясняется способом ведения боя и основными противниками. Сражение велось довольно хаотичным способом, когда стараясь, находится от противника на расстоянии полета стрелы, всадники расстреливали противника. Такой способ ведения сражения был хорош в противостоянии кочевым племенам, но при столкновении с китайской империей последовало полное поражение.

    Велика была роль лука в жизни древних скифов, которые внесли его даже в свою мифологию. К сожалению, даже учитывая широкое распространение этих луков по территории Европы, ни один из них не сохранился до наших дней. Поэтому исследователи вынуждены изучать его по изображениям и оставшимся скульптурам. Известно, что эти луки были сложными, составлявшимися из нескольких частей, концы были загнуты наружу. Скифский лук был ориентирован на использование всадниками, которые умели стрелять прямо на ходу, не замедляя галопа. При этом приносился и лук и стрелы в одном футляре, что еще раз говорит о его небольшом размере и удобстве в использовании.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *