Автоматическая Винтовка М16 Часть 2 » Читальный зал Мирта


Категория: Мужские игрушки

Автоматическая Винтовка М16 Часть 2




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Автоматическая Винтовка М16 Часть 2Война не только продемонстрировала возможности нового оружия, но и выявила многочисленные огрехи и просчеты в проектировании и исполнении. Хотя она превосходила все, что было до нее, она так же была более «капризна» и склонна к неуместным «истерикам». Для новобранцев пришлось почти втрое увеличить курс по уходу за винтовкой, так как стоило ей хватануть влаги и песка, она тут же начинала давать осечки или могла вообще разорваться в руках. В условиях повышенной влажности тропического климата, винтовка начала ржаветь изнутри, потому что конструкторы не нанесли хромированное покрытие на внутренние поверхности патронника. Но к концу 60-х, большинство огрех было исправлено, правда, заплатить за них пришлось солдатам, своими жизнями. М16 превзошла главного идеологического конкурента АК, по точности, кучности стрельбы и эргономичности, но по-прежнему, значительно уступала в главном критерии – надежности.

    Сама конструкция М16 давала большие возможности для модификации и превращения ее в совершенно новые виды вооружения. Так, ствольная коробка состоит из двух частей, которые соединены двумя штифтами. К верхней части крепится ствол, различные прицельные приспособления и ручка, для переноски оружия, в нее же вставляется затворная группа. В нижней части ствольной коробки находится горловина магазина, пистолетная рукоятка и корпус для возвратной пружины. Такой способ компоновки позволял, при наличии подходящего набора, за считанные минуты создать из М16:
    - Карабин со стволом в 12 дюймов.
    - Если вместо рукоятки для переноски, поставить крепление для оптики, а обычный ствол, заменить на тяжелый, 24-х миллиметровый, то получалась прекрасная снайперская винтовка.
    Все сменные комплекты можно было подогнать заранее, что позволяло избежать пристрелки, сразу вступая в бой.

    Лучшие качества М16 превзошли все ее недостатки и сделали ее на долгие годы главным оружием на долгое время. На основе этой винтовки разработана карабин М4, ручной пулемет М-16А2HBAR, снайперские винтовки SR-16 SR-25. Число всевозможных приспособления для превращения штурмовой винтовки в другое оружие множество, одних только модификаций для прицеливания, не счесть. Подствольный гранатомет был специально укорочен, для того чтобы его было удобнее использовать на М16.

    Автоматическая Винтовка М16 Часть 2


    И все же, как и любое оружие М16 устаревает, если не технически, то морально, поэтому в конце восьмидесятых годов американское военное ведомство профинансировало программу, по исследованию возможности и рентабельности замены М16. В список исследуемых образцов попали все, существовавшие на тот момент, передовые технологии, безгильзовые и могопульные. Но результат еще раз подтвердил, что и по сей день М16 находится на достаточно высоком уровне, и в тотальном перевооружение армии нет необходимости.

    Эта винтовка стоит на вооружении многих стран мира и уступает по распространенности разве что АК, своему извечному сопернику. Никто не может сказать, что один из них абсолютно лучше или абсолютно хуже, каждый из этих образцов по-своему хорош. Сколько бы не было сломано копий, в многочисленных спорах, все же, в основе лежит вопрос патриотичности и политических взглядов. Но те кто ставят о главу угла прежде всего надежность и неприхотливость оружия, выбирают не М16 и не оружие созданное на основе этой модели.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *