Категория: Интересно

Неразгаданная загадка фестского диска




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Неразгаданная загадка фестского дискаНерасшифрованные надписи фестского диска являются одной из самых больших загадок археологии. Здесь все вызывает вопросы у исследователей: от цели и назначения до места создания. Загадочную глиняную пластину обнаружили в Греции, на острове Крит, в минойском дворце в Фесте. Кто же создал ее и для чего она использовалась?

    Минойская цивилизация бронзового века достигла наивысшего расцвета в 1700 г. до н. э., а спустя три столетия, когда большинство минойских дворцов было разрушено, пришла в упадок. В 1903 г. среди руин минойского дворца в Фесте фестский диск обнаружил итальянский археолог. Исследуя юго-восточные апартаменты дворца, в фундаменте одного из помещений археологи наткнулись на странный предмет — глиняную табличку с надписями, сделанными линейным письмом А (нерасшифрованное письмо, которым пользовались на Крите до 1450 г. до н. э.). Здесь же они нашли фрагменты гончарных изделий периода поздних дворцов (1700—1600 гг. до н. э.). Дворец был разрушен во время землетрясения, которое некоторые исследователи связывают с чудовищным извержением вулкана на близлежащем острове Тира в Эгейском море. Точный возраст фестского диска сегодня является дискуссионным вопросом. Судя по археологическому пласту можно предположить, что артефакт появился не позднее 1700 г. до н. э., согласно новейшим данным — в 1650 г. до н. э.

    Загадочный диск диаметром 6,2 дюйма и толщиной 0,8 дюйма сделан из обожженной глины и с обеих сторон покрыт расположенными по спирали иероглифами. Надписи представляют собой оттиски, сделанные по мокрой глине с помощью печатей или штемпелей из дерева или слоновой кости, которые после этого для прочности обжигались при высокой температуре. Ученые обратили внимание на то, что кое-где на диске символы наклонены в правую сторону. Это свидетельствует о том, что создатель диска наносил оттиски справа налево, проведя спираль к центру пластины. Фестский диск представляет собой древнейший образец печати в мире.

    Всего на диске 242 оттиска, разделенных вертикальными линиями на 61 группу. На пластине представлено 45 различных знаков, в том числе изображения бегущего человека, голов с перьями птиц, женщин, детей, животных, птиц, насекомых, орудий труда, оружия и растений. Некоторые символы отчасти напоминают критские иероглифы, которые использоватись в начале — второй половине I тысячелетия до н. э. Но удивляет другое: почему представители минойской цивилизации использовали примитивный доисторический язык параллельно с линейным письмом Б, более совершенным. Возможно, примитивность надписей на диске указывает на то, что он древнее, чем принято считать. Впрочем, это необязательно. Архаические формы письма часто доживают и до более поздних периодов преимущественно в форме священных и религиозных текстов, как например в Древнем Египте. Стоит также отметить, что надписи на фестском диске уникальны — до сих пор не найдено ни одного подобного образца. Его уникальность и краткость текста делают задачу перевода даже небольшой его части невероятно сложной. Поскольку надписи наносились с помощью штемпелей, можно предположить, что существовало массовое производство предметов с оттисками знаков этого письма, которые по той или иной причине пока не обнаружены археологами.

    Никто точно не знает, как расшифровываются символы на диске, поэтому очень сложно определить, какую роль играл сам артефакт. Что изображено на диске — иероглифы или пиктограммы? Даже это невозможно выяснить, чтобы приступить к расшифровке. Хотя некоторые рисунки на фестском диске являются изображениями знакомых объектов, при попытке дать им буквальную расшифровку не удается найти какой-нибудь логический смысл. Многие лингвисты считают, что текст состоит из ряда знаков, представляющих собой слоги (такой вид письма получил название «слоговая азбука»). Другие приходят к выводу, что это совокупность знаков слогового письма и графических символов, которые использовались для отображения определенных понятий или идей (так называемое идеографическое письмо).

    Если надписи представляли собой сочетание слогов и идеограмм, их можно сравнивать со всеми известными слоговыми азбуками Греции и Ближнего Востока, в том числе с минойским линейным письмом Б, а также иероглифическим письмом и клинописью (последняя представляет собой символы, нанесенные на глиняные таблички заостренными тростниковыми палочками; возникла в Шумере в конце IV тыс. до н. э.). Любопытным примером такого текста является «палитра Нармера», обнаруженная британским археологом Джеймсом Э. Квибеллом в 1894 г. в древней столице додинастического Египта городе Нехен (современный Иераконполь). «Палитра» датируется 3200 г. до н. э. и содержит несколько самых древних из известных науке иероглифических изображений. Текст «палитры Нармера» представляет собой совокупность символов иероглифического и пиктографического письма. Чтобы понять, о чем говорится в тексте, эти знаки следует воспринимать буквально. Проводя параллели с фестским диском, можно предположить, что надписи на «палитре» являются смесью древних критских иероглифов и пиктограмм.

    Несмотря на то что без других образцов письма перевод является чрезвычайно сложной задачей, ни ученые, ни аматоры не отказались от попыток решить эту проблему. Наоборот, уникальность текста придала задаче загадочность и увлекательность, а вовсе не отпугнула исследователей. К сожалению, уникальность диска породила ряд надуманных и необоснованных переводов и трактовок текста. Пожалуй, наиболее абсурдным является предположение о том, что диск содержит послание, оставленное будущим поколениям тысячи лет назад пришельцами или представителями древней цивилизации — Атлантиды. На вопрос, о чем же говорится в сообщении и почему инопланетяне (или атланты) воспользовались столь примитивным письмом, конечно же, ответа нет.

    За последние 100 лет предпринималось множество попыток расшифровать язык, который использовался при создании диска. В 1975 г. Жан Фоконо опубликовал свой перевод этого текста. Он утверждал, что этот язык зародился до появления греческой культуры и что слоговое письмо принадлежит протоионической культуре, представители которой больше связаны с Троей, чем с Критом. Согласно расшифровке Фоконо, фестский диск гласит об успехах протоионического царя Ариона. Впрочем, его вариант перевода большинство ученых, специализирующихся в этой области, оставили без внимания. В 2000 г. Эфи Полигианнакис опубликовал (на греческом языке) книгу под названием «Диск говорит по-гречески». Он утверждал, что надписи на диске сделаны слоговым письмом, которое является древнегреческим диалектом. Доктор Стивен Фишер в работе «Признаки греческого диалекта на фестском диске» (1988) также указывал на то, что текст написан слоговым письмом греческого диалекта.

    Ключом к раскрытию назначения диска могут стать предметы, найденные вместе с ним. Поскольку фестский диск обнаружили в подземном храмовом хранилище, некоторые исследователи пришли к заключению, что он имел культовое предназначение. Они предположили, что текст представлял собой священный гимн или ритуальное заклинание. Некоторые знаковые группы в тексте повторяются, что может быть припевом. Возможно, каждая сторона диска отображает куплет песни, гимна или ритуального заклинания. Действительно, сэр Артур Эванс, проводивший раскопки в Кноссе (в церемониальном и политическом центре минойской цивилизации) пришел к выводу, что диск содержит часть текста священной песни. Первооткрыватель диска — итальянский археолог Луиджи Пернье согласился с мнением, что тот имел религиозное значение. Впрочем, хотя фестский диск и найден в минойском дворце, абсолютной уверенности в том, что он критского происхождения, нет. Диск мог быть доставлен из любого места Средиземноморья или даже Ближнего Востока.

    Ритуальное предназначение диска наиболее вероятно, но эта версия является лишь одной из многих других: древний занимательный рассказ, заклинание, написанное на хеттском языке (язык, который использовался на территории современной Турции в XVII — XII вв. до н. э.), юридический документ, сельскохозяйственный календарь, перечень дворцовых мероприятий или доска для игры. В 1980 г. немецкий исследователь Эндис Колинс в книге «Фестский диск: греческие иероглифы об евклидовых величинах» заявил, что расшифровал таинственное письмо. Он утверждал, что надписи на диске сделаны на греческом языке и текст содержит доказательство геометрической теоремы. Как бы то ни было, перевод Колинса не получил широкого распространения, с ним согласились лишь немногоие археологи и лингвисты. В 1999 г. в книге «Компьютер бронзового века. Расшифровка фестского диска» Алан Батлер предположил, что диск выполнял функцию невероятно точного астрономического календаря для произведения расчетов. Сегодня нет точных данных, которые указывали бы на то, что представители минойской цивилизации обладали глубокими познаниями в области астрономии. Следует признать, что даже знаний об астрономии, которыми владела египетская цивилизация того времени, недостаточно для подтверждения гипотезы Батлера.

    За сто лет раскопок в Греции не удалось найти ни одного предмета, содержащего тексты, нанесенные посредством печати или оттиска, как и в случае с фестским диском. Отсутствие материалов, благодаря которым можно было бы провести сравнительный анализ надписей, породило сомнения в подлинности диска, которые год от года усиливаются, поскольку специалисты по археологии Средиземноморья и Ближнего Востока, по-видимому, не желают вступать в дебаты относительно этого артефакта. Датировка диска посредством термолюминесцентного анализа помогла бы определить, был ли создан объект в течение последних сотен лет или он действительно относится к периоду существования минойской цивилизации. Однако до настоящего времени греческие власти не пожелали предоставить диск для проведения такого исследования. Версия о том, что предмет является подделкой начала XX в., при создании которой использовались известные в те времена, довольно ограниченные знания о минойской культуре, может выглядеть надуманной, но не должна исключаться. С гипотезой о подделке связана удивительная находка, обнаруженная в 1992 г. в фундаменте дома в российском городе Владикавказе. Это фрагмент глиняного диска, который был меньше фестского и, видимо, являлся его копией, хотя символы на диске были скорее вырезанные, а не выдавленые. Прошел слух о подделке, но спустя несколько лет российский диск таинственно исчез, и с тех пор о нем ничего не было слышно.

    Несмотря на тщетность усилий, многие исследователи во всем мире продолжают работу, упорно пытаясь расшифровать надписи на диске. Впрочем, заявленные переводы вызывают у ученых сомнения относительно успешной дешифровки надписей на диске в будущем, к тому же пока этот образец является единственным в своем роде, точное значение диска установить не удастся. Можно только надеяться, что в будущем археологические раскопки на острове Крит или где-то еще в Средиземноморье позволят обнаружить другие примеры этого таинственного письма. А до тех пор фестский диск, выставленный сейчас в археологическом музее Ираклиона на Крите, останется уникальным и загадочным артефактом.

    Комментарии

    1. 
      • #1
      • 3 декабря 2009 16:06
      • Автор: DN
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      А мне очень импонирует расшифровка Г.С.Гриневича, а здесь об этом ни слова .. как-то все умолчали...

      Сторона А.
      Горести прошлые не сочтешь, однако горести нынешние горше. На новом месте вы почувствуете их. Все вместе. Что вам послал еще господь? Место в мире божьем. Распри прошлые не считайте. Место в мире божьем, что вам послал господь, окружите тесными рядами. Защищайте его днем и ночью: не место — волю. За мощь его радейте.
      Живы еще чада Ее, ведая,чьи они в этом мире божьем.

      Сторона Б

      Будем опять жить. Будет служение богу. Будет все в прошлом — забудем кто есть мы. Где вы пребудете, чада будут, нивы будут, прекрасная жизнь — забудем кто есть мы. Чада есть — узы есть — забудем кто есть. Что считать, господи! рысиюния чарует очи. Никуда от нее не денешься, не излечишься. Ни единожды будет, услышим мы: вы чьи будете, рысичи, что для вас почести, в кудрях шлемы; разговоры о вас. Не есть еще, будем Ее мы, в этом мире божьем.

      ... Не предосудительно ли славе российского народа будет, ежели его происхождение и имя положить столь поздно, а откинуть старинное, в чем другие народы себе чести и славы ищут?
      М.В.Ломоносов

      Однако же по сказаниям Несторовым и иным видно, что славяне до Нестора письменность имели, да оные утрачены или еще не отысканы, и потому до нас не дошли.
      Екатерина II

      так что Кирилл с Мефодием , только упростили Славянскую грамоту, убрали непонятные им символы ( как и нынешние реформы Русского языка делают его примитивным) Кирилл , так тот вообще Русского языка не знал, но хорошо знал Коран и, видимо, арабский язык, «в Херсонесе была большая еврейская община, где Константин нашел учителя и в короткий срок овладел языком»(Большая советская энциклопедия, «Советская энциклопедия», в 30 т., 1969 – 1978, гл. Самаритяне.), чуть позже он легко выучил язык самаритян (этнической группы и религиозной еврейкой секты [Там же, с. 56 – 57). Иными словами, возникает впечатление о том, что Кирилл был специалистом по т.н. еврейским языкам, почему его и включали в состав делегаций в соответствующие страны.
    2. 
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Содержание текста этого диска — посвящения высокопоставленных правителей Крита богу Луны, скопированные, или с надписей, выполненных в форме трех двусторонних секир, или с надписей на самих подобных секирах из святилищ. Одна из этих секир, самая большая, четырехлезвийная, возможно, использовалась и как лунный календарь. Сам диск, — Луна в полнолуние, — своего рода переносной вариант этих посвящений и календаря.
      Источник:
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *