Категория: Интересно

Странная смерть Жоржа Бизе




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Странная смерть Жоржа БизеЗнаменитый французский композитор, автор всемирно известной оперы «Кармен» Жорж Бизе оставил для своих
    биографов одну из тех загадок, разрешение которых вряд ли когда-нибудь окажется возможным. Речь идет о смерти великого композитора.
    Утром 28 мая 1875 года Жорж Бизе вместе с женой Женевьевой и трехлетним сыном Жаном выехали из Парижа. Они направлялись в Буживаль. Семью Бизе в этой поездке сопровождали горничная Женевьевы Элиза с дочкой, а также Мария Рейтер с сыном Жаном.
    Через сутки они уже были в конечном пункте своего пути, где и поселились в небольшом двухэтажном доме, знакомом им с лета 1874 года. По обоим сторонам особняка росли каштаны, сзади — несколько лип и лаковых деревьев с тремя клумбами между ними. С террасы были видны берег и спокойные воды Сены.
    Именно то, что вскоре произошло в этих стенах, до сих пор остается одной из самых загадочных страниц биографии великого композитора.
    По приезде в Буживаль больной Бизе почувствовал себя намного лучше, и уже 29 мая он вышел на прогулку вдоль Сены. Вместе с ним отправились его супруга и Делаборд, который жил неподалеку.
    Бизе очень любил холодную воду, поэтому в том, что он бросился в реку и начал плавать наперегонки с Делабордом, на первый взгляд, вроде бы ничего особенного не было. Ведь композитор даже устроил в своем кабинете душ для непогожих дней.
    Однако во всей этой истории есть несколько «но», которые при детальном анализе начинают казаться подозрительными. Взять хотя бы тот факт, что бросился он в воду после недавно перенесенной болезни, в результате которой лишился слуха. Более того, сделал это человек, который в течение всей жизни страдал от тяжких приступов ангины и, стало быть, прекрасно осознававший, какими последствиями может обернуться для его здоровья это странное купание.

    И последствия не заставили себя долго ждать. Уже в воскресенье 30 мая начался новый приступ ревматизма с сильнейшей лихорадкой и ужасными болями — приступ, осложнившийся почти полной потерей подвижности рук и ног. В понедельник значительного улучшения не произошло, однако грозные симптомы немного отступили. По крайней мере, руки и ноги стали ему повиноваться.
    Но улучшение длилось недолго. В ночь на вторник разразился сильнейший сердечный приступ, в один из моментов которого Бизе даже вдруг показалось, что он умирает. Когда в час ночи явился доктор Клеман Лоней, вызванный Делабордом, приступ уже прекратился и Бизе спокойно спал.
    Поставив Бизе нарывной пластырь на грудь в области сердца, доктор ушел. На следующий день — в среду, в 8 утра — он явился снова. Осмотрев больного, он заключил, что кризис миновал, и опасности для здоровья композитора больше нет. Однако Людовик Галеви, прибывший в это же утро в Буживаль, впоследствии писал: «Я застал Женевьеву в слезах. Бизе был беспокоен. Он бредил». Однако на этот раз доктора не вызвали, так как днем Бизе стало лучше, и он успокоился.
    В десять вечера Бизе выразил желание немного поспать, и в доме воцарилась тишина. Однако час спустя, по свидетельству Галеви, у композитора начался новый сердечный приступ. «Делаборда! — закричал Бизе. — Позовите скорей Делаборда!» В ожидании Делаборда он шепнул Марии Рейтер: «Бедняжка Мария, я уже холодею. Это — холод смерти. Как вы скажете об этом моему отцу?»

    Дальше свидетельства расходятся. По утверждению одних — Бизе лишился сознания еще до появления Эли Делаборда. По свидетельству других — композитор разговаривал с ним. Рядом с этими расхождениями присутствуют и труднообъяснимые вопросы: например, почему был вызван именно Делаборд, а не врач, не жена? И о чем он разговаривал с Бизе в течение часа? А если все это время композитор находился в бессознательном состоянии, то что все это время делал у его постели Делаборд?
    Согласно официальной версии, события развивались следующим образом. Через час прибыл доктор. Делаборд вышел к нему навстречу со словами: «Наконец-то!.. Он в обмороке. Что делать?»
    — Ничего, — спустя мгновение ответил врач. — Он мертв.

    Таким образом, выходит, что Жорж Бизе умер от сердечного приступа: заключение, которое на тот момент устраивало всех.
    Однако через несколько лет Женевьева, ставшая во втором браке мадам Бизе-Штраус, обмолвилась, что причиной смерти композитора стала опухоль в ухе, которую ни один из хирургов не решился удалить, надеясь, что она рассосется сама.
    Это заявление Женевьевы, в характере которой присутствовало стремление придумать какую-нибудь фантастическую историю, можно было бы отбросить как маловероятное и не имеющее реальных подтверждений. Но молодой Антони де Шудан, который очень дружил с композитором и, узнав о кончине Бизе, первым прибыл в Буживаль, рассказал, что на шее Бизе имелся след от резаной раны!

    Это заявление Шудана весьма ценно уже по той одной причине, что он оказался единственным из посторонних, кто видел Жоржа Бизе на смертном одре. Никого больше, вплоть до дня похорон, к телу не допустили.
    Откуда же взялся этот странный шрам на шее? Возможно, это был след от кровоизлияния после прорвавшегося нарыва на барабанной перепонке левого уха? Казалось бы, вполне правдоподобное объяснение. Однако оно было отвергнуто медиками как несостоятельное.
    Не выдержало критики и заявление Женевьевы о том, что ни один из хирургов не решился оперировать опухоль уха. Ведь для этого не требовалось оперативного вмешательства светил медицины, а всего-навсего нужен был простой прокол, который мог бы сделать любой грамотный хирург. Да и вообще, сведения о том, что по этому поводу обращались к кому-нибудь из хирургов, отсутствуют.
    Итак, как же все-таки могла появиться на шее Бизе рана, которую увидел Антони де Шудан? Для того, чтобы подозревать в этом кого-то из домочадцев, оснований нет. Конечно, можно было бы обвинить в этом Делаборда. Но для подобного преступления требовались довольно серьезные мотивы. А их у Делаборда не было. По крайней мере, умирающий Бизе уже не являлся серьезной помехой в его отношениях с Женевьевой. Более того, после смерти Бизе Делаборд сделал предложение Женевьеве, которое она приняла. Весьма вероятно, что между композитором и Делабордом в ночь со второго на третье июня разговор и впрямь состоялся. И именно в ходе этой беседы Бизе, во исполнение своего предсмертного желания, как раз и настоял на этом предложении. Правда, Людовик Галеви (отец Женевьевы) воспротивился этому браку, заявив, что такое использование великодушия умирающего Визе породило бы ненужные толки.

    Из всего вышеизложенного вытекает одно, вполне вероятное, предположение, что рану нанес себе композитор сам. И для этой версии, как ни странно, имеются достаточно веские причины. Так, перед отъездом из Парижа Бизе, будучи больным, просматривает свой архив и уничтожает часть материалов. Кроме того, незадолго до своей смерти Бизе пытается из своего гонорара, полученного от Шудана-старшего, выделить часть средств Марии Рейтер, чтобы хоть как-то поддержать ее и их общего сына. Да и его, перенесшего тяжелую болезнь, купание в Сене по приезде в Буживаль, также заставляет отнестись с пониманием к версии о самоубийстве.
    Не исключено, что после ночного разговора с Делабордом Бизе принял окончательное решение самоустраниться, то есть лишить себя жизни, чтобы освободить Женевьеву для брака с ее новым избранником. Каким же образом он мог это сделать? Способов не так уж и много, если принять во внимание то состояние, в каком находился композитор. Это как раз мог быть или удар в сонную артерию, или — в трахею. В первом случае смерть наступила бы довольно быстро, но с сильными кровотечениями. Но об этом в рассказе Шудана нет ни единого слова.

    Правда, следы могли быть и уничтожены еще до прибытия Шудана. Удар в трахею? Но тогда смерть была бы мучительно долгой, и подоспевший врач мог спасти жизнь композитора, если бы, конечно, обладал соответствующей квалификацией.
    Но и в том, и в другом случае врач Клеман Лоней был бы обязан зафиксировать самоубийство. Однако этого он не сделал. Причин этому могло быть две: или в действительности этой резаной раны не было, или же врач решил скрыть этот факт, чтобы не лишить Бизе, как самоубийцу, церковного погребения.
    Пролить свет на эту тайну мог бы дневник Людовика Галеви, но строки, следующие за записью о кончине Бизе, оказались почему-то старательно вымараны. Да и странное требование Женевьевы, с которым она обратилась после смерти мужа к его друзьям, уничтожить все полученные от него письма за последнее пятилетие, также заставляет делать вполне адекватные предположения о причине смерти композитора.
    Впрочем, и семья Галеви, очевидно, не так уж была заинтересована в объективном освещении этой загадочной трагедии, разыгравшейся точно — день в день! — в шестую годовщину свадьбы Бизе с мадемуазель Галеви, то есть 3 июня 1875 года.
    Прошло более ста тридцати лет со дня смерти автора знаменитой «Кармен». Однако, несмотря на то, что споры о причине смерти Жоржа Бизе ведутся по сей день, окончательная точка в этом деле все еще не поставлена. А версии и предположения — это, как известно, далеко еще не доказательства чьей-либо вины или невиновности.

    Комментарии

    1. 
      • #1
      • 15 марта 2016 20:09
      • Автор: Natalia
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

      Спасибо за интересную статью о Бизе , очень глубокий и в то же время легкий композитор .Недавно были на очень редкой опере "Искатели жемчуга". Опера на француском языке .Молодой Бизе очарователен - очень рекомендую
    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *