Категория: Интересно

“Кон-Тики” – легендарная авантюра (продолжение)




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • “Кон-Тики” – легендарная авантюра (продолжение)Попав в течение Гумбольдта, плот плыл лишь на запад - изменить курс уже ничего не могло. Начало путешествия стало серьезным испытанием: шторм три дня бросал плот, как будто щепку, покачнувши оптимизм мореплавателей. К счастью, дальше океан особенно не докучал. Каждый из членов команды заполнял будни по собственной программе: Бенгт исполнял обязанности эконома или читал одну из 73 прихваченных с собой книжек. Герман осуществлял метеорологические измерения и посылал результаты в Вашингтон. Кнут и Торстейн хлопотали около радиостанции, которая должна была работать среди брызг и влаги. Тур вел записи и организовывал киносъемку, Ерик чинил парус или что-то из такелажа, а в полдень измерял координаты.

    Для грусти и скуки не было времени. Ежедневно наведывались незваные гости: громадные киты кружили вокруг, а один как-то даже заплыл под плот. То же проделала и китовая акула - наибольшая рыба в мире. Одного ее удара было достаточно, чтобы разнести "Кон-Тики" на щепки. Дневник экспедиции изобиловал записями о не менее драматичных встречах с вычурными черепахами, кальмарами, гигантскими скатами, а также светлыми шарами неизвестного происхождения, которые двигались в воде. Впоследствии команда научилась ловить акул с помощью стального троса и нескольких связанных в пучок крючков.

    Ужасные минуты пережили мореплаватели, когда Герман, замеряя силу ветра, оступился и выпал за борт. Плот двигался вперед с неизменной скоростью, а волны относили неудачника все дальше и дальше от борта... Еще и бечеву спасательного круга, как назло, заклинило в самый ответственный момент. Когда надежды на спасение почти не оставалось, Кнут нырнул в океан со спасательным кругом, и после изнурительной борьбы с океаном товарищи вытянули обессиленных Германа и Кнута. После этого приключения команду еще долго лихорадило.

    В первый раз земля появилась на горизонте через три месяца после старта в Кальяо. И хотя пристать к берегу не удалось, смельчаки поняли: они пересекли Тихий океан. За несколько дней "Кон-Тики" очутился около атолла Ангатуа. От берега приблизилась пирога с людьми: полинезийцы радостно взялись помочь направить плот в лагуну и предложили запустить двигатель. Но, поняв, что никакого двигателя нет, испугавшись, ринулись наутек.

    На сто первый день плавания, "Кон-Тики" натолкнулся на коралловый риф атолла Рароиа. Несколько раз мощные волны били плотом о скалы, едва не развалив его, команда в то время крепко держалась за такелаж. Когда остатки плота вынесло на риф, команда выскочила на берег. Удалось сохранить почти невредимыми отснятые кинопленки, дневники, документы. До прибытия французской правительственной шхуны, которая забрала мореплавателей на Таити, команда жила среди туземцев.

    Чтобы вернуть долги, сразу по завершении плавания Хейердал взялся за написание книги. И хотя на громкий успех автор не надеялся, за несколько месяцев "Экспедиция на "Кон-Тики" стала бестселлером в скандинавских странах. А вскоре завоевала рынки Европы и США, где тиражи расходились мгновенно. Книгу перевели почти на 70 языков мира. В том числе и на русский.

    Рассказ о невероятном плавании через Тихий океан сделал экипаж "Кон-Тики" чрезвычайно популярным в мире. Их, как кинозвезд, приглашали на встречи в разные страны. "Экспедиция "Кон-Тики" полностью изменила мою судьбу и научную карьеру. Хотя, как оказалось, гораздо тяжелое заставить научный мир поверить в новые теории, чем бороться с естественными стихиями. Поэтому океанические и археологические путешествия были для меня скорее отдыхом в перерывах между борьбой с научным обществом. По-видимому, самое главное из всего, чему я научился во время своих многочисленных путешествий, - оптимизм. За тучами всегда солнце. Никогда не стоит забывать об этом. И пока есть хотя бы маленькая искорка жизни, нельзя терять надежду на большое пламя", - говорит Тур Хейердал в интервью.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *