Категория: Интересно

Эйфелева башня




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Эйфелева башняСегодня трудно в это поверить, но когда в конце девятнадцатого века было предложено построить Эйфелеву башню, многие парижане — и в целом весь французский народ — были против этого. Вот история одной из самых выдающихся архитектурных сооружений во всем мире.

    В 1885 году французские чиновники начали планировать Большую Выставку 1889 года в честь празднования сотой годовщины со дня Французской революции. Они хотели построить какой-то памятник, который был бы таким же величественным, как и сама Франция.

    На то время уже было закончено строительство монумента Вашингтону, каменной кладки и мраморного обелиска. Его высота составляла 180 метров, и он был самым высоким сооружением в мире. Французы решили переплюнуть американцев, построив башню высотой 300 метров в самом сердце Парижа. И теперь все, что им оставалось сделать, это найти человека, который мог бы разработать проект памятника.

    2 мая 1886 года французское правительство объявило конкурс на лучший проект: были приглашены французские инженеры и архитекторы, чтобы те “определили: можно ли на Марсовом поле построить железную башню с основой 125 метров и высотой 300 метров”.

    Независимо от того, что предложат участники конкурса, их проекты должны были отвечать двум требованиям: 1) сооружение должно было себя окупить, то есть башня должна была привлекать посетителей, которые платили бы за вход на выставку и тем самым покрылась бы стоимость ее построения; 2) это должно было быть временное сооружение, которое можно было бы легко разобрать, когда выставка закончится.

    До 18 мая, которое было окончательным сроком представления проектов, было получено свыше 100 предложений. Большинство из них были обычными и традиционными, другие же были очень странны. Один проектант предложил построить огромную гильотину, другой — построить трехсот метровую дождевую установку, которая бы поливала Париж во время засухи; третий человек предложил возвести громадный фонарь, который с помощью специально расположенных параболических зеркал обеспечил бы целый город светом “в восемь раз ярче, чем нужно, чтобы читать газету”.

    Но правда была такая: ни у кого из этих проектантов шансов на успех не было. До того, как был объявлен конкурс, Александр-Густав Эйфель — 53-летний инжинер-проэктант строительных конструкций, которого вся Франция знала как “лучшего творца сооружений из металла”, уже разработал проект башни. (Впоследствии его будут называть Magicien du Fer — Кузнец волшебник.)

    За несколько недель до начала конкурса он встретился с министром Франции Эдуардом Лоркоем и продемонстрировал проекты кованой железной башни, которую он был готов построить. Эйфель выполнил на заказ 5329 чертежей, чтобы показать 18 038 разных составляющих, которые будут у башни. Лоркой был настолько потрясен, что подделал результаты конкурса, чтобы в нем победил Эйфель.

    В январе 1887 года Эйфель подписал контракт с правительством Франции и администрацией города Париж. Эйфель и Компания, его строительная фирма, согласилась вложить 1,3 миллионов долларов из 1,6 миллионов долларов, которые нужны были, чтобы построить башню. Зато Эйфель должен был получить все прибыли, которые даст башня во время выставки, а также за следующие 20 лет. (Правительство согласилось не убирать башню после выставки.) После этих двадцати лет башня должна была перейти в полную собственность города Парижа. И власти могли снести ее, если бы захотели.

    В отличие от других достопримечательностей, которые находятся в государственной собственности, Эйфелева башня с самого начала была построена для того, что приносить прибыль. Если вы хотели подняться на лифте или по лестнице на первый этаж, то вам нужно было заплатить два франка; подняться на самую гору стоило пять франков (в воскресенье были скидки). И это было только начало: на первом этаже планировалось сделать рестораны, кафе и магазины; на втором этаже планировалось разместить почту, телеграф, пекарню и типографию. В целом башня была спланирована так, чтобы уместить в себе одновременно 10 416 покупателей.

    Строительство началось 26 января. Нельзя было тратить попусту ни минуты. До открытия выставки оставалось менее чем два года, и Эйфель должен был построить башню быстрее любого подобного сооружения, возведенного когда-либо во всем свете. Чтобы построить монумент Вашингтону, который был вдвое ниже Эйфелевой башни, понадобилось 36 лет.

    На фоне трехсот метровой башни все другие здания Парижа казались бы карликами, а памятные сооружения, — включая Нотр-Дам, Лувр и Триумфальную арку, незаметными и никудышными. Когда начали копать землю для закладки фундамента, около 300 выдающихся парижан подписали петицию, в которой они протестовали против сооружения башне. Они заявляли, что “пустая свеча” Эйфеля “обезобразит и обесчестит” город. Но Эйфель и администрация города проигнорировали петицию, и работы длились без перерыва.

    Но все равно башню критиковали. Один французский профессор-математик прорекал, что когда башня будет построена до 225 метров, она непременно обвалится; еще один “эксперт” прогнозировал, что стержневые молниеотводы убьют всю рыбу в Сене.

    В парижском издании “Нью-Йорк Геральд.” сообщалось, что башня изменяет погоду; в ежедневной газете “Ли Мартен” была статья под заглавием “Башня проваливается”. “Если она действительно начала проваливаться, — утверждала газета “Ли Мартин”, — все работы нужно прекратить, а секции, которые уже были построены, нужны как можно быстрее разобрать”. Но что дальше и что смелее продвигались работы, то большее чувство страха вытеснялось благоговением.

    Кроме башни в Париже, Август Эйфель также спроектировал и построил металлический каркас, на котором держится Статуя Свободы.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *