Категория: Интересно

Игроки




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • ИгрокиКарточным играм, вероятно, в той или иной степени подвластны все мужчины независимо от их социального положения, возраста, материального состояния и образования. Не остались в стороне и люди знаменитые и даже гениальные. Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Федор Достоевский, Николай Некрасов, Эдгар По, Лев Толстой — это лишь небольшой перечень тех из титанов мысли, кто не всегда мог совладать с роковым пристрастием к карточным играм.
    Так, Александр Сергеевич Пушкин, находясь в южной ссылке, значительную часть времени отдавал картам. Об этом рассказывает в своих воспоминаниях П.И. Бартенев: «Он пристрастился к азартным играм и во всю жизнь потом не мог отстать от этой страсти. Уместно тут вспомнить строки самого поэта:

    ...Но мне досталася на часть
    Одна губительная страсть
    — Страсть к банку!..

    Она разжигалась в нем надеждою и вероятностью внезапного большого выигрыша, а денежные дела его были, особенно тогда, очень плохи...
    Играли обыкновенно в штос, в экарте, но всего чаще в банк. Однажды Пушкину случилось играть с одним из братьев Зубовых — офицером Генерального штаба. Он заметил, что Зубов играет «наверное» (т. е. мухлюет), и, проиграв ему, по окончании игры, очень равнодушно и со смехом, стал говорить другим участникам игры, что ведь нельзя же платить такого рода проигрыши...»

    Зубов вызвал поэта на дуэль, но, к счастью, промахнулся. Пушкин же ответный выстрел делать не пожелал.
    Как вспоминает Н.П. Кичеев, Пушкин любил играть преимущественно в штос. «Играя однажды с A.M. Загряжским, Пушкин проиграл все бывшие у него деньги. Он предложил, в виде ставки, только что оконченную им пятую главу „Онегина". Ставка была принята, так как рукопись эта тоже представляла собой деньги, и очень большие (по 25 рублей ассигнациями за строку), — и Пушкин проиграл. Следующей ставкой была пара пистолетов, но здесь счастье перешло на сторону поэта: он отыграл и пистолеты, и рукопись, и еще выиграл тысячи полторы...»

    Современники отмечали, что карточная игра отнюдь не красила поэта: «Жалко бывало смотреть на этого необыкновенного человека, распаленного глупою и грубою страстью!.. Светская молодежь любила с ним покутить и поиграть в азартные игры, и это было для него источником бесчисленных неприятностей...»

    Не убавила Пушкину картежного азарта и женитьба. Об этом, например, свидетельствует поэт Н.М. Языков в письме к своему брату: «Между нами будет сказано, Пушкин приезжал сюда по делам не чисто литературным, или, вернее сказать, не за делом, а для картежных сделок, и находился в обществе самом мерзком: между щелкоперами, плутами и обдиралами. Это всегда с ним бывает в Москве. В Петербурге он живет опрятнее. Видно, брат, не права пословица: женится — переменится!»

    Во многих произведениях Пушкина употреблена карточная терминология. Так, очень подробно описана психология игрока в «Пиковой даме». Не случайно ее выход в свет бурно приветствовала «золотая молодежь» того времени. А понтеры, начитавшись повести, в игре против банкомета частенько ставили на тройку, семерку и туз.
    В полицейском списке московских картежников за 1829 год числятся девяносто три игрока. Среди них под 36-м номером и автор «Пиковой дамы». И хотя поэт считался в Москве известным банкометом, в игре он был ребенком, и в последние дни жизни проигрывал даже таким людям, которых, кроме него, обыгрывали все.

    После гибели Александра Сергеевича царь распорядился покрыть все его долги. Всего — по пятидесяти счетам, среди которых были и карточные проигрыши. Казна выплатила около ста двадцати тысяч рублей, о чем и сохранились сведения в архиве опеки над детьми и имуществом Пушкина...

    Но если Пушкин в картах особыми успехами не блистал, то его коллега по поэтическому цеху Николай Некрасов, по выражению Тургенева, был настоящим «головорезом карточного стола».
    «У картишек нет братишек» — любимое выражение поэта, которым он сопровождал свои карточные победы над друзьями и совершенно незнакомыми людьми, не делая при этом снисхождения ни тем, ни другим. За карточным столом Некрасову не было равных. И, как говорят очевидцы, в карты он выигрывал невероятные суммы денег, чуть ли не целые состояния. В это трудно поверить, но даже свою вторую жену — Зину — он выиграл в карты. По слухам, она была содержанкой некоего купца Лыткина, который, проиграв, предложил ее поэту в качестве долга.
    Помогала поэту быть всегда в выигрыше его невероятная память. Например, Некрасов знал наизусть до тысяч стихотворений и мог в любое время прочитать на память любое из них.

    Не меньшими способностями к карточным играм обладал и известный русский баснописец Иван Крылов. По свидетельству Пушкина, это был не картежник, а настоящий фокусник. Именно благодаря своему мастерству Крылов, после того как ушел со службы и больше ничем, кроме игры в карты, не занимался, смог не только сводить концы с концами, но даже безбедно жить в течение десяти лет.

    Десять лет «болел» картами и рулеткой автор «Игрока», выдающийся русский писатель Федор Достоевский. Впервые он испытал судьбу в одном из игорных домов Европы, куда впервые выехал в июне 1862 года. Тогда, неожиданно для себя, он довольно легко выиграл десять тысяч франков. С того времени мысль о рулетке не покидала его.

    Впрочем, первое зерно, из которого впоследствии вызрела страсть, проникло в душу Достоевского еще в 1859-м, в Семипалатинске, после прочтения статьи «Из записок игрока», рассказывавшей о нравах игорных домов Баден-Бадена, Висбадена, Женевы, где порою в считаные минуты выигрывались и проигрывались состояния, где вчерашние нищие становились миллионерами, а миллионеры — самоубийцами. С тех пор он не терял интереса к загадочному миру игры.

    В 62-м он еще по-настоящему не играл, а всего лишь, если можно так сказать, изучал азы нового для себя ремесла, пытаясь уловить тайные закономерности, которые могут в мгновение ока изменить жизнь человека.
    Конечно, помимо азарта и поэзии игры, в его голове присутствовала и вполне корыстная мысль: выиграть огромные деньги, чтобы освободиться от постоянной необходимости писать из-за куска хлеба. В 1863 году, в Баден-Бадене он решился.

    Аксиома, что новичкам обычно везет, сработала и в случае с Достоевским. Он поставил — и выиграл. Потом выиграл еще. А вскоре в его карманах лежало 10 тысяч 400 франков. Достоевский на этот раз нашел еще в себе силы остановиться и отправиться в отель. Однако страсть победила разум, и Достоевский вернулся в казино, поставил еще и тут же спустил половину выигрыша. Но, взяв себя в руки, он с пятью тысячами в кармане все же покинул зал. Из этих денег он часть отправил родственникам, а остальные, более трех тысяч, проиграл.

    У него осталось всего 260 франков. Путешествовать с такой суммой было нельзя, поэтому, в ожидании ответов, рискнул — и у него осталось уже только 35 франков. Но и их он спустил на следующей ставке...
    В июле 1867 года он снова в игорном доме, но на этот раз уже в Висбадене. Случилось то же, что и в 1863 году: он проигрался и в августе слал настолько отчаянные письма, что даже Тургенев смилостивился над ним и прислал 50 талеров. Но наука и на этот раз не пошла впрок. Достоевский поставил и те талеры, которые ему прислал Иван Андреевич. Денег не осталось совсем: даже чаю не на что было выпить. И снова во все концы летят письма с мольбой о финансовой помощи.
    Потом был Гамбург, где он снова проигрался в пух и прах... И так постоянно. Каждый раз, выезжая за границу, он с приличной суммой отправлялся в игорные дома, откуда вскоре выходил банкротом. И чтобы вернуть долги, он заранее за копейки продавал свои ненаписанные еще романы, и уже потом брался за их воплощение в жизнь...

    В начале мы отметили, что почти каждый мужчина в душе является игроком и не прочь хоть однажды метнуть банк. Но даже при этом условии рабов карточного стола все же намного меньше. Однако и в этом меньшинстве попадаются талантливейшие, умнейшие люди, которые, даже понимая всю безрассудность и порочность своих пристрастий, навсегда прикипают к карточным играм.
    Здесь рассказано лишь о нескольких выдающихся людях. А ведь за кадром осталось намного больше: писателей, поэтов, композиторов, художников, чей талант, увы, на многие годы, а то и навсегда заблокировала ненасытная страсть к игре.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *