История автомата Калашникова Часть 2 » Читальный зал Мирта


Категория: Мужские игрушки

История автомата Калашникова Часть 2




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • История автомата Калашникова Часть 2Модернизированный автомат Калашникова принимается на вооружение Красной Армии в 1959 года, теперь это две усовершенствованные модели:
    АКМ – с нескладывающимся прикладом.
    АКМС – со складывающимся металлическим прикладом.
    Технология производства автомата претерпела изменения, в нем впервые применяется пластик, что делает его на семьсот грамм легче своего предшественника. АК получил дульный компенсатор, который имеет особую косо срезанную форму, правда это устройство новый АК получил не сразу, а после выпуска новых модификаций. Калибр оружия остался прежним, так же как и винтовочный патрон 7.62 мм. Через два года выпускается ручной пулемет Калашникова, который получает аббревиатуру РПК, пулемет почти аналогичен автомату.

    В конце шестидесятых годов на вооружении блока НАТО появляется патрон 5,56 х 45 или .223 NATO, в ответ на это в начале семидесятых в Советском Союзе создается автоматный патрон 5,45 х 39, на базе которого разрабатываются модификации автомата Калашникова АК-74 и ручного пулемета Калашникова РПК-74. Новый автомат получил и новые очертания благодаря дульному тормозу-компенсатору, который не только значительно компенсировал отдачу, но и снижал громкость выстрела. По аналогу с АКМ АК-74 имел модификации:
    АК-74 – имел нескладывающийся деревянный приклад.
    АКС-74 – обладал складывающимся металлическим прикладом.
    АКСУ-74 – появившаяся позднее, в восьмидесятых, укороченная модель автомата Калашникова, которая быстро заполнила пустовавшую нишу пистолетов пулеметов, и предназначалась в основном для вооружения тех родов войск, где применение автомата не было основной целью, например для экипажей бронемашин или для расчетов боевых орудий. Можно заметить по кинофильмам и фотографиям тех лет, что АКСУ-74 с успехом был принят на вооружение МВД, благодаря малым размерам, его удобно было носить и использовать, притом, что он почти не уступал по мощности и надежности своим «большим» собратьям.

    История автомата Калашникова Часть 2


    После развала СССР в начале девяностых автомат Калашникова активно начинает продаваться за рубеж, для этого оружие начинают модифицировать под западные патроны 7,62 х 39 мм, 5,45 х 39 и 5,56 х 45 НАТО. Вся серия автоматов получила название АК 100, в основу был положен аналог АК-74М, который имел складной пластиковый приклад:
    АК 101 и АК 102 – автоматы Калашникова под натовский патрон 5,56 х 45, длина ствола 415 мм.
    АК-103 и АК-104 – серия автоматов калибра 7,62 х 39 мм, длина ствола 314мм.
    АК-105 – укороченный вариант АК калибра 5,45 х 39 мм, длина ствола 314 мм.
    Позднее на базе АКМ Ижевский оружейный завод выпускает самозарядный карабин «Сайга», а Вятско-полянский оружейный завод запускает в производство карабины «Вепрь».

    С 1947 года, когда появился первый АК 47, прошло немало лет, но это совершенно не пошатнуло позиции автомата Калашникова на мировом рынке. Да, сегодня часто говорят, что АК морально устарел, что он уже с трудом выдерживает конкуренцию с западными аналогами, но тут же оговариваются, что по надежности и популярности, автомат по прежнему не имеет себе равных в мире. АК подделывают и переделывают под свои нужды, почти во всех странах мира, аналоги производятся на его же основе, потому что сложно отойти от почти совершенного стрелкового оружия и придумать что-то действительно новое. Возможно, Михаил Тимофеевич и не задумывал для своего детища такой богатой и по сути кровавой истории, ведь везде где идет война, так или иначе присутствует автомат Калашникова, в руках нападающих или в руках защищающихся, но все-таки надо четко понимать, что убивает не оружие, убивают люди.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *