Категория: Интересно

Модели поведения Индиго




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Модели поведения ИндигоМы привыкли считать, что все дети — это «белый лист» или же что они подобны пластилину, из которого, пока ребенок «не вырос из пеленок», можно вылепить все, что заблагорассудится, но Индиго переделать невозможно. Они как будто родились уже вполне сформировавшимися людьми. Их сразу же отличает очень взрослый взгляд: в отличие от других новорожденных, дети Индиго с самых первых недель смотрят пристально и в упор. Чем старше они становятся, тем больше их поведение отличается от поведения их сверстников. Детям Индиго живется далеко не просто!
    Как же можно распознать «ребенка нового сознания» среди обычных детей? Это, как правило, взбалмошный непоседа, который не побоится поспорить с учителем, доказывая свою правоту, и тем самым нередко вызывает к себе негативное отношение. Ребенок Индиго не будет ровно выводить буквы в прописях, но в то же время он с явным удовольствием будет рассказывать о законах Вселенной. Он может забыть, что дважды два — это четыре, но зато будет настойчиво предлагать новый способ доказательства теоремы. Он будет рассуждать о необходимости социальных реформ и при этом оставаться на первый взгляд самым обычным ребенком. Вот таков приблизительный «портрет» того, кого психологи называют «новой категорией» в среде человечества.
    Необычайность детей Индиго уже отчетливо проявляется на втором-третьем году жизни, но и в возрасте одного месяца он может вполне «демонстрировать» многие черты характера, которые могут поставить вас в тупик. Дети, имеющие ярко выраженные признаки одаренности в области специальных способностей или ускоренное развитие по интеллектуальным параметрам, часто отличаются специфическими проблемами в адаптации к коллективу сверстников, эмоциональной лабильностью, личностным инфантилизмом. Кроме того, особо одаренные дети в силу своих чисто физиологических особенностей часто трудно переносят любую деятельность, требующую физических или умственных усилий. Эти дети могут отличаться двигательной расторможенностью, неспособностью к длительной концентрации внимания, трудностями в сфере общения и повышенной конфликтностью. Такие дети трудно усваивают социальные нормы, часто интерпретируя их в соответствии со своими представлениями.

    Эти дети ведут себя так, как будто через них пропускают электрический ток. По крайней мере так они описывают свои ощущения врачу, у которого хватает терпения и ума разговорить их. Индиго— это не «пушистые котята», которых можно погладить по спинке, это в первую очередь очень сложные и трудные дети. Одна из мам ребенка Индиго сказала: «Эти дети могут быть очень яркими, очаровательными — и совершенно невыносимыми. За одну секунду они успевают подумать о десяти забавных и невероятных вещах. Пока вы пытаетесь погасить огонь, они умудряются бросить жариться на плиту зефир и забраться в ванную, чтобы посмотреть, выживет ли золотая рыбка в горячей воде».
    Американский доктор психологии Дорин Верче в своих исследованиях подробно описал модели поведения и характерные черты детей Индиго, по которым среди толпы одногодок их легко распознать. Можно ли полностью полагаться на мнение американских психологов или же следует поискать другие объяснения? На этот вопрос каждый родитель Индиго должен ответить себе сам. Моделей поведения Индиго может быть очень много, так же как и оттенков синего цвета.
    Все эти «новые» дети обладают гораздо более высоким уровнем сознания в сравнении с обыкновенным человеком. С детских лет их волнует судьба человечества, они обладают уникальными лидерскими качествами, проявляют уникальные феномены и таланты. Они чрезвычайно одаренные существа, и с раннего возраста прекрасно это осознают. Практически все эти дети уверены в своем высоком предназначении и часто «побаливают» манией величия. Индиго — очень умный и развитый ребенок, но не желающий подчиняться никаким стереотипам.

    В наш мир они приходят, осознавая свою уникальность, и часто ведут себя просто вызывающе, когда не встречают со стороны взрослых взаимопонимания. Кроме того, они резко отличаются от других детей своим поведением и отвергают все принятые шаблоны воспитания. У них врожденное чувство достоинства, и все их поступки это подтверждают. Они чувствуют, что именно они «достойны быть здесь», и сильно удивляются, когда другие приходят в недоумение от подобных заявлений.
    У каждого ребенка Индиго есть своя оригинальная теория относительно своего предназначения, свое тайное имя и своя миссия. Они знают в лицо персональных ангелов-хранителей, с которыми постоянно поддерживают контакт. Сегодня почти все дети начальных классов играют в Питера Пэна, Гарри Потера и свое родимое пятно на лбу считают знаком своей избранности.

    Дети Индиго не любят задавать много вопросов. Для них и так понятно, как и почему рождаются дети и почему умирают старики. Они интуитивно чувствуют, почему вы расстроены, и стараются в этот момент молча поддержать вас, проявляя несвойственную детям тактичность, но вместе с тем Индиго будет стремиться «научить вас жизни», утверждая свои правила и истины. Для Индиго не существует кумиров. У них собственный взгляд на окружающий мир, и, как правило, этот взгляд с родительским мнением чаще всего не совпадает. Они всегда противостоят попытке взрослых проявить властность — власть без объяснений или возможности выбора.

    Эти дети чаще всего просто не испытывают чувства стыда и вины, на них не действуют ни ограничения, ни суровые наказания. Однако такое «своеволие» продиктовано не собственным Эго. Отсутствие послушания — это один из способов, которым Индиго доказывают, что они хотят добиться своего права на собственный путь развития.
    Индиго даже не стараются объяснить причины своих поступков, утверждая свое право на свое волеизъявление. Все свои поступки они совершают исходя из собственных желаний и ощущений, которые вполне рациональны с точки зрения здравого смысла. Они просто не в состоянии делать многие обычные для других детей вещи; например, идти строем или стоять «по струнке смирно».

    Они не боятся наказаний за нарушение дисциплины и даже не реагируют на угрозы со стороны взрослых. Они молча выслушивают запрет заниматься тем, чего бы они хотели и больше всего любят. Любые шантажи, уговоры, «традиционные меры воздействия» типа «Сейчас придет серый волк и съест тебя!» на них никак не действуют. Они не терпят насилия ни над окружающим миром, ни над собой.

    Индиго не реагируют ни на замечания, ни на обвинения. Если же взрослые продолжают на них давить, и это давление задевает их личность, угрожает их целостности, дети защищаются, часто не разбираясь в средствах, ведь правил для них не существует. Для достижения своих целей Индиго, руководствуясь только верой в себя, не останавливаются ни перед чем. В них нет страха, у них нет ни авторитетов, ни идолов, ни кумиров.
    Если раньше ученики, чтобы «насолить» нелюбимому учителю, могли кинуть в него резинкой или бумажкой, когда он пишет на доске, или же положить ему на стул кнопку, то ученик Индиго уже может совершенно спокойно и незаметно для всех довести учителя до очень серьезного заболевания за очень короткое время. Да и не только учителя, а любого другого человека, который, по мнению Индиго, пожелает ему зла. Индиго при возникновении препятствий на их пути или же попытке «блокировки» могут пойти на самые крайние меры, чтобы устранить то, что им мешает. На сегодня точно установлено, что все те дети, которые стреляли в своих товарищей в американских и японских школах, были из числа детей Индиго.
    Индиго очень откровенны и всегда говорят прямо, чего они хотят, и стараются любыми путями добиться своего. Не желая никому подчиняться, они стремятся к свободе и знают точные причины этому.

    С природой Индиго всегда находят полное взаимопонимание. Эти дети очень любят животных и стараются всегда помочь им: накормить, обогреть и полечить, что часто выражается в том, что они могут принести домой котенка или щенка, подобранного просто на помойке. В литературе уже описаны случаи, когда дети Индиго «переводят» язык наших меньших братьев.
    Игры, в которые Индиго предпочитают играть, часто имитируют жестокую борьбу и требуют максимального психического напряжения. Они направлены на выживание виртуального героя, с которым ребенок полностью ассоциирует себя. Он настолько вживается в этот образ, что и в обычной жизни пытатся вести себя в соответствии с условиями игры. Индиго без труда распознают друг друга с самого раннего возраста и, если играют вместе, то это все равно выглядит несколько странно.

    Индиго чрезвычайно восприимчивы к неречевым проявлениям чувств окружающими и чутко воспринимают молчаливое напряжение, возникающее вокруг них. Взрослых они легко просчитывают и читают как открытую книгу. Дети быстро реагируют на любые скрытые попытки манипулировать ими и незаметно для окружающих «нейтрализуют» взрослых. Индиго, стремящиеся к самостоятельному принятию решения, хотят только, чтобы их немного направляли при условии, что им обеспечивают реальную свободу выбора, и чтобы руководство взрослых осуществлялось с позиции уважения их мнения. Они будут реагировать на ваши замечания и советы наилучшим образом, если вы будете вести себя с ними как с заслуживающими уважения людьми. Личный опыт помогает им лучше учиться, поэтому они сами решают, каким способом и в каком виде его приобретать.

    Они умеют чувствовать скрытые намерения и распознавать мотивы поступков других людей. Индиго — величайшие мастера в искусстве перевода стрелок и переключения внимания с одной проблемы на другую. Если они замечают, что взрослые пытаются заставить их сделать что-то, скрывая свои мотивы, чаще всего они будут упорно этому сопротивляться, будучи полностью уверенными в правоте и справедливости своих действий. Индиго считают, что если взрослые нарушают правила поддержания взаимоотношений, то они имеют полное право бросить им вызов. Иногда их метод психологического «давления на кнопки» оказывается весьма успешным, и тогда они проявляют себя как нонконформисты.

    Часто Индиго сначала оценивает ситуацию и степень своей защищенности — поддерживают ли их взрослые? Затем они действуют в соответствии со своим планом, решая и выполняя те действия, благодаря которым добиваются поставленной ими самими для себя задачи.
    Индиго рождаются мастерами, и они уверены в том, что взрослые также могут делать то, на что способны они от природы. А если мы не делаем этого, то они продолжают «жать на кнопки» до тех пор, пока мы не научимся делать то, что, по их мнению, требуется от нас.
    Увлечь Индиго делом — задача далеко не простая. Многие свои начинания они так и не доводят до конца. Им трудно посвящать себя одному какому-то занятию. Иногда ребенок не осознает своих способностей, однако врожденное чувство прекрасного обязательно проявится в нем в самом раннем возрасте — он обязательно попробует нарисовать портрет любимой кошки или же сочинить песню о том, как сильно он любит свою маму.

    Для одаренных же детей, как правило, характерны преувеличенные страхи, поскольку они способны вообразить множество опасных последствий, поэтому они так склонны к фобиям. Исследования показывают, что страхи маленьких детей обычно лишены реализма. Родителям выросших в городе маленьких детей трудно понять, отчего они больше всего боятся львов или тигров, а не мчащихся по улицам автомобилей, которые для них представляют гораздо более реальную опасность. Они очень боятся потерять близких им людей и часто говорят о возможной своей смерти. Они могут страдать нарушением сна и ночными кошмарами.

    У них очень неустойчивая нервная система, плохой иммунитет и проблемы с эндокринной системой, часто возникают проблемы со здоровьем, тысяча болезней, и все, как говорится, на нервной почве. Не успеет мама вылечить одно, как начинается другое. Многие Индиго выглядят слабыми и хилыми, а врачи-традиционалисты обычно списывают это (равно как и раздражительность, неумение сосредоточиться, напряжение мышц, ночную потливость) на долгое сидение за компьютером.

    Очень часто дети Индиго проявляют далеко не детскую мудрость, вызывая удивление, восхищение и уважение. Когда специалисты Туринского исследовательского центра «Лоссерваторио дель Иммажинарио» попытались выяснить у детей в возрасте от трех до одиннадцати лет, что бы они хотели получить на день рождения в подарок, то были просто поражены результатами опроса. Как выяснилось, все они мечтают о нематериальных подарках. Они желают, чтобы не болели их близкие, чтобы не ссорились мама с папой, или же хотят «волшебные предметы»: метлу, на которой можно летать, или кошку, которая разговаривает на человеческом языке.

    Несмотря на присущий им «негатив», у них есть столько всего положительного, что этих «новых» детей невозможно не любить, и многие их недостатки вполне можно оправдать. Поверьте, что плюсы вашего открытия гораздо важнее, чем ожидающие вас проблемы и сложности. Приведенные примеры моделей поведения только дают нам возможность подумать о том, что родителям, чтобы вырастить счастливого и успешного ребенка, следует в первую очередь изменить методы воспитания, свои взгляды на причины их нестандартного поведения, а также способы реагирования на поступки детей.

    Если мы проигнорируем неизбежность этих новых моделей, то это может привести к психической неустойчивости, неврозам, стрессам и расстройствам мышления у только начинающего жить малыша. Если вы увидите в своем ребенке эти отличия и предположите, что он Индиго, не стоит ни огорчаться, ни паниковать. Дети Индиго, как и другие дети, тоже все разные по характеру и поведению, поэтому всех равнять под одну гребенку не стоит. Если ваш ребенок тихий и послушный, это не значит, что он —не Индиго. Так же как и наоборот — неуправляемость не всегда является признаком Индиго. Поэтому не следует примерять все написанное о поведении детей Индиго к своему ребенку — он может оказаться исключением из описанных закономерностей поведения. Наши дети — это «скрипка», инструмент, с помощью которого можно извлечь как «крик осла, так и божественные звуки».

    Комментарии

    1. 
      • #1
      • 26 сентября 2009 01:11
      • Автор: Helena
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Полковник, откуда Вы все это знаете?
    2. 
      • #2
      • 24 сентября 2017 19:43
      • Автор: Елена
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Просто я индиго) Буду утешать этим себя и возможно, свою семью, которой неплохо так досталось за неверный выбор методов воспитания. По крайней мере, это многое объясняет)
      Я знаю, многие ищут качества индиго в себе. Перечитав множество статей на тему, я понимаю, насколько утрированно все это присутствовало в моем детстве. Непризнание авторитетов, неприятие никакой критики,смелость поучать старших, уходы из дома, вечные конфликты со сверстниками и учителями, суицидальные мысли, сильные депрессии с ранних лет и еще много другое. В некоторые периоды жизни мое существование мне напоминал ад. Я укрывалась от этого в книгах и своих фантазиях. И всегда, даже в кругу семьи я была белой вороной, философствования и идеи которой поднимали на смех. Я была для всех проблемным ребенком, за которого всегда приходилось краснеть. В детском саду меня наказывали за то, что я читала не по слогам как все, а бегло. Взрослые не любили меня за мой острый язык, который всегда попадал в самую суть проблемы и делал им больно. Сверстники ненавидели меня за мой надменный взгляд и способности немного выше среднего. А кузины и кузены - за то, что их родители приводили мои способности им в пример. Знала бы я тогда, что я просто индиго, было бы легче. Но я не знала) Что ж, теперь я взрослая, мне 28 и я могу прочитать эту статью) И это многое объясняет) Просто я - индиго.
      P.S. Кстати аура моя голубого цвета, не синего, хотя бывают наверное, разные оттенки индиго. Но я вижу ее так. Голубая, иногда лазурная, но ни разу не видела темного синего цвета. Так что может, есть для меня другое название)
      Автор, благодарю за статью!
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *