Категория: Интересно

Призраки прошлого в сердце Европы




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Призраки прошлого в сердце ЕвропыДо недавнего времени Албания была самой изолированной страной Европы и второй (после коммунистической Северной Кореи) закрытой страной мира. Хотя албанцы называют свою страну "землей орлов", современные "орлы" отдают преимущество "Мерседесам". При коммунистической диктатуре албанцам запрещалось иметь частные автомобили. До 1991 года в стране их было лишь около 600: "Вольво" и "Мерседесы" самых дорогих последних марок, на которых передвигались высокие партийные функционеры. Еще с тех времен у албанцев сложилось нерушимое убеждение, что "Мерседес" является самой лучшей машиной мира. После снятия запрещения албанцы правдами и неправдами завезли в страну из Италии и Греции десятки тысяч старых автомобилей, преимущественно "мерсов". Наивных людей беспощадно дурили, но они, однако, с готовностью выкладывали за "мерс" выпуска 70-х годов такие деньги, за которые могли приобрести последние модели машин европейских или азиатских производителей. До сих пор больше половины автомобилей на дорогах Албании - "Мерседесы".

    Поскольку в коммунистические времена в Албании не было машин, то не существовало и Правил дорожного движения. Правила движения, водительские права, дорожные разметки, светофоры, "зебры" пешеходных переходов и наказания за нарушение Правил, начали внедрять лишь в конце 90-х годов. Но результаты заметны лишь в столице, где появились (по крайней мере в центре) светофоры и дорожные переходы. Во втором по количеству населения городе Албании, 125-тысячном Шкодери, есть лишь один светофор в районе центральной площади, но он... не работает. Одинокий полицейский-регулировщик пытается справиться с автохаосом, который там господствует. Стоит отметить, что албанцы (даже в столице) не имеют большого выбора вечерних и ночных развлечений, поэтому наибольшим шиком считается покататься вечером на автомобиле. Это при том, что большинство людей за пределами столицы все также не подозревают о факте существования водительских удостоверений. Утешает лишь то, что после десятилетий фактического "сухого закона" времен правления диктатора Энвера Ходжи албанцы по привычке избегают спиртного или выпивают лишь в малых количествах. За все время пребывания в стране вы вряд ли увидите пьяного мужчину или даже пешехода с банкой пива в руке. Употребление алкоголя, того же пива, женщинами, вообще считается аномалией.

    С какой бы стороны вы не въезжали в Албанию, сразу же приготовьте фотоаппараты, потому что здесь вас ожидает такое, чего не увидишь в ни одной другой стране. Идет речь о бункерах для защиты армии (возможно, и населения) от атомных и артиллерийских нападений и пулеметных и противотанковых дзотах. В своей параноидальной подозрительности, коммунистический диктатор Албании Энвер Ходжа успел построить на протяжении 70-х и 80-х годов от 500 до 700 тысяч таких помещений. В связи со все еще господствующим хаосом в стране, никто до сих пор так и не составил их полный реестр.

    Главное, что эти бункера будут существовать долго и после того, как уже никто на планете не будет помнить о Энвере Ходжу. Албанские и заграничные эксперты после осмотра бункеров сошлись во мнении, что эти железобетонные конструкции простоят на нашей планете несколько тысячелетий - не меньше, чем египетские пирамиды. Качество строительства - отличное. Оно и не удивительно, учитывая то, как это качество проверяли. По окончании строительства каждого бункера его разработчика и инженеров-строителей сажали внутрь, закрывали дверь и осуществляли обстрел сооружения наземной артиллерией и авиацией из воздуха. Здесь уже будешь заботиться о качестве!

    Бункера соединены между собой широкой сетью подземных ходов, что давало возможность сотрудникам спецслужб передвигаться незаметно и в любое время контролировать, как работают крестьяне на полях. При Энвере Ходжи Албания была на 90 процентов аграрной страной, остальное население работало на оборонную промышленность. Ходжа как верный ученик и последователь Сталина, значительно усовершенствовал систему "стукачества". Если в СССР "стукачи-сексоты" доносили на соседей и коллег непосредственно сотрудникам НКВД, а позже - КГБ, то в Албании нижняя каста "стукачей" имела название "люди за 80 леки". Именно за месячную доплату - 80 леки - они доносили на своих родных, знакомых и односельчан. Между ними и спецслужбами существовала целая система доносчиков разного уровня. За непосильный труд от рассвета до заката солнца крестьяне получали минимум для выживания: минимальный продуктовый паек и что-то из одежды, чтобы прикрыть грешное тело. За жалобу на плохое качество хлеба в пищевом наборе кара составляла восемь лет заключения, то есть работы на строительстве бункеров.

    Комментарии

    1. 
      • #1
      • 14 декабря 2010 16:21
      • Автор: Ежи
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Ложь и клевета на народную Албанию. Страна противостояла в одиночку американскому империализму советскому социал-империализму и китайскому ревизионизму. Естественно, силы были не равны. Не смотря на борьбу с внутренними врагами народной власти, контрреволюции удалось навязать народу Албании кровавую диктатуру перерожденца и ренегата С.Бериши.
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *