Категория: Интересно

Ненасытная саранча




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Ненасытная саранча
    Когда-то крики “Саранча!” раздавались, как “война!” или“чума”. Нашествие прожорливых насекомых называли “карой египетской”. После их страшного “пира” на благодатных землях оставались голые сады и поля. Что-то подобное в этом году пережили и обитатели Дальнего Востока.

    В феврале 2008 года очередное нашествие прямокрылых пережили Объединенные Арабские Эмираты. Пустынная “красная саранча” уничтожила знаменитые оазисы, плантации финиковых пальм. Следующая вероятная мишень – Иран. Если саранчу не остановят, она будет двигаться дальше. Известно, что “войска” мигрирующей саранчи преодолевают горные массивы и даже море.

    Одной из главных причин глобальной экспансии саранчовых, международные эксперты называют потепление климата. В то же время, к сожалению, доныне мировая наука в своем арсенале не имеет надежных методов мониторинга, прогноза и контроля численности саранчовых. Поэтому циклические массовые размножения вредителей, как и тысячи лет назад, человечество воспринимает как стихийное бедствие.

    Среди вредителей сельского хозяйства саранчовые – наиболее агрессивные. За последние 20 лет массовые размножения саранчовых постоянно регистрируют на больших пространствах Центральной Азии, юга России, Китая, Австралии, Африки, США и пр. Такого глобального нашествия саранчи планета не знала последние три тысячи лет.

    Саранча являются одними из древнейших существ на Земле. Они появились приблизительно 300 миллионов лет назад. Термин “саранча” – это сборное понятие, под которым подразумевают сообщество родственных видов (свыше 800) насекомых ряда прямокрылых, семейства саранчовых. Из них около 100 видов зарегистрировано как вредители растений. Вредоносность саранчовых обусловлена чрезвычайно высокой интенсивностью питания, способностью к массовому размножению и перелетами на большие расстояния.

    Саранчовых разделяют на одиночные и стадные виды. Последние – наиболее опасные. Они живут в Южной Европе, Центральной, Южной и Восточной Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Австралии. В то же время возможна трансформация популяции насекомых из одиночной в стадную.

    Что же вынуждает насекомых “перерождаться”? О механизмах этого процесса научные работники дискутируют уже более чем 80 лет. Основной и древнейшей является теорией гормональной регуляции. Скопление насекомых начинает вести себя как единый организм с очень высокой прожорливостью и миграционной активностью. Их миграции приводят к катастрофическим экономическим последствиям. Стая пустынной саранчи может съесть за день столько зеленой массы, сколько весит сама.

    Особенно остро от саранчи всегда страдала Африка. Эти насекомые объедают даже камыш, которым местное население укрывает дома. В 1954 году, в Кении, десять миллиардов особей саранчовых превратили в безжизненную пустыню около 500 квадратных километров когда-то цветущего края. В том же году насекомые сумели долететь к берегам Англии, но большой вред не причинили.

    Интересный случай был зафиксирован в 2004 году. Саранча из Египта “ударила” по Израилю. Через границу прорвалась стая длиной десять километров. Тучи насекомых объедали листья пальмовых деревьев и уничтожали сады и посевы. Но израильтяне достойно встретили агрессора. Срочно разработали, изготовили и передали местным кибуцам специальное оборудование, комплект которого позволяет перерабатывать и консервировать до нескольких десятков тонн саранчи в сутки. Кибуцы умело наладили... экспорт консервированной саранчи в страны Юго-восточной Азии и Ближнего востока (там специально приготовленную саранчу считают деликатесом, она имеет огромный спрос).

    Как свидетельствует многолетний международный опыт, контроль и эффективное решение проблемы саранчовых, возможны только при поддержке специализированных учреждений. Одно из них – Лондонский центр борьбы с саранчой, – создано в начале XX века благодаря усилиям выдающегося ученого Б. Уварова – эта ведущая организация теперь носит имя нашего соотечественника. Также созданы Парижский и Американский центры, Австралийская комиссию и прочие организации, выполняющие национальные и международные программы по контролю численности саранчовых.

    В то же время надежный прогноз вспышек размножения саранчи все еще не возможен даже при помощи современных компьютеров. При своевременном выявлении очага размножения вредителя, предупредить образование стаи возможно лишь при условиях уничтожения 80% популяции личинок, что практически нереально. Поэтому вопрос контроля саранчовых – актуальная международная проблема. А шансы победить саранчу пока что минимальны.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *