Категория: Интересно

Пизанская башня




  • Не нравится
  • +7
  • Нравится





  • Пизанская башняВ сознании многих людей легендарная Пизанская башня уже давно воспринимается как самостоятельное сооружение, хотя на самом деле она является частью соборного ансамбля на Площади Чудес в Пизе. Правда, самым знаменитым его строением, ради которого тысячи туристов ежегодно устремляются в этот небольшой городок, чтобы полюбоваться зрелищем, изумляющим не столько формами, сколько своим редкостным положением. Вот уже восемь столетий Пизанская башня «падает» в сторону площади, вызывая и опасение за ее сохранность, и восторг перед этим «качающимся» чудом.
    Не менее удивительна и судьба этой старинной колокольни (кампанилы). Первый камень в основание будущей звонницы был заложен 9 августа 1173 года. Городская управа не поскупилась и заготовила белый мрамор, известняк и гранит самых дорогих пород. Предполагалось возвести башню высотой в сотню метров, что для XII века было очень смелым решением. Ее строительство было поручено всеми уважаемому мастеру Бонанно Пизано и приглашенному из австрийского города Инсбурка мастеру Вильгельму (Гульермо). Построив первый этаж высотой 11м и два колоннадных кольца, Бонанно обнаружил, что колокольня с южной стороны отклонилась от вертикали на четыре сантиметра и наклон этот все увеличивался. Потому по окончании строительства третьего этажа в 1186 г. работы были прекращены.

    Об этой конструктивной ошибке красноречиво писал известный итальянский историк искусства, живописец и архитектор Джордже Вазари: «Гульермо заложил в Пизе в августе 1174 г. совместно со скульптором Бонанно колокольню (кампанилу). Но так как оба эти архитектора не имели большой практики при закладке зданий в Пизе и не укрепили основания, как надлежало, то еще прежде чем они дошли до середины сооружения, оно наклонилось на один бок с более слабой стороны, и, таким образом, кампанила эта отступает от своего отвеса настолько, насколько фундамент осел с этой стороны. И если снизу это мало заметно, то наверху настолько сильно, что нельзя не дивиться тому, как это возможно, чтобы она не обрушилась и не давала трещин; причина же этому та, что сооружение это круглое и внутри, и снаружи и устроено наподобие полого колодца, сложенного из камней таким образом, что разрушиться ему почти нет возможности; главным образом помогает фундамент, выложенный над землей на три локтя (около 1 м 20 см), что, как это видно, было сделано для поддержки колокольни уже после ее отклонения. Я уверен, что если бы она была квадратной, она не стояла бы ныне, ибо углы квадрата, как это часто случается, настолько бы ее расперли, что она бы рухнула».

    Так или иначе, это было лишь началом необычной истории башни. С завидным постоянством ее строительство возобновляли вновь и вновь, ибо пизанцы никак не желали смириться с неудачей. В 1233 г. был выстроен четвертый этаж, а через 26 лет — в один прием пятый и шестой.
    В 1275 г., когда архитектор Джованни ди Симоне решил продолжить работы, отклонение верхнего этажа от вертикали уже составляло 50 см. Пытаясь хоть как-то уравновесить башню, зодчий выкладывал следующие этажи, отступая с наклонной стороны на пять, семь, десять сантиметров. Но башня продолжала «падать». Прошло еще девяносто лет, прежде чем пизанцы решились завершить строительство злополучной кампанилы, увенчав ее относительно легкой колокольней. Таким образом, по прошествии 164 лет башня наконец была достроена, достигнув в высоту 56 м, а в диаметре — 15 метров.

    Таким образом, в окончательном виде кампанила представляет собой сооружение, имеющее цилиндрическую форму и устремленное ввысь своими восемью ярусами (считая звонницу). Шесть центральных ее этажей окаймлены изящными декоративными аркадами, в архитектуре которых, возможно, сказалось влияние византийской или мусульманской традиции. Вопрос о возможных мусульманских влияниях интересен вдвойне, поскольку до сих пор не ясно, возникла ли идея отдельно стоящей колокольни в христианском церковном зодчестве под воздействием мусульманских минаретов, или, напротив, сами эти минареты, с высоты которых муэдзины призывали верующих к молитвам, ведут свою родословную от христианских колоколен.

    Но, несмотря на все усилия строителей, наклон башни продолжался и в последующие столетия. В конце концов специалисты пришли к выводу, что необходимы радикальные меры, чтобы спасти «восьмое чудо света», вершина которого к 1911 г. отошла от центра на 4,3 метра. В конце 1930 г. возникла идея нагнетать под фундамент цемент, для чего был отведен транспорт из района башни и временно закрыт доступ туристам.

    Какое-то время эти меры казались достаточными, но затем крен снова усилился. И тогда даже возникла идея сноса башни, с тем, чтобы перенести ее на прочное основание и вновь построить в строго вертикальном положении. Проект этот пизанцы встретили с негодованием. Оно и понятно, ведь город в этом случае потерял бы важнейшую достопримечательность, притягивающую людей со всего мира. Некоторые особенно рьяные патриоты даже считали, что колокольню следует оставить в покое, дабы она сама себя стабилизировала, а любое вмешательство со стороны специалистов ей только навредит.

    В то время, когда велись горячие дискуссии, что делать с главной достопримечательностью Пизы, она, эта самая достопримечательность, медленно, но верно продолжала пугать своим падением. Измерения, проведенные учеными в середине 80-х годов XX в., показали, что северный край колокольни имеет высоту 55,22 м, а южный — 54,52 метра. За последние десятилетия оно увеличивалось в среднем на 1,2 мм в год.

    Были замечены аномалии и в «поведении» башни: так, в 1982 г. ее движение практически остановилось, однако при этом звонница «умудрилась» повернуться вокруг собственной оси в юго-западную сторону. Объяснить с научной точностью этот феномен исследователи не смогли. Однако они обратили внимание на одну деталь: падение башни значительно ускорилось с тех пор, как в Пизе начали бесконтрольно использовать для индустриальных целей запасы подпочвенных вод. И хотя в 1970 г. забор воды был запрещен, башня за это время наклонилась настолько сильно, что вновь возникла угроза ее разрушения.

    Наконец, в связи с катастрофическим ее состоянием (отклонение от центра перпендикулярной оси составляло уже 4,5 м) в январе 1990 г. Пизанскую башню, на которую ежегодно поднималось около миллиона человек, пришлось закрыть для посетителей. Для ее спасения было выдвинуто множество проектов. После серьезных расчетов было принято, пожалуй, наиболее верное решение о выемке почвы с северной стороны для уменьшения разности уровней. Во избежание новых страхов в 1998 г. на башню надели металлический корсет и прикрепили к земле толстыми тросами. С этим закрепленным поясом строители начали вынимать грунт, используя технику, специально разработанную британским инженером Джоном Бурландом. Всего было вынуто 37 кубических метров земли.

    Главный инженер восстановительных работ Мишель Жамиолновский, поляк по происхождению, который многие годы возглавляет Международный комитет по спасению Пизанской башни, в одном из интервью говорил: «Нам за 12 лет кропотливой, очень сложной, буквально ювелирной работы удалось выпрямить башню почти на 40 сантиметров, и теперь угол отклонения такой же, как это было в 1700 году. Думаю, что в течение 250—300 лет она останется в таком состоянии, как сейчас, и не шелохнется ни на миллиметр. Это достигнуто благодаря специальной металлической конструкции, вмонтированной в тело башни, благодаря укреплению фундамента и уплотнению грунта в целом».

    Как бы там ни было, Пизанская башня весит более 14 тонн, и если ее наклон, по утверждению специалистов, действительно не будет превышать 1 миллиметра в год, то, по крайней мере, еще три столетия пизанцы могут спать спокойно.
    «Ожил» и главный колокол Пизанской кампанилы, разрушенный в годы Второй мировой войны. Папские литейные мастерские отлили точную копию «басового» колокола. Его вес 652 кг и диаметр 1 м соответствуют вплоть до одного миллиметра параметрам того медного колокола, который был установлен на «падающей» башне в 1606 г. по приказу архиепископа Пизанского Карло Антонио Даль Поццо. При этом мастера скрупулезно воспроизвели старую технологию изготовления и даже педантично перенесли на поверхность колокола все имевшиеся ранее надписи и гравировки, добавив лишь одну цифру: «2004» — год воссоздания колокола.

    Надо заметить, что в башне еще с XII в. помещалось семь колоколов, «на разные Голоса» мощным гудением оглашавших всю округу. В 1993 г., опасаясь дополнительной вибрации башни, городские власти запретили раскачивание колоколов.
    После десятилетнего молчания и целого цикла успешно проведенных реставрационных работ, остановивших падение памятника и закрепивших его фундамент, «старая Синьора» вновь восхищает туристов и паломников со всего света своим «малиновым звоном».

    «Возвращение в строй» выдающегося творения Средневековья обошлось пизанцам и итальянской казне в довольно крупную сумму — около 30 млн долларов. Но если учесть довольно высокую стоимость входного билета (15 евро) за право преодолеть 300 ступеней и провести на башне 40 минут в сопровождении двух смотрителей, можно со всей уверенностью предположить, что эти затраты будут со временем полностью возмещены и башня даже начнет приносить прибыль.

    15 декабря 2001 г. Пизанская башня была открыта для посещения туристов. Сегодня экскурсоводы рассказывают гостям Пизы множество легенд, связанных с выдающимся памятником Средневековья. Вот лишь одна из них, наиболее экстравагантная. Однажды ее создатель осмелился напомнить заказчику (а им была католическая церковь) о том, что за работу, вообще-то, принято платить. Однако духовенство, известное своей скупостью, посоветовало главе городской управы объявить зодчему, что лучшей наградой ему станет чувство гордости за то, что он своим трудом прославил идеи христианства. Так как башня изначально была задумана как церковная звонница, то архитектору следует с презрением отказаться от земных благ и уповать на Бога... Такой ответ явно не удовлетворил мастера. С досады он махнул рукой и приказал своей башне: «Иди за мной!» Тут-то и произошло чудо: на глазах у изумленной толпы колокольня сделала первый шаг и наклонилась к своему создателю...

    И все же, какими бы фантазиями ни овеяли люди этот старинный архитектурный шедевр, более возвышенно стоит оценивать работу мастеров — и тех, которые строили Пизанскую кампанилу, и тех, которые, хотя и не сразу, но все же сумели дать ей вторую жизнь. В конце концов, двенадцать лет восстановительных работ не такой уж и большой срок, если принять во внимание тот факт, что на возведение Пизанской кампанилы ушло более двух столетий.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *