Категория: Интересно

Лувр




  • Не нравится
  • +6
  • Нравится





  • ЛуврПарижский Лувр сегодня является одним из старейших и, пожалуй, самым богатым музеем мира. Правда, музеем он стал чуть более ста лет назад, а до этого сложный комплекс дворцовых зданий пережил немало преобразований, нередко драматических. На протяжении многих веков Лувр был и крепостью, и тюрьмой, и резиденцией французских королей, и Академией. Само название Лувр созвучно слову «louve» (волчица). Некоторые исследователи считают, что оно происходит от легендарного волчатника, некогда располагавшегося в этой местности. Правда, существует и другое мнение: здесь был не сам волчатник, а участок, где натаскивали собак для охоты на волков.
    Исторический Лувр впервые упоминается в хрониках конца XII века. Тогда на этом месте стояла одна из парижских крепостей, воздвигнутая королем Филиппом Августом около 1190 г. и служившая для защиты северо-западных подступов к острову Сите. В XIII в. крепость была перестроена королем Карлом V, а уже к XIV в. она была окружена десятком башен, самая древняя из которых служила тюрьмой и надежной королевской сокровищницей. Таким образом, Лувр превратился в средневековый замок: массивные круглые башни с зубчатым верхом, мощные стены с небольшими оконными проемами, стрельчатые своды.
    Правда, тот средневековый замок до наших дней не сохранился. Значительная часть его была снесена в XVI в., когда по приказу короля Франциска I начали строить новый дворец. В 1546 г. король поручил архитектору Пьеру Леско коренным образом перестроить оставшуюся часть замка в соответствии с изменившимися требованиями придворного быта и художественного вкуса. Пьер Леско в творческом содружестве со скульптором Жаном Гужоном разработали не совсем обычный проект: на месте донжона предполагалось создать эффектный дворец в форме замкнутого каре с фасадами, щедро украшенными декоративной скульптурой.

    Одновременно со строительством Лувра архитектор Филибер Делом в 1564 г. начал возводить резиденцию для матери короля Карла IX — Екатерины Медичи. Новый дворец сооружался на месте старинных черепичных мастерских (черепица no-французски «тюиль») и потому стал называться Тюильри. Ныне он не существует, так как сгорел во время Парижской коммуны. Сегодня о нем напоминает название знаменитого сада, раскрывающегося к площади Согласия перед Лувром.
    Возникновение дворца Тюильри оказало влияние на формирование всего Луврского комплекса: появилась идея объединить Лувр и Тюильри крытой галереей. Сначала была создана Малая галерея (перпендикулярно Сене, как продолжение западного корпуса Лувра), а затем и Большая галерея вдоль Сены, соединявшая Лувр и Тюильри через угловой павильон Флоры. Эта галерея и сейчас считается одной из самых протяженных в мире (442 м).
    В одном из залов Большой галереи в конце XVI в. король Генрих IV решил поселить лучших мастеров, которые могли бы преуспеть в живописи и скульптуре, ювелирном и часовом деле, а также во многих других искусствах. Тогда же в Лувре были устроены ковровые мастерские, чеканились монеты и медали, а с 1640 г. начали печатать книги.
    Дальнейшие работы по завершению Лувра развернулись в XVII веке. В 1624 г. архитектор Ж. Лемесье вдвое удлинил западный корпус дворцового ансамбля и возвел на оси увеличенного крыла квадратную часовую башню (павильон Сюлли), увенчанную куполом со срезанной вершиной. В 1661 г. архитектор Луи Лево возвел южное и восточное крылья дворца, после чего огромный квадратный двор замкнулся.
    Но и на этом дело не закончилось. В 1667 г. был объявлен конкурс на проект восточного фасада с целью оформления парадной площади. Победу в нем одержал член Академии наук Клод Перро, хотя с ним состязались такие маститые архитекторы, как Франсуа Мансар и знаменитый итальянец Лоренцо Бернини.
    Восточный фасад дворца, строившийся с 1667 по 1679 г., обычно называют колоннадой Лувра. Протяженностью 170 м, он представляет собой сложную композицию объемов, пространств и колонн. Выступы в середине фасада и на его углах создают впечатление богатого расчленения массы. Однообразная, на первый взгляд, поверхность фасада Лувра становится грандиозной и величественной, как только зритель начинает воспринимать ее вместе с большим пространством, которое она оформляет. В целом же, формы колоннады Лувра очень крупны и господствуют над всем.
    В центре восточного фасада осевой ризалит над аркой въезда украшен рельефным изображением колесницы Аполлона, которого Людовик XIV избрал в качестве своей аллегории.

    Таким образом, к 1680 г. вокруг большой площади уже были выстроены основные здания королевского дворца. Но в 1678 г. двор перебрался в Версаль, с этого времени все свободные средства стали уходить на возведение загородной резиденции. А Лувр на долгие годы опустел, и порой в его залах даже жили бедные парижане, остававшиеся без крова.
    Дальнейшее развитие Луврского комплекса относится уже ко времени Наполеона Бонапарта, возобновившего реставрацию дворцового ансамбля. Любимые архитекторы императора Персье и Фонтен с целью гармоничного объединения Лувра и Тюильри возвели вдоль улицы Риволи так называемый Корпус Наполеона, или Северную галерею, располагавшуюся почти параллельно Большой галерее.
    В 1806—1808 гг. в ансамбль Лувра была включена Триумфальная арка Карусель, установленная между Большой и Северной галереями, среди партера на площади Карусель. (Это название площадь получила благодаря празднеству с каруселями, которое в 1662 г. устроил Людовик XIV в честь рождения наследника.) Мраморные группы и барельефы, украшающие четыре фасада арки, посвящены прославлению Наполеона; бронзовая триумфальная четверка коней, которая венчает это здание, повернута к Лувру и символически изображает возвращение династии Бурбонов.

    Из прежних дворцовых помещений наиболее интересны зал Кариатид и галерея Аполлона. Зал Кариатид — самый старинный зал Лувра (XVI в.). В нем проходили радостные и печальные церемонии, здесь состоялось бракосочетание Марии Стюарт, и здесь же Мольер впервые показал одну из своих пьес королевскому двору. Свое название зал получил от четырех кариатид работы Жана Гудона. Величественные женские фигуры напоминают греческую скульптуру конца Vb. до н. э. В подражание античным находкам они созданы безрукими.
    Галерея Аполлона вводит в атмосферу дворцовой жизни XVII века. На потолке среди орнаментальных мотивов, ваз, гирлянд, амуров разместились четыре декоративных панно, посвященных античному богу солнца Аполлону, в облике которого обычно представляли и прославляли короля Людовика XIV.

    Лувр привлекает внимание не только своей историей и пребыванием здесь французских королей, не только как архитектурный ансамбль, один из самых значительных в системе всего города, ко еще и потому, что с конца XIX в. королевский дворец стал местом средоточий бесценных сокровищ искусства.
    Среди коронованных собирателей имя Франциска I обычно называют первым. Именно при нем были приобретены четыре работы Рафаэля, три — Леонардо да Винчи (в том числе знаменитая «Джоконда») и некоторые другие шедевры, украшающие ныне Лувр. Интенсивно развивалось собирательство при Людовике XIV (приобретение коллекций кардинала Мазарини, банкира Ябаха, многочисленные покупки в Италии). Значительно увеличилось луврское собрание в период наполеоновских походов. Закупки в разных странах, на парижских художественных аукционах, многочисленные пожертвования частных лиц способствовали дальнейшему обогащению музея.

    В общей сложности, шестнадцать королей и двадцать архитекторов строили, достраивали, перестраивали и украшали Лувр. В начале 1990-х годов бывшая резиденция французских королей и всемирно известный музей переживал самую большую перестройку — генеральную реконструкцию всего комплекса зданий.
    В результате на главном здании полностью была заменена крыша. Новая крыша — это один из самых принципиально важных пунктов грандиозного реставрационного плана — обеспечить доступ в здание значительно больше света, чем теперь, «небесного света», как подчеркивают французские реставраторы. Это особенно важно для восприятия самых тонких оттенков живописи и пластических форм скульптуры.

    В настоящее время Лувр — это один из красивейших и огромнейших дворцов в мире. Он занимает площадь 18 гектаров, даже Римский Ватикан вместе с собором Св. Петра и площадью перед ним занимает территорию втрое меньшую. А по богатству и художественной значимости собрания картин, скульптур, гравюр, рисунков, гобеленов, изделий из слоновой кости, фарфора, керамики и бронзы Лувр по праву относится к самым выдающимся музеям мира.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *