Категория: Интересно

Гонконг и Сингапур




  • Не нравится
  • +4
  • Нравится





  • Гонконг и СингапурОба мини-государства занимают приблизительно одинаковое географическое положение. Сингапур - островная страна и большая половина Гонконга расположена тоже на острове (правда, меньшая его часть занимает материковый лоскут территории Китая). Обе страны имеют в своей собственности дополнительные острова: Сингапур - 56, Гонконг – 234, из которых частично освоено несколько десятков. В целом Сингапур занимает 634 кв. км, а территория Гонконга составляет почти 1100 кв. км. Бог поскупился для обоих и на полезные ископаемые, и на плодородную землю: продукты питания - импортированные. Немного лучшая ситуация с плодородием в Гонконге, но и здесь обитатели лишь на 20 процентов обеспечены местными сельскохозяйственными продуктами.

    Климат Гонконга - более "суровый" - зимой температура колеблется в пределах +20 градусов по Цельсию, свежий, морской воздух, а летом - горячо, бывает, что температура доходит до +45 С. Нелегко приходится тем, кто летом вынужден оставаться в этом стале-каменном небоскребном мешке. Летом полицейские стоят на улице в масках, поскольку количество автомобилей никто не ограничивает. В Сингапуре, хотя и ближе к экватору, в течение целого года температура более стабильна (около 29 градусов по Цельсию).

    Оба города населены преимущественно китайцами и управляеются китайцами: в Сингапуре они составляют 79 процентов населения, в Гонконге - 97%. В этом и заключается вся разница. Сингапуру пришлось преодолевать межнациональные конфликты и предпринимать меры предосторожности (на всякий случай и теперь в высотных жилых домах расселяют по квотам пропорциональным национальному составу населения: китайских семей - 79 процентов, малайских -14%, а семь процентов составляют индийские семьи). А в Гонконге по этому поводу у власти голова не болит: "свой дом, своя и правда".

    А еще оба города страдают от дефицита земли для застройки. Поэтому отвоевывают "место под солнцем" у моря. Засыпают щебнем и песком, из моря делают сушу и строят свои высотки. Прогуливаясь по набережной залива, который разделяет островной и материковый Гонконг, невозможно поверить, что огромное строение Конвеншн Центра возведено на месте части залива. Поэтому здесь и пути, и автобусы - двухэтажные.

    У стран похожее историческое прошлое. Оба острова - это прежние колонии Англии. Но существенная, определяющая разница заключается в том наследстве, которое метрополия оставила одному и второму. Гонконгу Британская корона передала свой темп и позитивные черты развития, интенсивнее его использовала, и, таким образом, научила хозяйничать по-капиталистически, в то время как Великий Мао проводил свои эксперименты в Китае. Поэтому было что оставить, когда в 1997 году закончился 100-летний договор с Китаем на владение островом. К этому времени он превратился в сильный экономический центр Дальнего Востока. Мы были свидетелями хорошо освещаемых средствами массовой информации США событий, когда Гонконг, формально перейдя под юрисдикцию Китая, не захотел окончательно возвращаться к родной матери в его "лице" и выпросил себе еще 50 лет "особенной зоны": будто "мы с вами, но и без вас". Теперь на правительственных учреждениях развивается флаг Китая и флаг Гонконга, а обитатели являются гражданами Гонконга, а не Китая. Странствовать "туда-сюда" можно без проблем, для этого не нужны визы и разрешения.

    А вот Сингапур, который был открыт и основан тоже англичанами, в частности сэром Томасом Раффелсом и стал опорной базой Великобритании на Востоке, все же оставался ее золушкой. Функционировал лишь порт и огромная британская военная база, которая обеспечивала определенное количество рабочих мест. Успешно развивались такие "отрасли" как мафия, пьянство, портовая проституция и другие общественные болезни "униженных и презренных". В 1965 году Великобритания, как и Малайзия, сама отказалась от Сингапура. На пребольшое счастье, в дебрях города родился Ли Куан Ю, который оказался способным тренером, который не только научил плавать утопающего, но и вывел его в чемпионы. Сработал субъективный фактор. А Гонконг, что постепенно и долго наращивал мускулы прогресса, теперь только на втором месте, стараясь приблизится к знаменитому соседу. Правда, его экономическую систему считают примером чистого капитализма, в основе которого, - свободный рынок, низкие налоги и невмешательство государства в экономику.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *