Собор св. Павла в Лондоне » Читальный зал Мирта


Категория: Интересно

Собор св. Павла в Лондоне




  • Не нравится
  • +10
  • Нравится





  • Собор св. Павла в ЛондонеКафедральный собор Св. Павла вошел в историю британского и мирового зодчества как интереснейший архитектурный памятник, ставший постоянным объектом посещения миллионами туристов. Да и сам Лондон без него сегодня уже трудно представить. Колоссальное сооружение, стоящее к тому же на холме, органично вписалось в панораму центральной части города. До последнего времени Сен-Пол остается одним из самых высоких лондонских зданий — он поднялся ввысь на 111 метров.
    Существующее ныне здание собора стоит на том же месте, где еще в VII в. была возведена церковь, посвященная Св. Павлу, считавшемуся покровителем и заступником Сити, старинного района Лондона. На протяжении всего Средневековья неоднократно перестраивавшийся Сен-Пол был центром общественной жизни Сити и наряду с городской ратушей считался главным сооружением Лондона.
    В сентябре 1666 г. в столице Англии случился большой пожар, который добрался и до собора Св. Павла, куда книготорговцы снесли свои ценнейшие сокровища. В течение четырех часов стена собора противостояла разгоравшемуся огню, но затем с крыши упало несколько деревянных балок, тут же загоревшихся. От жары растаяли и оловянные трубы, треснули колокола и наконец обвалилась крыша. После этого собор — самое высокое и красивое здание Лондона — превратился в обгорелую груду развалин.
    Ливень, низвергнувшийся на Лондон в конце недели, наконец потушил тлеющий огонь оставшихся зданий. Третий в то время по величине город Европы был полностью уничтожен в течение шести дней. В Лондоне сгорело тринадцать тысяч домов, и весь лондонский центр — Сити — надо было возводить заново.

    Руководство строительными работами власти поручили Кристоферу Рэну, который считался в ученых кругах человеком широко образованным, будучи не только архитектором, но и физиком, астрономом и математиком. До пожара он уже возводил ряд значительных построек для Оксфорда и Кембриджа.

    Рэн приложил немало усилий для восстановления города. Ему пришлось восстановить и построить немало зданий. Большую работу проводил Рэн по планированию лондонского центра. И все же важнейшим делом его жизни стало восстановление из руин собора Св. Павла, которое длилось тридцать пять лет, с 1675 по 1710 год.
    Перед архитектором была поставлена трудная задача — не просто восстановить сгоревшую постройку, каменный остров которой частично сохранился, а создать новое грандиозное сооружение — крупнейший протестантский храм, призванный соперничать с самым значительным католическим храмом — собором Св. Петра в Риме.

    Изначально проект Рэна был хоть и проще, но выглядел намного грандиознее римского шедевра. Однако против такого решения выступили духовенство и короли Карл II, а затем Яков II. И все же архитектору удалось добиться внесения в ход строительства существенных изменений, чем он воспользовался, создав собор, имевший уже мало общего с прежним планом.

    Сегодня образовавшаяся перед ступенями главного входа небольшая площадка замощена каменными плитами и обнесена полукружием низких гранитных столбиков. До 1873 г. здесь стояла высокая ограда. Ныне с западной стороны она снята, но частично сохранена у остальных фасадов. Эта ограда, изготовленная в 1714 г., представляет собой редкий образец английских изделий из кованого железа начала XVIII в. Почти в центре площадки, у главного входа в собор, через, два года после окончания строительства был поставлен памятник правившей тогда в Англии королеве Анне. Существующий ныне памятник является копией, сменившей оригинал в 1886 году.
    Со стороны главного западного фасада собор наиболее эффектен. Первое, что обращает на себя внимание, — это огромный портик, почти 30-метровой высоты. К нему ведут два марша широких ступеней. Необычность портика состоит в том, что он расчленен на два яруса и имеет шесть пар колонн в нижнем и четыре пары в верхнем ряду. Его венчает фронтон со скульптурной композицией на сюжет «Обращения Савла».
    Собор св. Павла в Лондоне
    На фронтоне портика изображена птица Феникс, вылетающая из пламени, с латинской надписью «Воскресаю!», что должно напоминать о восстановлении собора, разрушенного пожаром.
    Две башни-колокольни возвышаются по обе стороны портика. В правой башне размещен самый большой колокол Англии — «Большой Пол», весящий 16 тонн.
    Башни, возводившиеся уже к концу строительства, в 1706— 1708 гг., имеют спаренные колонны на углах, выступы и впадины, сильно изрезанную линию карниза и представляют наиболее динамичную по форме часть здания..

    По своему стилю они несомненно контрастируют с портиком и куполом, однако Рэн умело объединил их в одно целое. Крайние пары колонн нижнего яруса портика закрывают внутренние углы башен, тем самым органично соединяя их с центральной, основной частью собора.
    Величественный купол, в свою очередь, увенчан световым фонарем, повторяющим форму башен. Эта перекличка архитектурных мотивов придает всему сооружению цельность, несмотря на большое разнообразие примененных форм и декоративных элементов.
    Купол — главная достопримечательность собора Св. Павла, а в художественном отношении — наиболее убедительная и удачная часть всего сооружения. Учтя опыт своих великих предшественников Браманте, Брунеллески и Микеланджело, Рэн в то же время создал собственный оригинальный вариант. Ему удалось воплотить заветную мечту — подарить Лондону купол, который не уступал куполу собора Св. Петра в Риме и другим прославленным образцам Италии и Франции.

    Сооруженный Рэном купол, отличающийся величественным спокойствием форм, поднят на очень высокий барабан, охваченный двумя ярусами колонн. Его стремление вверх умеряет не только отсутствие сильно выступающих ребер, но и опоясывающие его две великолепные галереи: «каменная» у основания второго яруса колонн барабана и «золотая» наверху, у основания фонаря.
    Купол собора Св. Павла — тройной. Если осматривать его снаружи, видна только внешняя свинцовая оболочка, покоящаяся на деревянной конструкции. Ее, в свою очередь, так же, как и многотонную башенку светового фонаря, венчающую купол, несет кирпичный каркас — главная часть всего сооружения. Конус полностью скрыт и от глаз зрителей, находящихся внутри собора, так как йод ним расположен еще один, внутренний купол, мягкой полусферой перекрывающий подкупольное пространство и имеющий в центре отверстие, через которое взгляд уходит в кажущуюся беспредельной высоту — к световому фонарю на вершине.
    Замечательный инженерный расчет Рэна выдержал не только проверку временем. Он подвергся суровому испытанию во время Второй мировой войны, когда бомбы падали в непосредственной близости от собора и даже повредили его в восточной части. А вот купол, несмотря на все колебания почвы и сотрясения, устоял.
    Собор св. Павла в ЛондонеУ основания внутреннего купола находится еще одна галерея, так называемая «галерея шепота», знаменитая своим акустическим эффектом. Слово, сказанное совсем тихо на одной ее стороне, явственно слышно у противоположной стороны, хотя диаметр купола достигает в этом месте 32 метров. Именно в этой галерее лучше всего видны монохромные росписи купола на сюжеты деяний апостола Павла, исполненные в 1716—1719 годах. Правда, чтобы добраться туда, необходимо «осилить» 627 ступеней крутой лестницы.
    Знаменитый купол венчает здание длиной 175,5 м, имеющее в плане форму удлиненного «латинского» креста. В основе всего сооружения лежит конструкция, типичная для английских средневековых церквей: три длинных нефа, пересеченных почти посередине здания поперечным тройным трансептом.

    Декоративное оформление собора Св. Павла отличается относительной сдержанностью. В соответствии с обрядностью англиканской церкви в нем нет обильной лепки, позолоты, скульптур, нашедших столь широкое применение в убранстве католических храмов Европы. Но зато интерьер поражает грандиозностью внутреннего пространства, совершенством самих архитектурных форм, мастерством исполнения каждой детали и высоким уровнем отделочных работ. Здесь можно увидеть превосходную резьбу по камню, великолепные балюстрады и решетки кованого железа.
    В 1860 г. был учрежден специальный денежный фонд для «украшения» интерьера. Тогда-то и появились статуи над «галереей шепота», а подкупольное пространство и алтарная часть засверкали мозаиками, что внесло заметные изменения в первоначальный облик собора.
    Самое ценное в убранстве собора Св. Павла — сохранившиеся в алтаре от конца XVII в. великолепные ажурные кованые решетки работы Жана Тижу и замечательные резные деревянные скамьи в хоре собора, исполненные известным английским скульптором конца XVII в. Гринлингом Гиббонсом. Скамьи представляют собой сложную композицию грандиозных размеров, в которую включены колонны коринфского ордера, гирлянды из цветов и фруктов, ажурные решетки, волюты, головки херувимов. Это превосходный образец тончайшей резьбы по дереву, исполненной с большим размахом и высочайшим художественным совершенством.

    Достойно украшает собор и орган 1694 г. — один из лучших в Англии. В соборе можно услышать знаменитый хор мальчиков. Традиция эта давняя. Еще девять столетий назад (в 1127 г.) тогдашний епископ Лондона основал хор мальчиков для собора, и с тех пор послушать юные голоса приходят тысячи посетителей.
    С конца XVIII в. собор Св. Павла стал традиционным местом захоронений английских знаменитостей. Здесь нашли последний приют некоторые деятели английской литературы и искусства: первый президент Королевской академии художеств Рейнольде, известный лексикограф доктор Сэмюэль Джонсон, крупнейший английский пейзажист Тернер. Со временем в соборе образовался мемориальный «Уголок художников», в противоположность «Уголку поэтов» Вестминстерского аббатства.
    Но в основном собор Св. Павла стал усыпальницей английских военачальников. Многочисленные надгробия украшены скульптурами полководцев XIX в. в древнеримских тогах и сандалиях, изображениями военных кораблей, пушек, различных военных атрибутов.
    Привлекают внимание гранитный и порфировый саркофаги крупнейших деятелей военной истории Англии Нельсона и Веллингтона, находящиеся в крипте собора. Но, пожалуй, самое выразительное и запоминающееся надгробье в соборе Св. Павла — это мемориальная плита у могилы . создателя Сен-Пола Кристофера Рэна, на которой по-латыни написано: «Если ты ищешь памятник — посмотри вокруг».

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *