Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 
  • 02:16 – Российский военнослужащий, призванный в Алтайском крае и служивший по контракту, попал в плен в Луганской области 
  • 02:11 – сегодня должны вынести вердикт по делу об убийстве Бориса Немцова 
  • 02:10 – Компании и учреждения по всему миру накануне подверглись массированной кибер-атаке 
  • 02:10 – Совет Федерации сегодня должен утвердить Валерия Петрова на посту главного военного прокурора. 

Каменные шары Коста-Рики

Каменные шары Коста-РикиОдной из величайших загадок доколумбовой Америки являются удивительные каменные сферы Коста-Рики. Сотни этих каменных шаров размером от нескольких сантиметров до 7 футов в диаметре, самый большой из которых весит 16 т, были найдены в районе Диквиса, в Палма-Сур, недалеко от побережья Тихого океана на юге Коста-Рики. В основном они сделаны из гранодиорита — магматической горной породы, похожей на гранит. Однако несколько экземпляров высечены из ракушечника — разновидности известняка, состоящего преимущественно из раковин и их обломков.
О сферах впервые заговорили в 30-х годах XX в., когда Объединенная фруктовая компания расчищала джунгли под банановые плантации и другие фруктовые растения. Рабочие компании обнаружили объекты и, вспомнив местную легенду о сферах, покрывающих золотые ядра, попытались расколоть их с помощью динамита, надеясь найти спрятанное внутри золото. В 1948 г. доктор Сэмюэль Лотроп из музея Пибоди Гарвардского университета с женой принялись за комплексное изучение каменных шаров. В 1963 г. были опубликованы результаты исследования. В своем докладе Лотроп описал все известные 186 экземпляров и отметил, что слышал о существовании еще 45 шаров где-то в районе Ялаки, где они располагались, но их куда-то перевезли. Несколько сфер обнаружили и в Тихом океане на острове Кано, что в 12,5 мили на юго-запад. Это подтверждает версию о том, что когда-то было создано несколько сотен таких камней. Начиная с 40-х годов XX в. шары стали перевозить — часто их перемещали по железной дороге из одного конца страны в другой. Некоторые из них можно увидеть в Национальном музее, другие — в парках и садах столицы страны — Сан-Хосе. Известно, что сегодня лишь шесть камней остались там, где были обнаружены.

Научный анализ каменных шаров Коста-Рики продолжается более 60 лет. Работы начали проводиться в 1943 г. археологом Дорис Земуррей-Стоун — дочерью Самуила Земуррея — основателя Объединенной фруктовой компании. Она исследовала камни, найденные рабочими фруктовой компании, а позднее стала директором Национального музея Коста-Рики и в 1943 г. опубликовала свои работы в журнале «Американ антиквити», поместив в них пять карт местности, на которых были размещены 44 каменных шара. Согласно предположению Стоун, эти сферы могли быть культовыми изваяниями, надгробными камнями или же были элементами некоего календаря. В публикации Лотропа в 1963 г. тоже были карты мест, где обнаружены сферы, данные сравнительного анализа найденных неподалеку гончарных изделий и металлических артефактов, имевших отношение к каменным шарам, а также множество фотографий и рисунков, изображавших сферы, данные об их размерах и заметки о расположении шаров.

Позднее, в 50-х годах XX в., проводились археологические раскопки, благодаря которым на юге Коста-Рики удалось обнаружить каменные сферы вместе с гончарными изделиями и другими артефактами, относящимися к культурам доколумбовой Америки. С тех пор регулярно проводились исследования, однако наиболее основательными стали раскопки, которые в 1990—1995 гг. проводила археолог Ифигения Квинтанилла из Национального музея Коста-Рики. Многие годы археологи пытаются выяснить происхождение этих странных сфер. Предметом широких дискуссий остается то, являются ли они природными объектами или рукотворными. Некоторые геологи утверждают, что камни имеют природное происхождение. Они выдвинули теорию, согласно которой магма, поднимающаяся в воздух после извержения вулкана, оседает на горячую, покрытую золой долину, затем шарики магмы остывают и образуют сферы. По другой версии гранитные блоки размещались в специально выкопанных ямах, на дне огромного водопада и под воздействием потока падающей воды постепенно приобретали практически идеальную сферическую форму. Но более вероятной представляется версия о том, что камни были созданы человеком, особенно если учесть, что гранодиорит, из которого преимущественно сделаны сферы, в этой местности не встречается. Залежи этой горной породы расположены в горной цепи Таламанка, примерно в 50 милях от места находки. Археолог Ифигения Квинтанилла во время полевых исследований установила источник сырья: она нашла валуны, которые можно назвать незаконченными экземплярами каменных сфер. Во время раскопок Квинтаниллы также были найдены осколки шаров, что позволило восстановить метод их создания. Таким образом, чтобы придать камням округлую форму, скорее всего поступали так: сначала на валун приблизительно округлой формы попеременно воздействовали то теплом, то холодом, пока в горной породе не появлялись трещины, затем выравнивали поверхность с помощью тяжелых каменных кувалд, сделанных, вероятно, из того же материала, и полировали каким-то каменным орудием.

Есть только одно возражение: камни имеют практически идеальную шарообразную форму. Они вытесаны с точностью до «0,5 дюйма ±0,2 %». Теория была бы безупречной, если бы валуны не были высечены с такой точностью. Впрочем, поверхность шаров идеальна не абсолютно: диаметры некоторых отличаются на 5 см от параметров правильной сферы. Непонятно также и то, как жители доколумбовой Америки транспортировали и устанавливали их в нужные места. Такие навыки указывают на высокоразвитую культуру и хорошо организованное сообщество (хотя, если камни высекались прямо в каменоломне, в горах, скатить шары вниз не составляло особого труда).

Вопрос о том, кто же создал эти таинственные сферы и зачем, — более сложная задача. Согласно данным археологии шары высекались в течение двух периодов. К более раннему из них, периоду агуас-буэнас (100—500 гг. н. э.), относится лишь несколько шаров. Большая часть каменных сфер в низинах реки Терраба создавались во второй период — чирикуи (800—1500 гг.). Однако это никак не помогает выяснить назначение сфер. Оставим в стороне такое удобное объяснение, как вмешательство инопланетян и атлантов. Оригинальной является теория о том, что они были созданы высокоразвитой доисторической культурой и выполняли функцию антенн древней всемирной электрической сети. Однако без конкретных доказательств эта теория беспочвенна и кажется столь же мифической, сколь и легенда о том, что у местных жителей было зелье, способное размягчать скальные породы. Авторы книги «Атлантида в Америке: навигаторы древнего мира» (1998) Айвэр Зэпп и Джордж Эриксон утверждали, что сферы создавались как навигационные инструменты высокоразвитой древней расы мореплавателей, расы, которая подвигла греческого философа Платона написать об исчезнувшей земле — Атлантиде. Согласно этой теории, сферы должны были находиться достаточно близко к побережью, чтобы их могли видеть мореплаватели, а это не соответствует их первоначальному месторасположению. Кроме того, такая версия предполагает точность расстановки шаров, чего не скажешь об экземплярах, оставшихся не передвинутыми.

Наверняка не установлено, для чего эти объекты создавались. Особенно сложно это выяснить потому, что большая часть сфер перевезена в другие места. Эта проблема важна, поскольку расположение шаров, вероятно, играло важную роль в жизни людей, которые их создали. С учетом известных ныне данных, наиболее правдоподобным является предположение о том, что сферы были своего рода метками, возможно, границами земельных участков или символами общественного положения. Стоит также обратить внимание на то, что изначально многие шары были расставлены таким образом, чтобы каждое место соответствовало положению Солнца, Луны и всех известных в те времена планет. Возникла даже теория, что они отражали всю Солнечную систему. В 40-х годах XX в., изучая шары, Лотроп заметил, что некоторые из них скатились с близлежащих холмов, на которых когда-то находились жилища. Возможно, шары в свое время располагались в центре поселений, на вершинах холмов. В этом случае их не могли использовать в астрономии и, конечно же, в мореплавании. Скорее всего, за более чем тысячелетнюю историю существования сферы выполняли множество функций, которые менялись с течением времени. Интересной является версия о том, что трудоемкое производство шаров само по себе могло быть важным ритуальным процессом. Причем играло оно такую же роль (а может, даже более значимую), как и, собственно, его результат.

С тех пор как в Коста-Рике были обнаружены шары, они постоянно подвергаются вредному воздействию температурных изменений, страдают от дождя и периодически подвергаются возгораниям. В 1997 г. для охраны святых мест и ландшафтов по всему миру стали создаваться землеустроительные службы. В 2001 г. при содействии различных правительственных организаций Национальный музей Коста-Рики приступил к перевозке через высокую горную цепь шаров из Сан-Хосе в те места, где они были обнаружены. В настоящее время они находятся под охраной в запаснике, но, когда будет построен культурный центр, в нем разместят шары и их можно будет увидеть на тех самых местах, где они изначально находились в дельте реки Диквис.

Археологи до сих пор находят шары в илистых отложениях дельты реки Диквис. Сегодня камни можно увидеть в музеях Коста-Рики, они украшают газоны перед различными официальными зданиями, больницами и школами. Два из них были вывезены в Соединенные Штаты: один выставлен в музее Национального географического общества (Вашингтон, округ Колумбия), а другой находится во внутреннем дворике Музея археологии и этнографии Пибоди Гарвардского университета (Кембридж, штат Массачусетс). Шары также украшают сады богачей, как символы их положения в обществе. Многие камни давным-давно сменили свое привычное месторасположение, но некоторые из них снова выполняют функции, ради которых и были созданы.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама