Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 
  • 21:58 – Израильские силовики застрелили на Западном берегу Иордана 17-летнего палестинца 
  • 21:33 – ФРГ просит Испанию не выдавать Турции немецкого писателя. Доган Аханли был задержан в королевстве по требованию Анкары 
  • 21:31 – Одной из целей террористов в Барселоне должен был стать главный собор города Саграда Фамилия (Храм Святого Семейства) 
  • 21:29 – Исламское государство* взяло на себя ответственность за нападение на прохожих в Сургуте 

FN P-90

Недостатком пистолетного патрона является его относительно большой калибр. Это приводит к росту размеров магазина и ограничивает его емкость. В СССР и Бельгии практически одновременно, в начале 80-х годов, были созданы мелкокалиберные патроны для пистолетов, имевшие, тем не менее, большой пороховой заряд благодаря бутылочной форме гильзы. При выстреле пуле сообщалась огромная скорость. И если в СССР дальше создания служебного пистолета ПСМ калибром 5.45 мм дело не зашло, то в Бельгии, на оружейной фирме Фабрик Насьональ (FN), создали интереснейшее оружие, претенциозно названное "ПП 21 века".
FN  P-90
Р-90 является, безусловно, мощным боевым образцом - если у обычной пули калибра 9 мм начальная скорость составляет от 250 до 350 м/с, а аэродинамическое несовершенство приводит к очень быстрому ее торможению, то остроконечная удлиненная пуля нового 5.7х35-мм патрона SS-190 покидает ствол Р-90 со скоростью более 800 м/с! Кроме того, хорошая аэродинамика повышает настильность траектории пули, а это - улучшенная кучность и дальность. Об останавливающем эффекте длинной малокалиберной пули со смещенным центром тяжести сказано уже достаточно. Единственный (но серьезный) недостаток малокалиберной пули заключается в том, что атмосферные условия (ветер, дождь, туман) и самые незначительные препятствия (ткань, ветка, листва, трава) заставляют ее сбиться с курса. Кстати, именно по этой причине во всем мире наметился переход с уменьшенного калибра 5.56 мм обратно на 7.62 мм.

По внешнему виду Р-90 напоминает гибрид портфеля и космического бластера. В его конструкции, наверное, впервые в истории оружия, более половины массы приходится на армированный пластик. Корпус ПП полностью выполнен из него. Боковины корпуса соединяются мощными болтами со шлицем под шестигранный внутренний ключ, почти как на игрушке, что усиливает впечатление "несерьезности" ПП. Но первое впечатление, как известно, обманчиво.
Первое, что бросается в глаза - это отсутствие на оружии торчащего магазина.
FN  P-90Пластмассовый прозрачный магазин - пенал емкостью в 50 патронов укладывается на оружие сверху плашмя, горловиной назад. Патроны в нем располагаются в два ряда, пулями влево. Защелка удобная, двухсторонняя, расположена сразу за магазином. Затвор Р-90 - "двухэтажный", верхний "этаж" представляет собой секторный поворотный механизм, захватывающий патрон, поворачивающий его на 90 градусов и передающий ниже, к патроннику. Выстрел происходит при закрытом затворе. Гильзы выбрасываются через окно в нижней части корпуса (не подставляйте сапоги и карманы!). Выбег затвора очень невелик, масса его небольшая, что в сочетании с мощным патроном обусловило довольно высокий темп стрельбы - более 900 выстр./мин. ПП в базовой конфтгурации может вести только одиночный огонь и стрельбу очередями по три патрона, так что этот недостаток не критичен. По абсолютной длине ствол ПП довольно короткий - 23 см, но учитывая малый калибр оружия, это оптимальная длина с точки зрения внутренней баллистики. Оружие имеет эффективный дульный компенсатор, едва выступающий за габариты его корпуса. Затыльник ПП является одновременно плечевым упором.
Рукоятки выполнены, в соответствии с новейшими тенденциями, интегрированными в корпус, передняя рукоятка представляет собою сектор тороида и напоминает полусъеденный бублик. Пальцы стрелка надежно защищены от дульных газов специальной гардой. Предохранитель - переключатель режимов стрельбы смонтирован под клавишей спускового крючка, оформлен в виде круглого верньера с выемками, облегчающими переключение видов огня. При повороте вправо до упора осуществляется предохранение, в среднем положении – одиночная стрельба, в крайнем левом - стрельба очередями по три патрона (или полностью автоматическая, в зависимости от пожеланий заказчика). Затворные рукоятки, а точнее, толкатели, расположены над спусковым крючком по обеим сторонам корпуса. Для постановки оружия на боевой взвод любой из толкателей нужно утопить в корпус движением назад. Возвратная пружина достаточно слаба, поэтому больших физических усилий от бойца не требуется. В сочетании с удачно оформленным гильзовым окном подобная конструкция обеспечивает полную герметичность корпуса оружия.
Прицельные приспособления исходного Р-90 укреплены на П-образном кабане над магазином. Имеется съемный диоптр («Ред дот»), без увеличения, сверху на котором размещены обычные целик и мушка. Экспортный вариант вместо этого оснащен мощной тактической планкой, на которой может устанавливаться любое прицельное оборудование. Надежный и неприхотливый диоптр является оптимальным прицелом.
FN  P-90
На дульный компенсатор оружия можно установить эффективный глушитель, а на дополнительных боковых планках "кабана" - основания прицела - удобно размещается ЛЦУ и прочая тактическая обвеска.
Как и любая конструкция, намного опередившая свое время, Р-90 вызывает настороженные оценки. Оружие прошло всесторонние полевые испытания в Бельгии и Австрии, но на вооружение в Европе до сих пор нигде официально не принято. Судя по отрывочным данным и плохой фотографии из журналов "Джейнс Дифенс Уикли" и "Солдат Удачи", перуанские войска спецназначения в последнее время получили на вооружение Р-90. Этими ПП, наряду с немецкими МР-5 и израильскими "Микро-Узи", они были вооружены при штурме японского посольства в Лиме, захваченного боевиками из организации "Революционное движение Тупака Амару" 22 апреля 1997 г.


Иван Кудишин.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама