Категория: Интересно

Негры Александра Дюма




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Негры Александра ДюмаСравниться с Лопе де Вега в объеме написанных произведений может, вероятно, лишь французский романист и драматург Александр Дюма. Если собрать воедино все его
    литературное наследие, то получится библиотека с пятью или шестью сотнями увесистых томов. Особенно активно он писал и издавался с 1845 по 1855 год. Без передышки Дюма обрушивал на читателей газет и журналов романы в восемь-десять томов каждый. «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон», «Сорок пять», «Ожерелье королевы» — уже одних этих романов хватило бы для всемирной славы. Но это —лишь малая толика от созданного знаменитым французом. Причем во всей этой гигантской литературной продукции неудач совсем немного. Не зря к его романам в часы досуга обращался почти весь мир. Если еще существует, говорили в 1850 году, на каком-нибудь необитаемом острове Робинзон Крузо, то он, наверное, сейчас читает «Трех мушкетеров».

    Почти всегда любой успех рождает множество врагов. А тем более такой успех! Дюма своими романами оккупировал чуть ли не все газеты и журналы Франции. Конечно, другим авторам было обидно. Им ведь тоже хотелось печататься.
    Особую неприязнь вызывал тот факт, что на Дюма работал целый штат анонимных соавторов. И вот в 1845 году памфлетист Эжен де Мирекур, настоящее имя которого Жан Батист Жако, опубликовал брошюру «Фабрика романов «Торговый дом Александра Дюма и К0». Брошюра имела немалый успех, потому что автор свои разоблачения сопровождал достоверными сведениями, которыми с ним поделились обиженные на Дюма его соавторы.

    Драму за драмой, роман за романом он с тщанием криминалиста разобрал все произведения Дюма и обнародовал имена тех, кого называл «подлинными авторами»: Адольфа де Левена, Анисе-Буржуа, Гайярде, Жерара де Нерваля, Теофиля Готье, Поля Мериса и прежде всего — Огюста Маке.
    Эти нападки, возможно, и достигли бы цели, потому что в них было немало правды, если бы Мирекур ограничился лишь критикой методов работы прославленного писателя над романами. Но в придачу он вылил немалый ушат грязи не только на самого Дюма, но и на его любовниц. Даже Бальзак, который никогда не входил в число приверженцев Дюма, писал: «Мне показали памфлет «Торговый дом Александра Дюма и К°». Это до омерзения глупо, хотя, к сожалению, верно... Но так как во Франции больше верят остроумной клевете, чем скучной правде, памфлет этот не слишком повредит Дюма».

    Бальзак словно глядел в воду. Мало того, что памфлет не поколебал отношения читателей к Дюма, как к любимому автору. Писатель еще и одержал над Мирекуром победу в суде, добившись, чтобы клеветника приговорили к двухнедельному тюремному заключению и обязали опубликовать официальное извещение об этом приговоре в газетах.
    А чтобы окончательно избавиться от подозрений в нечистоплотности, Дюма обратился к Огюсту Маке с просьбой написать письмо, в котором он подтвердил бы, что не имеет никаких претензий к Дюма, и что все расчеты производились честно и справедливо. Правда, позже, когда письмо было опубликовано, Маке, к этому времени поссорившийся с Дюма, заявил, что письмо вырвали у него насильно. Как было все на самом деле, сказать трудно. Но вот отрывок из этого письма может посеять серьезные размышления о литературном гении Дюма.

    «...Итак, с сегодняшнего дня я отказываюсь от своих прав на переиздание следующих книг, которые мы написали вместе, а именно: „Шевалье де Арманталь", „Сильвадир", „Три мушкетера", „Двадцать лет спустя", „Граф Монте-Кристо", „Женская война", „Королева Марго", „Шевалье де Мэзон-Руж", и утверждаю, что вы сполна рассчитались со мной за все в соответствии с нашей договоренностью...»

    Нетрудно заметить, что в письме Маке перечислены как раз-то наиболее известные произведения Дюма. Вопрос по существу: кто на самом деле их автор? Ответ повисает в воздухе. А ведь были еще и другие соавторы, которых упомянул в своем памфлете Мирекур. Вероятно, и они создали немало шедевров, под которыми Дюма поставил свою подпись. В этой связи не грех вспомнить Гайярде, написавшего «Нельскую башню», но которая принесла славу не ему, а Дюма. Так сколько же всего написал Дюма романов сам лично? Вопрос для размышлений...

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *