Категория: Интересно

“Кон-Тики” – легендарная авантюра




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • “Кон-Тики” – легендарная авантюра К полуострову Бюгдой в Осло курсируют рейсовые теплоходы и снуют многочисленные туристические автобусы. Опытные путешественники понимают причину паломничества - в этом уголке норвежской столицы каждый стремится поставить "зарубку" в собственном маршруте. Бюгдой известен благодаря трем музеям "норвежской славы" - кораблей викингов, полярного корабля "Фрам" Фритефа Нансена и плоту "Кон-Тики". У последнего из них в этом году юбилей.

    Музей ежегодно посещает свыше 300 тысяч туристов. 65 процентов посетителей – иностранцы. Возле легендарного плота фотографируются, "ритуально" обходя по кругу удивительную конструкцию из базальтового дерева, а натянутый парус причудливо улыбается изображением бога древних индейцев Кон-Тики. Когда Хейердал решил переплыть на этом плоту Тихий океан, его называли безумным, оговаривали от необдуманной авантюры или просто хватались за голову. "Ну что он надумал, этот странный норвежец?" - паниковали рассудительные научные работники. И в самом деле, что?..

    Еще школьником Тур Хейердал понял, что общество сползает в бездну собственных противоречий. "Возвращение к природе - наилучшее спасение от цивилизации, которая ведет человечество к гибели", - решил юный романтик. План возвращения к "первобытному раю" Тур разработал во время учебы в университете Осло, подав его как научную экспедицию. И вместе с молодой женой в канун Рождества 1936-го отправился на полинезийский остров Фату-Гива. Однако спрятаться от технического прогресса и найти душевный покой не удалось. Годовой эксперимент в джунглях завершился неудачей -: реальность оказалась более прозаичной чем мечты. Но на соседнем острове Гива-оа внимание Ладья зацепили каменные великаны, которые очень напоминали подобные скульптуры Южной Америки.

    Поэтому домой Хейердал возвращался с намерением как-то разобраться с этим открытием. В научном труде он попробовал обосновать возможность древних плаваний из Южной Америки в Полинезию. Работу прервала Вторая мировая война. Вернувшись с фронта, Хейердал завершил научный трактат. Однако его рукопись "Полинезия и Америка. Очерк доисторических контактов" научные работники восприняли холодно. Скитание "дилетанта от науки" осенью в 1946 году достигло кульминации, когда один из ученых, доктор Герберт Спинден скептически заметил: все это фантастика. Ни один народ Америки, мол, не мог добраться островов Тихого океана. Не было для этого нужных судов - и точка! "Но они строили базальтовые плоты", - отрицал Тур. "Плоты? А вы пройдите на таком к тихоокеанским островам", - бросил раздраженный ученый.

    Рукописями стену устойчивости не преодолеть, понял Хейердал. И потому решил воспроизвести плавание древних индийцев к островам Полинезии. Настойчивость норвежца поражала: он берет ссуды у нескольких кредиторов и ищет единомышленников. Примкнуть к "группе сумасшедших" согласились одноклассник Ладья Ерик Хесельберг, фронтовые друзья Кнут Гаугланд и Торстейн Робю, а также инженер Герман Ватсингер и шведский этнограф Бенгт Даниельсон.

    Плот строили в перуанском порту Кальяо. Местные обитатели наблюдали за процессом с неподдельным ужасом. Посмотреть на "странных белых" сходились все - от простого моряка до адмиралов. Никто не давал утешительных прогнозов. Каждый выдвигал собственную теорию: плот перевернется, потому что маленький, сломается на двух волнах, пропитается водой и пойдет на дно, перевязь перетрется и колоды развалятся. Если хотя бы один из прогнозов исполнится - экипаж ожидает верная смерть. Местная власть, побаиваясь международных осложнений, взяла с Ладья расписку, что за последствия этой "выходки" команда отвечает сама. Хейердалу оставалось только верить в собственную теорию.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *
    
    {literal} {/literal}