Категория: Интересно

Зимний дворец




  • Не нравится
  • +10
  • Нравится





  • Зимний дворецУ Зимнего дворца в Петербурге поистине мировая слава, закрепленная собранием в его роскошных залах богатейшей коллекции бесценных произведений искусства. Но и по архитектуре Зимний дворец является блестящим образцом русского и мирового зодчества XVIII в. — как по красоте и величию, так и по великолепию декоративных украшений.
    История создания дворца восходит к 1711 г., когда по повелению Петра I его начали строить одновременно с Летним дворцом. Зимний возвели в глубине участка, который тянулся от невского берега до нынешней Миллионной улицы. Это было небольшое двухэтажное здание, выстроенное на «голландский манер» с центральным входом, к которому вело высокое крыльцо.
    Второе, более основательное здание «для зимнего пребывания», обращенное главным фасадом к Неве, было сооружено примерно в 1719—1721 гг. по проекту архитектора И. Маттарнови на том месте, где ныне находится Эрмитажный театр.
    Работы по переделке старых особняков и возведение третьего Зимнего дворца начались весной 1732 г., когда в мае был отдан высочайший указ императрицы Анны Иоанновны: для постройки «каменного дома, который близ Адмиралтейства, отпускать всякие материалы и другие потребности...»
    Строительство было поручено «обер-архитектору» российского императорского двора В. Растрелли. Уже осенью 1732 г. в некоторых помещениях золотились двери и карнизы. Однако отделка дворца продолжалась до 1737 года. По своей архитектуре здание напоминало постройки петровского времени с мансардной крышей и скромным убранством фасадов. В то же время новый фасад на набережной подчеркивался пышным портиком с декоративными фронтонами и скульптурой — характерными атрибутами барокко середины XVIII века.
    Когда Анну Иоанновну сменила на престоле Елизавета Петровна, в Зимнем дворце снова началась перепланировка отдельных помещений, которая по прихоти новой императрицы носила случайный характер. Но это не способствовало достижению главной цели — созданию императорской резиденции, которая не уступала бы прославленным дворцам европейских монархов — Тюильри, Цвингеру и другим — и даже превосходила их.

    Сложное по плану здание оказалось к тому же пестрым по отделке и демонстрирующим полное отсутствие архитектурной цельности. Это хорошо понимал молодой тогда архитектор Варфоломей Растрелли, который в 1753 г. составил проект кардинальной перестройки дворца и устройства перед ним круглой городской площади, окруженной колоннадой, с конной статуей Петра I в центре. Для этого он предполагал использовать памятник, созданный ранее его отцом, скульптором Карло Бартоломео Растрелли. На протяжении года зодчий разрабатывал ряд вариантов проекта здания, пока наконец не добился его одобрения. 7 июня 1754 г. Елизавета Петровна подписала указ, который гласил: «Понеже в С-Петербурге наш Зимний дворец не токмо для приему иностранных министров и отправления при Дворе во уреченные дни праздничных обрядов по великости нашего императорского достоинства, но и для уменьшения нам с потребными служительми и вещьми, доволен быть не может, для чего мы вознамерились оный наш Зимний дворец с большим пространством в длине, ширине и вышине перестроить».
    Строительство дворца, развернувшееся в 1755 г., было в то время самым значительным в столице. Для заготовки лесоматериалов, камня и песка к нему были приписаны угодья, расположенные вдоль рек, впадавших в Волхов, Ладожский канал и Неву. В распоряжение Конторы строения Зимнего дворца были откомандированы все «казенные мастера»: каменщики, плотники, кузнецы, слесари, столяры/лепщики, мраморщики, позолотчики и другие специалисты. Всего на постройке было занято одновременно до 4000 рабочих, солдат и учеников.
    Здание было в основном выстроено за шесть лет. Многие парадные помещения оставались еще незавершенными, однако 5 апреля 1762 г. Петр III поспешил переехать в новый дворец, где на следующий день состоялся традиционный обряд освящения.

    Проект нового, четвертого Зимнего дворца, разработанный Растрелли, отличался большим размахом. Грандиозное здание было спланировано в виде гигантского замкнутого четырехэтажного прямоугольника с обширным внутренним двором. Его фасады обращены на Неву, в сторону Адмиралтейства и на площадь, в центре которой, как уже говорилось, Растрелли предполагал поставить конную статую Петра I.
    Создавая Зимний дворец, Растрелли каждый фасад проектировал по-разному, исходя из конкретных условий. Северный фасад, обращенный на Неву, тянется более или менее ровной стеной, не имея заметных выступов. Со стороны реки он воспринимается как нескончаемая двухъярусная колоннада. Южный фасад, выходящий на Дворцовую площадь и имеющий семь членений, является главным. Центр его выделен широким, пышно декорированным ризалитом. Из боковых фасадов наиболее интересен западный, обращенный в сторону Адмиралтейства.

    Снаружи дворец был окрашен в ярко-лазоревый цвет. На голубом фоне блистали белизной сотни колонн, то собранных в пучки, то одинарных, то сгруппированных попарно. Поставленные друг на друга, они словно продолжались позолоченными фигурами воинов и мифологических богинь или высокими вазами, украшающими карниз.
    Два яруса колонн и оконные проемы - основной мотив фасадов Зимнего дворца. Но если колонны по всему фасаду одинаковы, то обрамление окон — а их насчитывается 1945 — поражает своим многообразием. Одни сравнительно скромны, другие украшены лепниной, третьи — масками, головами львов, крылатыми амурами.
    Фасады дворца расчленены антаблементом на два яруса. Они декорированы колоннами ионического и композитного ордеров. Колонны верхнего яруса объединяют второй (парадный) и третий этажи.

    Сложный ритм колонн, богатство и разнообразие форм наличников, обилие лепных деталей, множество декоративных ваз и статуй, расположенных над парапетом и над многочисленными фронтонами, создают исключительное по своей пышности и великолепию декоративное убранство здания.
    Знаменитые кованые ажурные ворота ведут в огромный двор, куца раззолоченные кареты подвозили гостей, не имевших права, подобно послам и министрам, входить во дворец через почетный подъезд со стороны набережной.

    Оба входа ведут в обширный вестибюль, в глубине которого медленно и плавно поднимается парадная беломраморная Посольская лестница. Парадная Иорданская лестница расположена в северо-восточном углу здания. Во втором этаже вдоль северного фасада располагались анфиладой пять больших залов, так называемых «антикамер», за ними — огромный 34-колонный зал, Аванзал, Георгиевский (Большой Тронный) зал, а в юго-западной части — дворцовый театр.
    Для того чтобы попасть в Тронный зал, посетителю надо было пройти через цепь великолепно украшенных помещений — парадную анфиладу. Дверь каждого помещения расположена против двери, ведущей в соседний зал, и, когда напудренные великаны-лакеи в чулках и башмаках с блестящими пряжками по очереди распахивали белые с золотом дверные створы, перед гостями открывалось поразительное зрелище.

    Каждый зал имел свой цвет: белый, розовый, голубой, зеленый; каждый был отделан золочеными украшениями в виде причудливых цветов, замысловатых раковин и фигурных рам. Прихотливо растекаясь над дверными и оконными проемами, эти украшения отражались и множились в огромных зеркалах.
    Таким образом, Зимний дворец своими размерами и великолепием отделки затмил все прежние постройки. Возводя здание, Растрелли понимал, что сооружает не просто царскую резиденцию, потому и подчеркивал, что дворец строится «для единой славы всероссийской». Своим гигантским объемом и большей, чем у соседних зданий, высотой он величественно возвышался над окружающим пространством.
    Чтобы представить себе размеры Зимнего дворца, основу которых заложил Растрелли, достаточно сказать, что в нем насчитывается более 1000 помещений площадью 46 000 кв. м; здесь 2000 окон, 1800 дверей, 120 лестниц, общая протяженность главного карниза, окаймляющего здание, — почти 2 километра.

    К сожалению, отделочные работы Растрелли до конца довести не успел. Вскоре после восшествия на престол Екатерины II ему пришлось подать в отставку, так как творческая манера зодчего не отвечала вкусам новой императрицы. Дальнейшая отделка интерьеров была поручена архитекторам С. И. Чевакинскому, Ю. М. Фельтену, Ж. Б. Валлен-Деламоту и А. Ринальди, которые по-своему изменили оформление некоторых помещений, ранее созданных Растрелли. Работы были в основном завершены к концу 1780 года. Однако частичные ремонты и переделки велись и позднее, так что строители и декораторы почти не покидали дворца.

    В 1780-х годах Екатерина II, увлеченная классицизмом, который прочно вошел в русское искусство, решила произвести очередную перестройку парадных помещений Зимнего дворца. Для этих работ были приглашены И. Е. Старов и Дж. Кваренги.
    Выдающийся мастер архитектуры русского классицизма И. Е. Старов работал в Зимнем дворце с 1788 по 1793 год. Занимаясь устройством комнат для внука Екатерины, будущего императора Александра I, он перестроил угловой корпус, где находился Тронный зал. Старов полностью перепланировал второй этаж этого корпуса, расположив в нем группу жилых помещений, и устроил внутренний световой двор.
    Для отделки помещений зодчий широко использовал различные ткани (штоф, тафту, атлас, бархат) ярких цветов — белые, зеленые, малиновые, — искусственный мрамор, живопись и лепное убранство. Так, например, в столовой с пилястрами или колоннами стены были облицованы искусственным мрамором, а позолоченная мебель обита зеленым штофом. Спальня была выдержана в бело-розовых тонах, диванная комната — в голубых.

    Старов занимался также отделкой и ряда других дворцовых помещений, в частности Портретного и Зеленого залов.
    По проекту другого крупного зодчего того времени — Джа-комо Кваренги — был создан величественный Георгиевский, или Большой Тронный зал.
    Более подробного описания заслуживает Военная галерея, посвященная героизму русского народа в Отечественной войне 1812 года. Над ее созданием трудился выдающийся зодчий К. Росси.
    Надо сказать, что в мире существуют две портретные галереи, посвященные поражениям Наполеона: одна находился в Англии, в Виндзорском дворце, где в зале памяти битвы при Ватерлоо сосредоточены портреты, написанные Томасом Лоуренсом; другая — в Зимнем дворце. И отличие галереи 1812 г. в Зимнем дворце заключается в том, что экспозиция самих портретов является составным элементом всего интерьера как цельного архитектурно-художественного произведения.

    Художник Джордж Доу приступил к работе над портретами в 1819 году. Когда большая часть их была готова, Росси в 1826 г. занялся осуществлением своего проекта портретной галереи. Он объединил ряд помещений между Мраморной галереей и Белым залом в один длинный и узкий зал и, искусно его оформив, расположил в нем более 330 портретов участников Отечественной войны.

    Военная галерея в Зимнем дворце превосходит мемориальный зал Ватерлоо в Англии, прежде всего, по грандиозности и своеобразию замысла. Росси искусно сгруппировал портреты на стенах, выделив особые места для портретов фельдмаршалов М. И. Кутузова, М. Б. Барклая-де-Толли и других военачальников. Узкое помещение зодчий мастерски расчленил декоративными портиками на три части, выделив среднюю как преддверие к Мраморной галерее. Этим он избежал монотонности чрезвычайно вытянутого зала.

    Колонны портиков коринфского ордера, облицованные желтоватым искусственным мрамором, кессонированные арки и расписной свод с фонарями верхнего света, на которых расположены портреты, наконец, прекрасно найденный ритм и пропорции галереи — все это отвечало ее идейно-художественному назначению как памятника, посвященного одному из величайших событий в истории России.
    Учитывая особое значение, которое придавалось Тронному залу и Военной галерее, необходимо было привести в соответствии с ними и другие залы на пути от парадной лестницы. Эту задачу успешно решил архитектор Q. Монферран. В 1833 г. он заново отделал два зала — Фельдмаршальский, расположенный у лестницы, и следующий за ним Петровский зал, посвященный памяти великого преобразователя России.

    Фельдмаршальский зал, светлый, холодный по цвету, с грузными хорами, был отделан искусственным мрамором. Его украшали пять больших деревянных резных позолоченных люстр.
    Необычен по форме Петровский зал. Прямоугольный в своей главной части, он завершался эффектной полукруглой нишей с приподнятой площадкой, на которой возвышался трон, а за ним — великолепно обрамленный портрет Петра I. Ниша, как и стены, была обтянута красной, густой по цвету тканью с золочеными русскими гербами. Коринфские пилястры и колонны, сводчатый потолок, покрытый росписью, мозаичные полы — все это отличалось высоким художественным исполнением.
    Монферран занимался также отделкой комнат императрицы Марии Федоровны со стороны площади. Кроме того, он создал оригинальный круглый зал, или Ротонду, примыкавшую к группе личных комнат Александра I в северозападном углу здания.

    В таком виде Зимний дворец благополучно простоял до 1837 г., пока в нем не случился большой пожар. Начавшийся вечером 17 декабря, он длился свыше 30 часов. Причиной пожара явилось остававшееся длительное время незамеченным систематическое проникновение горячего воздуха из дымохода сквозь незаделанный душник у деревянной стены Петровского зала. В результате усиленной топки печей на нижнем этаже пересохшее дерево обуглилось и воспламенилось, и огонь перекинулся на деревянные перекрытия дворца.

    Кстати, когда в Зимнем дворце начался пожар, император Николай I был в театре. Узнав о случившемся, он немедленно отправился во дворец и сам руководил спасением людей и богатейших коллекций дворца. Спасенные гвардейскими солдатами предметы складывались у Александровской колонны: за исключением небольшого числа громоздких предметов, все драгоценности из дворца были спасены.
    Дворец горел три дня, и еще больше недели курились остатки пожарища. От великолепного Зимнего дворца остались лишь каменные стены да своды первого этажа.

    Известие о бедствии, постигшем Зимний дворец, облетело всю Европу. За границей писали, что «едва ли достаточно и 20 лет, чтобы воссоздать дворец таким, каков он был до пожара».
    Однако для восстановительных работ потребовалось всего два года. Ими руководили архитекторы В. П. Стасов и А. П. Брюллов. Они по мере возможности постарались выполнить повеление Николая I, согласно которому большую часть дворца надлежало восстановить «так точно, как она до пожара существовала».
    Отделка некоторых залов воспроизводила существовавшую до пожара; оформление других помещений дворца выполнялось по проектам, разработанным заново. Значительную художественную ценность представляет декоративное убранство Георгиевского зала, Военной галереи 1812 г. с портретами участников Отечественной войны, Иорданской лестницы, Малого аванзала, Петровского, Концертного, Александровского, Белого залов и др.

    Интерьеры Зимнего дворца в том виде, в каком они были воссозданы после пожара 1837 г., в основном сохранились до наших дней, когда в бывшей царской резиденции разместились экспозиции крупнейшего хранилища произведений искусства — Государственного Эрмитажа.
    Сегодня Государственный Эрмитаж, занимающий Зимний дворец и прилегающие к нему здания, — один из крупнейших в мире музеев. Здесь сосредоточены замечательные собрания живописи и гравюр, скульптуры и архитектурных фрагментов, гобеленов и ковров, предметов прикладного искусства, археологических находок, художественной утвари, фарфора, мебели и одежды, монет и медалей, драгоценных изделий из металлов и камней. Прекрасная архитектура здания и размещенные в нем музейные сокровища делают Зимний дворец одной из самых выдающихся достопримечательностей Санкт-Петербурга.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *