Категория: Интересно

Ах, Александр Сергеевич, милый...




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Ах, Александр Сергеевич, милый...О последней дуэли Пушкина написано столько, что, казалось бы, ничего нового к этому трагическому для русской и мировой литературы событию добавить нельзя. Но появившиеся в последнее время сведения, что Александр Сергеевич принадлежал к тайному обществу франкмасонов, события, предшествовавшие дуэли Пушкина и Дантеса, стали трактовать под новым углом зрения.

    Эта загадочная деталь бурной биографии поэта до сих пор полностью еще не раскрыта. А ведь возможно, что именно она сыграла свою роковую роль в его судьбе. По крайней мере, бытующая в определенных кругах версия, что Пушкин, якобы однажды оставивший общество, был устранен за предательство своими же братьями по ложе, имеет право на существование. Тем более что такое предположение подтверждается рядом вполне убедительных фактов.
    Известно, что отбор в франкмасоны проходил строго, и попавшие в их орбиту вряд ли выпускались обратно.

    К отступникам применялись суровые санкции. Неофиты веры проходили обряд испытания с клятвой сохранения тайн и смысла символики ложи с соблюдением пожизненной верности организации. Свое решение вступить в секретное общество «ученик» (первая ступень посвящения) скреплял клятвой не только на Библии, но и на обнаженном мече, чем ему давался определенный намек. Новичку вручались определенные атрибуты: кожаный фартук, серебряная лопаточка, пара мужских перчаток...

    Полагая, что большинству читателей предыстория последней дуэли Пушкина известна, вдаваться в детали мы не станем, но на ее узловых моментах тем не менее остановимся.
    Итак, на жизненном горизонте Пушкина появляется француз немецкого происхождения Жорж Дантес (1812— 1895), — приемный сын Луи Геккерена, нидерландского посланника в Петербурге.

    Лихой кавалергард с лихо закрученными усами и смазливым лицом, Дантес становится завсегдатаем балов и дворянских собраний. Встречается и с четой Пушкиных, Александром Сергеевичем и его женой Натальей. А вскоре Дантес и Наталья становятся предметом пересудов и шушуканий, возникших, как мы теперь знаем, далеко не на пустом месте: любовь заезжего французского вертопраха и русской красавицы была взаимной.

    Конечно, отголоски салонных разговоров об отношениях Натальи и Дантеса со временем докатились и до Пушкина. Он сначала получил несколько подметных писем, а затем — «Диплом рогоносца». Всех этих «сюрпризов» с лихвой хватило, чтобы подвести поэта к развязке. И она не заставила долго себя ждать.

    Первую дуэль отвратили друзья Пушкина во главе с В.А. Жуковским. Но домогательства продолжаются, и Пушкин посылает письмо Геккерену с вызовом на дуэль. На ту самую — трагическую.

    Как известно, Дантес не дошел до барьера и выстрелил. В этом была его дуэльная тактика, что правилами подобных поединков не воспрещалось. Далее Дантес подошел к барьеру, но не опустил руку с пистолетом, а, наоборот, загородил ею свою грудь. Греха в этом тоже не было.

    А дальше начинаются самые загадочные моменты этой дуэли. Раненый Пушкин выронил пистолет, который упал в снег. Пистолет ему заменили. Раненный в правый бок поэт, лежа на земле, в крайне неудобной позе стал целиться в противника, опираясь на утрамбованный снег левой рукой. Он был отменный стрелок, поэтому метко выстрелил даже из такого трудного для себя положения. Его пуля попала точно в середину груди противника. Из гладкоствольного оружия с такого расстояния и в такой позе прицельно выстрелить крайне сложно. Тем не менее пуля Пушкина попала в одно из самых уязвимых мест тела. Дантес упал в снег...

    Секунданты подбежали к лежащему кавалергарду, но Дантес не дал себя перевязать. Он даже не раскрыл отвороты мундира. И вообще отказался от всякой помощи. Почему?
    Известно, что сначала пуля Пушкина пробила поднятую для защиты груди правую руку Дантеса. Она прошла между локтевой и лучевой костью и затем...
    Вот тут-то и начинаются разночтения и расхождения в описании ранения Дантеса.

    По одной версии, которая была выдвинута сразу вслед за этими событиями, пуля ударилась о пуговицу кавалергардского мундира дуэлянта. Получилось как бы два защитных барьера: рука и пуговица. Металлическая пуговица якобы выдержала удар, который уже был ослаблен раненой рукой, и не проникла дальше.

    На том месте, куда угодила пуля Пушкина, у человека находится так называемый мечевидный отросток грудинной кости, а за ним аорта. Если бы выстрел повредил аорту, смерть Дантеса была бы неминуема. Получается, что жизнь французского сердцееда спасла пуговица. Но по словесному описанию академика Волкова, современника этих событий, Дантес в момент дуэли был одет в двубортный костюм без пуговиц. Выходит, либо академика Волкова подвели очевидцы (а их все-таки было трое!), либо он их не так понял. И то и другое маловероятно.

    Поэтому позже к версии с пуговицей добавилось предположение, согласно которому на груди Дантеса под мундиром располагался металлический панцирь, что, естественно, никакими правилами дуэли не разрешалось. Возможно, это и была истинная причина спасения Дантеса. Во всяком случае, тот факт, что он не позволил перевязать себя, на подобные размышления наводит. Если же кавалергард действительно сделал так, то его можно было бы обвинить в сознательном убийстве поэта.

    С 3 февраля по 19 марта 1837 года слушалось военно-судебное дело о поединке, жертвой которого стал великий поэт России. Его вела особая комиссия военного суда при кавалергардском полку. Как всегда бывает при громких делах, толку от этого слушания получилось мало.
    Зато император Николай I, до предела возмущенный позорной дуэлью, действовал по-другому. Он приказал отобрать у Дантеса офицерский диплом и выслать его за пределы России. В тот же день к губителю Пушкина явились два жандарма и препроводили его с величайшим позором за границу, чем, несомненно, офицер-кавалергард был обесчещен и унижен.

    Геккерена император выгнал с поста нидерландского посла, не дав даже прощальной аудиенции. Да еще послав вдогон письмо нидерландскому королю такого содержания, что не старый еще «папаша» так и не смог найти применение своим силам у себя на родине.

    Однако, в отличие от Геккерена, жизнь Дантеса складывается совсем неплохо. Либо за очень серьезную услугу, либо еще за что-то, но некие тайные силы берут Дантеса под свое невидимое покровительство, и он оказывается в Париже важным сановником. Когда в 1852 году Наполеон III взошел на престол, Дантес был назначен сенатором. Умер он своей смертью в 1895 году глубоким стариком.
    Кто же и за что так услужливо продвигал этого красавца по служебной лестнице? Уж не за убийство ли Пушкина?

    В последнее время исследователям стали известны еще некоторые тайны роковой дуэли. К примеру, появились сведения, что в пистолет Дантеса его секунданты, чтобы предотвратить убийство, якобы положили пороху меньше, чем полагалось. Поэтому после его выстрела пуля не пробила тело Пушкина насквозь, а вертелась внутри, разворотив и раздробив подвздошную кость с правой стороны.

    Если сложить это обстоятельство с предположением, что Дантес использовал во время дуэли металлический панцирь, а также его последующий карьерный рост, то версия, что дуэль — это завершающий этап сговора неких сил против Пушкина, вполне реальна. И этими силами могли быть члены братства, которых Александр Сергеевич однажды покинул.

    Это тем более вероятно, что секундант Дантеса виконт Д'Аршиак, служивший во французском посольстве, был срочно удален в Париж, а затем погиб насильственной смертью при загадочных обстоятельствах во время охоты. То есть, попросту говоря, был застрелен своей же свитой. Несчастный случай или его убрали как соучастника преступления?

    Примечательно, что в гроб А.С. Пушкина была положена его перчатка, три пальца которой странным образом изогнуты. А ведь известно, что это — знак братства. Но Пушкин же вышел из него?! Получается, что поэта все-таки похоронили как равноправного члена «вольных каменщиков».

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *