Категория: Мужские игрушки

Гладиаторы - Спортсмены




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Гладиаторы - СпортсменыОгромная и самая развитая римская цивилизация, со своими законами и обычаями, была все же не лишена обычных человеческих пороков, а именно, любви к кровавым зрелищам. Эта любовь полностью выплескивалась во время гладиаторских боев, в которых иногда бывали и смертельные исходы. Римляне до отказа набивались в амфитеатры и приходили в исступление от вида сражающихся бойцов и крови льющейся на землю.

    Казалось бы, сущая дикость и варварство, для такой высокой культуры, но на самом деле это развлечение вполне развито и сейчас, просто оно стало немного более мирным. Те же бои без правил, там тоже море крови, сломанные конечности и иногда случаются смертельные исходы. Да, именно иногда, потому что вопреки расхожему мнению, спасибо Голливуд, бои гладиаторов редко заканчивались смертельным исходом. Да и то, подавляющее большинство таких боев происходило между осужденными на смерть. Им предоставлялась возможность заслужить себе свободу или смягчение наказания, если выживешь, конечно.

    Почему же гладиаторы так не любили умирать, на самом деле это не столько они не любили умирать, сколько их хозяева не желали этого. Большинство гладиаторов были рабами, которые превратились в тех, кого римляне называли не иначе как атлетами. А атлета нужно вырастить, натренировать и выставить на бои, тогда он заработает тебе состояние, прилично состояние. Смерть такого бойца огромная потеря, которая могла привести к разорению. Да, бывали и такие соревнования, где смерть была разрешена, но проход на них стоил огромных средств, чтобы хоть как-то окупить потери, хотя отбоя от желающих никогда не было.

    Гладиаторы, зачастую, бились, как спортсмены, их целью было не убить, а победить и далеко не всегда любой ценой, удары не наносились в смертельные точки. Ты уважаешь, здоровье противника, он уважает твое, будешь выскочкой, метящим в горло, тебя быстро убьют за подобное неуважение. Те, кто получал раны, несовместимые с карьерой, зачастую оставались в качестве тренеров. Если абстрагироваться от самого понятия раб, то эти люди жили очень неплохой жизнью, имели деньги, регулярную еду и женщин, были узнаваемы и почитаемы. Да, их могли убить, но умереть можно было и в обычной армии, так что выбор неплох.

    Не всегда гладиаторами были рабы, это могли быть и свободные граждане, которых потянуло на острые ощущения или судьба гладиатора их вполне устраивала. Знатные горожане тоже мелькали в рядах этих атлетов, потому что гладиаторство считалось экстремальным видом спорта, да, именно спорта.

    Первые упоминания о подобных боях восходят еще 264 году д.н. э., когда группа бойцов устроила показательные выступления, на похоронах одного из знатных аристократов Рима. Это празднество устроили его ближайшие родственники, как дань уважения. Видимо зрелище настолько приглянулось горожанам, что они взяли его на заметку и со временем подобные бои потеряли ритуальный характер, превратившись в регулярные спортивные соревнования.

    Изначально в боях участвовали мужчины, но со временем, привлеченные блеском золота, известностью и возможностями, там стали появляться женщины. Особенно славились рабыни из северных племен, они мало в чем уступали мужчинам, но редко дрались с ними в смешанных поединках. Так же, для особо извращенных зрителей, в боях участвовали и карлики. Кстати, про смешанные бои с женщинами, есть свидетельства, что иногда из театрального действа, они превращались в настоящие оргии на публике.

    Бои с животными тоже практиковались, но в основном они шли для разогрева зрителей, на арену выводились рабы или граждане, приговоренные к смерти, побеждаешь и получаешь свободу или смягчение наказания. Профессиональные гладиаторы крайне редко сражались с животными, это было не выгодно с коммерческой точки зрения, животное, в порыве ярости, могло разорвать дорогостоящего бойца на клочки.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *