Категория: Интересно

Эскориал




  • Не нравится
  • +6
  • Нравится





  • ЭскориалXVI столетие было для Испании периодом наивысшего расцвета. К этому времени власть короля Филиппа II уже простиралась на половину Европы, обе Америки и на бывшие португальские колонии в Азии и Африке. Никогда еще испанские короли не правили столькими народами и государствами, как в эту благословенную для страны эпоху.
    В историю Испании Филипп II прозванный Филиппом Осторожным, вошел и как ревностный защитник католической веры. Едва завладев троном, он тут же принялся исполнять волю отца, завещавшего ему продолжить борьбу с ересью и возвести величественную гробницу для королевской семьи.
    Но честолюбивый монарх решился на нечто более величественное, чем просто фамильная усыпальница: ему виделись гигантский монастырь, базилика и дворец, соединенные в единое целое. Существовала и сугубо религиозная мотивировка для создания грандиозного комплекса. Это огромное здание предполагалось построить в честь победы испанских войск под предводительством Филиппа II над французами в местечке Сент-Квентино во Фландрии в августе 1557 года. Но тогда же в ходе битвы была разрушена старая церковь Святого Лаврентия (Лоренцо), и в память христианского мученика, казненного римлянами, испанский , король решил возвести новый храм.
    Местоположение будущего дворца-монастыря выбиралось долго и тщательно. Наконец решено было остановиться на небольшом шахтерском городке Эль-Эскориаль, которьМ-привлек короля благоприятным расположением — на южных склонах гор Сьерра-де-Гвадарама, — обилием горных источников и великолепным строительным материалом — светло-серым гранитом.

    Осуществить задуманный проект король поручил придворному архитектору Хуану Батисте де Толедо, который, по некоторым сведениям, изучал опыт возведения собора Св. Петра в Риме. Строительство было начато в 1563 г., и велось оно под непрестанным личным наблюдением короля, который с выступа в гранитной скале, именуемой «Креслом короля», лично наблюдал, как камень за камнем воздвигалось его любимое детище. Ни один чертеж не проходил без его утверждения. Все, что касалось Эскориала, решалось с исключительной быстротой и отличалось невиданным размахом, для чего были выделены колоссальные средства. В создании ансамбля участвовала не только вся Испания, различные области которой поставляли мрамор, сосновый лес, кованые решетки, но и другие страны Европы, а также американские колонии, откуда везли золото и драгоценные породы дерева. В течение двадцати лет возводилось это огромное здание с его четырьмя тысячами комнат и сотнями километров коридоров, на что, по подсчетам специалистов, ушло более миллиона тонн гранита.

    В 1567 г. строительство Эскориала на некоторое время приостановилось из-за смерти Хуана де Толедо. Дело продолжил его молодой талантливый ученик Хуан де Эррера, ставший, по сути, главным создателем дворца-монастыря.
    Новый архитектор не только существенно изменил первоначальный замысел учителя, но и подчинил все сооружение единому плащ, выстроив обширный прямоугольник (размер внешних стен 161x206 м) с четырьмя башнями по углам высотой в 56 м каждая и тем самым отдав дань старым испанским мастерам, которые воздвигали в древних городах Испании именно такие сооружения. Следуя стремлению Филиппа II к простоте, строгости и незыблемой власти, Эррера увеличил все здание, удвоив число этажей и объединив четыре фасада на одном уровне общим карнизом.

    Выразительность колоссальных симметричных, по-военному строгих пятиэтажных фасадов строилась на подчеркнутом лаконизме гладкой плоскости стены. Они раскинулись так широко, что их невозможно охватить взглядом, и потому кажутся бесконечными. Близко расположенные окна являлись не украшением, а необходимыми элементами композиции, подчиненными единому, мерно повторяющемуся ритму. Кстати, попытки подсчитать точное число окон и дверей Эскориала никогда не дают одинаковых результатов, и обычно сходятся на таких цифрах: около 1250 дверей и 2500 окон.
    Главный фасад дворца выходит на прямоугольный внутренний дворик, так называемый Дворик королей. В верхнем ярусе на постаментах высятся шесть колоссальных статуй ветхозаветных царей, которым дворик и обязан своим названием. Посреди Дворика королей находится колодец, который имеет вид маленького гранитного храмика, со стройными колоннами, статуями в нишах и изящной балюстрадой, идущей по карнизу. С четырех сторон к нему примыкают большие четырехугольные бассейны, расположенные крестообразно, и в их прозрачной воде отражаются элегантные формы храмика-колодца. Внутри он отделан розовым, зеленым и белым мрамором.

    Сразу за серой громадой фасада дворца возвышается собор, при строительстве которого Хуан де Эррера точно рассчитал пропорциональное соотношение между куполом, угловыми башнями и горизонталями протяженных фасадов, что стало одним из самых смелых новшеств в архитектуре подобного рода.
    Во внутренней, торжественно холодной архитектуре собора использованы, главным образом, элементы дорического ордера, поскольку Эррера считал, что этот, ордер «своей силой и благородством наилучшим образом выражает мощь». В облицовке соборных, стен, пилястр, фризов использован сероватый мрамор, и только главный алтарь выделяется ярким пятном. Он поднят на высоту четырех этажей в главном нефе собора, несколько вытянутом на восток. Разноцветный мрамор, яшма и драгоценные камни, украшающие алтарь, сверкают от света, падающего через фонарь в куполе. Своим сиянием алтарь как бы символизирует центр Эскориала и цель земной миссии Филиппа II.
    По боковым сторонам алтаря в нишах стоят скульптуры Карла V и Филиппа II с семьями. Еще одна ниша представляет собой ложу для короля и его свиты, вход в которую вел прямо из спальни короля.
    Уникальность Эскориала — не только в его необъятных размерах. И внешний вид, и архитектурное убранство внутренних апартаментов отмечены холодной и даже аскетической строгостью. Многочисленные батальные панно, расположенные по периметру коридоров и выполненные великими испанскими живописцами — Эль Греко, Веласкесом, Гойей, — напоминают диораму. Все потолки и стенные проемы расписаны великолепными фресками на религиозные темы. Да и сами покои короля более похожи на келью монаха, чем на роскошную резиденцию. А монарший трон представляет собой не произведение искусства, а скромный походный стул Карла V, сопровождавший его во всех военных кампаниях.

    Единственным роскошным залом Эскориала является Королевская библиотека, размещенная в длинной галерее у западного входа. Ее плафон расписан, аллегорическими изображениями наук и искусств. Библиотека поражает своими размерами и ценностью книжного фонда. Здесь хранится редчайшее собрание книг и рукописей XVI—XVII вв., среди них находятся даже трактаты таких еретиков, как Мартин Лютер и Жан Кальвин.
    Из библиотеки мраморные ступеньки ведут вниз в полуподвальный цоколь, где, как и завещал Карл V, расположена обширная королевская усыпальница. Она помещена под главным алтарем собора и долгое время после смерти Филиппа II оставалась незавершенной, ибо мешали подземные воды. Только в 1654 г., когда инженеры осушили фундамент под Эскориалом, гробница была закончена. Правда, стиль ее был уже несколько иной, чем задумывал Филипп II: вместо холодного гранита были использованы мрамор, золото и бронза.

    В «Пантеоне королей» похоронены испанские монархи, члены королевских семей и их родственники. Оставлено здесь место и для захоронения ныне здравствующей королевской семьи.
    В наши дни Эскориал стал одним из самых посещаемых музеев в мире. Обычно посетители монастыря покидают его с наступлением сумерек, так как внутренние помещения, длинные коридоры и межэтажные переходы не имеют электрического освещения. Но еще долго при свете выглянувшей луны в прозрачных водах королевских прудов будут отражаться старинные портики, расположенные по углам монастыря смотровые башни и мощные дворцовые стены.
    Средневековая история, застывшая в рукотворном камне, имя которой Эскориал, — это еще один маленький мостик между прошлым и будущим, частичка живущей в веках национальной культуры древней и вечно юной Испании.
    Эскориал

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *