Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 
  • 02:43 – Казахстан и Киргизия договорились о порядке пересечения границы для граждан и Транспорта 
  • 02:33 – Компания «Технопромэкспорт» подала встречный иск к Siemens 
  • 02:31 – Власти Бразилии предъявили обвинения в коррупции главе оргкомитета Олимпиады-2016 Карлосу Артуру Нузману 
  • 02:19 – Московский ЦСКА проиграл дома швейцарскому «Базелю» со счетом 0:2 

Мётлы для выметания окопов: Германия

Мётлы для выметания окопов: Германия
Первенец Хуго Шмайссера.
В декабре 1917 г., в разгар Первой мировой войны талантливый немецкий оружейник Хуго Шмайссер запатентовал "ручной пулемет под патрон 9 Х 18 мм" - ни что иное, как первый в мире пистолет-пулемет. Созданный со всей основательностью, ПП Шмайссера, получивший индекс МР-18/1, напоминал по внешнему виду "нормальный" ручной пулемет. Оснащенный тяжелой деревянной ложей, винтовочным прикладом с шейкой, массивным дырчатым кожухом, он имел большую массу и обслуживался, как и обычный пулемет, расчетом из двух человек - стрелка и подносчика боеприпасов. Питание патронами производилось из барабанного магазина, созданного для пистолетов Люгера, емкостью 32 патрона. Оружие имело перекидной прицел для стрельбы на дальность 100 и 200 м. В 1918 г. ПП стал серийно выпускаться на заводах Тео Бергмана и вскоре поступил на вооружение "штурмгрупп" кайзеровской армии. Несмотря на то, что после поражения Германии в 1 мировой войне оружие этого типа было снято с вооружения согласно условиям Версальского договора, МР-18 послужил прототипом для большого семейства ПП, причем не только в Германии, но и в Англии, и в Японии.

Найдя лазейку в условиях мирного договора, немецкие конструкторы стали совершенствовать ПП, как "полицейское" оружие. В 1928 г. на вооружение германской полиции был принят МР-28 - развитие МР-18 с селектором огня, секторным прицелом, "насеченным" на дальности до 500 м и простым коробчатым магазином емкостью 20 или 32 патрона. Штатным для МР-28 являлся все тот же патрон "Парабеллум", но выпускались экспортные модификации калибров 7.63, 7.65 и даже 11.43 мм! Наиболее удачным был вариант под исключительно мощный патрон Маузера 7.63 Х 24 мм с бутылочной гильзой и хорошими баллистическими характеристиками. Именно эта модель широко применялась франкистами в ходе Испанской войны 1936 - 1939 г.г. Кроме того, эти ПП с успехом продавались в страны Латинской Америки. Но к началу Второй мировой войны ПП Шмайссера безнадежно устарел и сохранился на вооружении лишь у полицейских формирований.

ПП Шмайссера-Бергмана явился прототипом при создании более поздних образцов - МР-34 (длинноствольный) и МР-35 (короткоствольный), отличавшихся некоторыми оригинальными техническими решениями - в частности, оба эти образца имели затворную рукоятку сзади затворной коробки. Она была снабжена разобщителем и при стрельбе не двигалась. Кроме этого, на МР-34/35 оригинально была решена проблема селекции огня - при нажатии на верхнюю часть спускового крючка происходил одиночный выстрел, а на нижнюю - открывалась автоматическая стрельба (подобным же образом селекция огня осуществлялась на немецких ручных пулеметах). Но эти два образца унаследовали большинство недостатков МР-28 - громоздкость, большую массу, несбалансированность конструкции, усугубляемую расположением магазина справа. Некоторое время МР-34/35 простояли на вооружении в Люфтваффе, полиции и у танкистов, но вскоре на сцене появился новый, весьма удачный и известный немецкий ПП...

Фольмер, а не Шмайссер!
Вермахт был одной из первых армий в мире, в которых появились парашютные войска. Как и следовало элитным воинским частям, немецкие парашютисты - "Зеленые дьяволы" - получали на вооружение новейшее оружие, специально для них разработанное. В 1937 г. фирмой Эрма Ваффенфабрик для вооружения парашютистов был создан простой и компактный (относительно образцов, имевшихся в Германии на вооружении) ПП, имевший характерный весьма элегантный внешний вид и обладавший рядом безусловных преимуществ перед своими современниками. Индекс его был МР-38, а сконструировал его Генрих Фольмер. Не совсем понятно, почему в нашей стране этот ПП называют не иначе, как "Шмайссер" – очевидно, из-за того, что на заводах Шмайссера, выпускавших МР-38 и МР-40, на оружие наносилось отчетливо читавшееся крупное клеймо.

Основной причиной отказов большинства ПП является забивание полости затворной коробки грязью через длинную прорезь для затворной рукоятки. На МР-38 эта проблема была решена весьма оригинально и эффективно. Затворная коробка внутри имела продольные фрезерованные каналы, в которые и отводилась грязь, не мешая движению затвора. А возвратная пружина предохранялась от загрязнения тремя трубками, при движении затвора телескопически входившими друг в друга. Эти трубки выполняли также роль пневмодемпфера - воздух, заключенный в них, при откате затвора начинал сжиматься, тормозя последний. В результате МР-38 имел достаточно низкую скорострельность - 450-500 выстр./мин.

Ствол не имел кожуха в целях соблюдения компактности и экономии массы. Зато мушка защищалась массивным намушником, а под стволом имелась пята - упор для стрельбы из смотровых щелей БТР и прочих амбразур небольшого размера. Ложа и рукоятка были выполнены из бакелита. Массивный затыльник был весьма неплох в рукопашной схватке в качестве оружия ударного действия. К затыльнику крепился складной приклад, в убранном виде не выступавший за контуры оружия и не мешавшийся при стрельбе.

Боепитание осуществлялось из коробчатого "рожка" емкостью 32 патрона, унифицированного с магазинами более ранних типов ПП. Перекидной прицел позволял вести огонь на "стандартные" дальности в 100 и 200 м. Предохранение осуществлялось путем введения затворной рукоятки в коленчатый паз прорези затворной коробкии, стопоривший затвор в заднем положении. Кроме того, затворная рукоятка могла утапливаться, входя в специальную выемку на затворной коробке, фиксируя затвор в переднем положении. Немаловажным было то, что ПП просто разбирался и собирался без применения инструментов.

Недостатков у МР-38 было не так уж и много - особенные нарекания вызывал сильно нагревавшийся ствол и отсутствие селектора огня. Кроме того, расположение затворной рукоятки затвора слева вызывало некоторые неудобства при переноске. Подающая пружина магазина быстро ослабевала, поэтому рекомендовалось снаряжать магазин не 32, а 25 патронами. ПП был довольно тяжел для своих размеров (4.85 кг с магазином) и дорог - фрезерованная ствольная коробка сложной формы была на редкость нетехнологична. В результате было решено перейти на изготовление затворной коробки штамповкой из стального листа. При этом поперечное сечение ее было не круглым, а фигурным, чтобы обеспечивать отвод грязи от затвора. В таком виде ПП Фольмера стал называться МР-40. Он стал и дешевле, и легче без потери боевых характеристик. На некоторых сериях оружия вместо утапливаемой затворной рукоятки устанавливалась простая, штырьковая.

К 22 июня 1941 г. в Германии ПП типа МР-38/40 состояли на вооружении у пехоты, десанта, танкистов, летчиков, моряков, войск СС. Он стал необычайно популярен, был налажен его массовый выпуск. К концу войны на заводах Германии, а также ее сателлитов и завоеванных стран было выпущено более 2.5 миллионов МР-38/40! Наверное, только подводники его не имели "в штате", хотя зачастую один-два ПП этого типа в поход все же брались - надо же было чем-то обороняться от матросов с потопленных кораблей, представлявших для подлодки смертельную опасность!

Оружие Фольмера полюбили за надежность и неприхотливость к внешним условиям и температуре - и в Африке, и под Москвой, в 30-градусный мороз, МР-40 стрелял одинаково неплохо. Именно с его помощью солдаты вермахта показали всему миру на первой стадии мировой войны важность плотности огня по фронту. Советские солдаты с трехлинейками, пользование которыми подразумевало умение хорошо стрелять на дальнее расстояние, прочувствовали преимущество скорострельного оружия ближнего боя в полной мере.

По опыту боев под Москвой в конце 1941 г. Хуго Шмайссер предложил "скрестить" МР-40 и МР-28, взяв от последнего деревянный приклад с ложей и селектор огня. В результате получился МР-41 - довольно странный и неудобный образец ПП, лишившийся изящества МР-40 и заметно погрузневший. Большого распространения он не получил, вся небольшая партия МР-41 ушла в войска СС.

К концу войны качество изготовления германских ПП сильно снизилось. Это не замедлило сказаться на боевых качествах оружия – износ ствола наступал после пары десятков выпущенных рожков. Но запасы этих ПП на складах были столь велики, что уже после окончания войны он официально состоял на вооружении многих стран - Румынии, Болгарии, Венгрии, Франции, Испании, Португалии... Единичные факты применения фольмеровского ПП зафиксированы в ходе Вьетнамской войны и даже в 80-е годы, в Афганистане.

Копии и подражания.
К концу 2 мировой войны вермахт сал испытывать дефицит ПП - хорошо зарекомендовавшие себя МР-38/40, производство которых было рассредоточено на большом количестве предприятий, становились чересчур дорогими. В декабре 1944 г. было принято решение скопировать британский СТЭН. Копия СТЭНа Мк.2, получившая название "Потсдам Герат", планировалась к выпуску на заводе Маузера. В начале 1945 г. была выпущена установочная партия, но слепое копирование оказалось слишком дорого - цена одного "Посдам Герата" оказалась равной 1800 рейхсмаркам! (больше, чем у пулемета). В результате СТЭН был дополнительно адаптирован к условиям производства в Германии. Внешне это выразилось в укорачивании кожуха при одновременном удлинении ствола и "развороте" горловины магазина вниз. В таком виде ПП пошел в производство под индексом МР 3008. До окончания войны было выпущено около 10.000 штук германских СТЭНов.
Предпринимались попытки скопировать советский ППС, адаптировав его под парабеллумовский патрон, но из стадии эксперимента эти работы так и не вышли.

Иван Кудишин.
*На снимке МР-40.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама