Категория: Интересно

Традиция похищать невест все еще жива




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Традиция похищать невест все еще живаТрадиции нередко являются важным элементом нашей самоидентификации. На обычаи многих народов даже процесс всемирной глобализации влияет очень медленно, не привнося радикальных изменений. Северный Кавказ России является одним из ярких примеров того, как глубоко пустили корень отдельные традиции: там, как и 100, 200 лет тому назад, продолжают похищать девушек. Только сегодня это происходит не так романтично, как в свое время изображали классики.

    Старшее поколение, скорее всего, помнит известную советскую кинокомедию “Кавказская пленница”. В киноленте наивный студент Шурик путешествует по Северному Кавказу, чтобы выучить местные обычаи. С одной из традиций – похищать девушек – студенту пришлось познакомиться очень близко.

    В фильме есть сцена, когда друг дяди красавицы Нины, руки которой он добивается, говорит ей: “Ты плюешь на наши традиции...” Речь идет именно об обычае похищения невест, которым с давних времен славился весь восток.

    Но, одно дело – старая, полюбившаяся романтичная кинокомедия, и совершенно другое – некоторые реалии свойственные началу двадцать первого века.

    Например:
    ...Лилю похитили пять лет тому назад в Черкесске, столице Карачаево-Черкесии, и заставили выйти замуж за грубого, неотесанного мужчину, который не знал что такое личная гигиена и, к тому же, злоупотреблял спиртным.

    “Мне было 18 лет, – рассказывает Лиля, – когда меня похитили. Похитили, привезли домой, новоиспеченный муж постоянно избивал, нигде не работал. Но я не ушла от него, потому что когда у нас девушка уходит от мужа, о ней начинают сплетничать...”

    И все же, после трех лет издевательств, Лиля, уже имея маленького ребенка, окончательно решила покинуть горе-мужа и вернулась к своей матери. Потому что лучше наплевать на традиции, чем провести всю свою жизнь в скотских условиях.

    Еще одной молодой женщине из Черкесска, Зарети, также было 18, когда ее похитили посреди бела дня. “Это произошло в Черкесске, в центре города, во время обеденного перерыва. Я зашла в магазин купить еду. Еще ничего не успела взять, как меня схватили за локти двое ребят. Даже не могла пошевелиться, так крепко они меня сжали. Потом вывели на улицу. Я просила отпустить, обращалась к прохожим, но никто не отозвался, даже не пробовал за меня вступиться”, – рассказывает она.

    Как и Лилю, ее заставили выйти замуж за какого-то Рамзана. “Среди ребят был один из Кабардино-Балкарии, друг жениха. Он мне сказал: “Я похищал многих девушек для моих друзей. И ни одна из них не ушла. И ты тоже не уйдешь. А в Кабардино-Балкарии, когда девушек похищают, а они не соглашаются, их насилуют, и они уже никуда не денутся. И с тобой то же будет”. Конечно, я испугалась, это был шок для меня. Сказала, что не смогу жить после этого”, – продолжает свой рассказ Зарета.

    Потом девушку отвезли в лес и сказали: если она и в дальнейшем будет оказывать сопротивление, ее оставят, чтобы она здесь умирала. В конце концов, девушка была вынуждена согласиться пойти в дом парня, где уже начались свадебные приготовления. Так появилась «новая ячейка общества».

    Это лишь два примера похищения девушек в республиках Северного Кавказа России. Юношей не останавливают даже запрещения духовенства. Для многих современных “джигитов” украсть девушку значит доказать свое мужество. Попытки на законодательном уровне запретить похищение девушек не имеют успеха. А между тем к разным отделениям милиции Северокавказского региона России ежемесячно поступают десятки заявлений об очередных похищениях.

    Нередко эти истории завершаются огромной трагедией, как для парня, так и для девушки. Женщина вынуждена быть, на протяжении всей жизни, жертвой насилия, а мужчина обрекает себя на жизнь с той, которая, по сути, его ненавидит.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *